正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

贺晓生教授门诊札记:“幼”脑生长的力量 —儿童外伤后硬膜下积液的“意外”转归

  [收藏]
2015-07-21 09:08

     患儿,男,现在年龄2岁7个月。无特殊症状。曾在7月大时,因不慎跌伤,导致双侧硬摸下积液。

2013-6-28(图1):双侧额颞顶硬膜下积液,左侧为重,中线稍向右偏移。


2014-5-27(图2):双侧额颞顶硬膜下积液伴硬膜外血肿,中线居中。

2015-7-9(本次就诊,图3):右侧硬膜下积液和硬膜外血肿消失,左侧硬膜下积液消失、硬膜外血肿大部分吸收,中线居中。



分析:婴幼儿颅脑相对“柔软,顺应性强,对外伤的反应相对较轻,但常出现:慢性硬膜下积液。薄层积液,量少,不用处理,多半会随脑子的增长而吸收掉;但少数薄层硬膜下积液患儿,在动态CT复查中,也会出现积液越来越多,甚至出现左右量不对称,重者可造成中线偏移,像本例患儿(图1)。这种情况,可以考虑行前囟侧角穿刺置管硬膜下积液外引流术,大部分患者效果差,拔出外引流管后,仍出现积液如初;如经穿刺证明不是血性积液,或积液清亮,外引流后效果不佳,也可考虑行双侧积液腹腔分流术。本例意外的是,硬膜下积液较多,且左右不对称,中线偏移,患儿未接受手术,竟在1岁时硬膜下积液明显吸收减少,但伴有双侧少量硬膜外血肿。(图2)

很难确定何时伴发了硬膜外血肿,推测与硬膜下积液的增多过程有关,就是说在2013-6-28(图1)——2014-5-27(图2)之间,可能随着硬膜下积液增多,硬膜随之塌陷,造成了颅骨内板与硬膜间导血管的破裂出血,形成硬膜外血肿;而后随着脑组织发育增长挤压积液,对抗液体分泌,促进积液吸收,终致硬膜下积液减少;参照2014-5-27(图2),本次就诊(2015-7-9,图3),贺教授仍做推测:脑组织发育增长挤压,使得双侧硬膜下积液全部吸收,硬膜外血肿逐渐吸收。

这些事实,充分提示:婴幼儿脑子的增长膨胀特性。这一特性为婴幼儿脑积水、蛛网膜囊肿、脑室穿通畸形等颅内积水性疾病的早期治疗提供了良好的佐证依据。

                       祝愿小宝宝从此健康快乐的成长!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4316)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科贺晓生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论

该文章的评论功能已被博主关闭。
个人信息
用户头像

神经外科贺晓生

博客访问:2113811

博客积分:18198

博文数:2088

开通时间:2010-12-30

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药