正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年名医博客
字体大小:

药物并不能控制购物瘾 购物狂该如何控住购物瘾

  [收藏]
2014-03-29 16:42
标签:购物  购物狂  控制  成瘾  心理医生  
分类:成瘾话题

送走“双十一”,迎来圣诞节。送走圣诞节,元旦新年的打折又来了。年关将近,商家的各种促销活动接踵而来,嚷嚷着“要斩手指”的购物狂又多了起来。这些购物狂们如何捂紧钱包,控制自己的购物欲呢?心理咨询师表示,对于“购物狂”最好的方式是接受心理医生给予多手段的综合性干预治疗,单纯吃药不一定有效。

    大减价

    让购物成瘾大发作

    30岁的郝小姐,购物成瘾到了无法自拔的地步。她除了上班、睡觉,其余时间都在网络上疯狂淘宝,沉迷其中不能自拔,往往不到月底就花光所有的钱,信用卡也一早刷爆,住的地方到处都是买回来的东西,有很多根本用不着。明明知道自己很不对,可总是控制不住。郝女士也拿自己没办法,只好求助心理医生。

    还有一些人,虽然没有走火入魔,可也是每天都要逛一下网店,一段时间不网购了就感觉生活缺点什么,但买回来的东西不是什么时候都合适,有些大宗支出还会引起家庭矛盾。怎么办呢?

    时下,新历年旧历年,线上线下处处大减价,“购物狂”购物瘾集体大爆发,以致家里人对他们的这种行为很有意见,自己也觉得是一种病态,不知是否“要斩手指”治购物瘾。

    购物狂

    要分清是正常or病态

    中国心理干预协会理事、国家二级心理咨询师何日辉介绍说,其实老百姓通常所说的“购物狂”分为以下两类——

    第一类,是普通的正常人群。她们往往只是在一个购物季,集中买了比较多的东西而已。年末本来就是购物高峰期,此时商家往往又开始大促销,老百姓为了捡便宜货,多买点东西,无可厚非。在铺天盖地的打折信息当中,也有很多人一时把持不住,买了超过自身承受能力的商品,惹起了家庭矛盾。

    另一类,就是老百姓说的“购物狂”,医生称为“购物成瘾”,是一种冲动控制障碍。这类人通常表现为控制不住自己的购物冲动,买回来以后又陷入自责、内疚中。由于购物所花销的费用通常远远超出经济许可的范围,因此常会与家人起冲突,甚至引起抑郁症,导致自杀等行为。何日辉就曾接触过一个案例,一名大学生网购成瘾,把学费都花光了,由于家长责怪,心理医生还没来得及介入他就自杀了。

    冲动控制障碍者需心理干预

    何日辉称,对于因为打折季才出手狂买的人群,最好夫妻双方一起去购物。出发前,双方制定一个共同计划,在沟通的基础上确定一个消费额度,购物过程中互相商量,促进彼此的情感交流,让购物变成一个愉快的过程。

    然而,对于另一类冲动控制障碍的患者,家人要注意识别。他们通常与普通的“大花洒”不同,特点是购物没有理智,花费远超实际经济能力,事后后悔自责。如果不幸家中有这类患者,他们真的是无法抑制自己的冲动。那么首先要做的不是批评他,而是找出压力的来源。因为“购物狂”购物往往是为了缓解压力,特别是年轻女孩,容易在情绪不好的时候,通过频繁购物来缓解压力。

    对有冲动控制障碍的人,何日辉给出两方面的建议:一,家长应该多从生活、工作、情感方面着手,包括一些过往的创伤,看看到底是什么让他选择通过购物来缓解压力。讲大道理,甚至批评责怪,都不能解决问题。有一位患者常常去购买很多并不需要的东西而来就医。在接触过程中,医生发现她表面上是购物成瘾,实际上是药物成瘾,一停药就很烦躁,为了缓解停药反应,她就不停地喝酒购物,从购物中获得乐趣,转移停药反应。找出原因后,购物瘾也就自然消失了;二,慢慢转移他们的注意力,让“购物狂”的生活变得充实,有自己的事业和工作,帮助他建立自信,而不是整天想着购物。

    药物

    并不能控制购物瘾

    何日辉表示,如果真是患上购物成瘾,最好到专业机构的有精神科医生背景又有丰富心理干预咨询经验的心理医生进行深度的心理干预,必要时加服药物,一般都可以治愈。但是很多时候,患者并不愿意去看心理医生,一听说去看医生,就和家人对骂“你才有病要看心理医生”。家人此时可以选择退让,和患者约法三章,约定一段时间内可以花费的钱,超过这个范围,无法控制住,那么说明有问题,就必须要去看心理医生,给患者一个机会。

    假如你觉得自己有较强购物瘾的,可尝试提高自己的自制力,提高自己的抗压能力。比如多参加体育锻炼,提高自己的身体素质,培养自己外向、大方的性格。遇到压力,女的找闺蜜,男的找哥们、兄弟来倾诉,寻求帮助,获得支持。这些都非常重要。因为防止心理障碍才是真正治愈疾病的良方。他称,临床常常碰到有患者或家属要求“给我吃点药吧”,希望通过药物来控制购物成瘾。其实,一般药物的有效率并不高,效果并不确切,家人和社会的支持才更重要。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1237)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

何日辉

博客访问:2294042

博客积分:2923

博文数:235

开通时间:2009-10-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!