正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

何丽

博客访问:155885

博客积分:484

博文数:32

开通时间:2012-03-26

公告

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员,中央文明办和卫生部“相约健康社区行”特聘专家,中华医学会科普分会指导委员会专家,卫生部“健康管理师国家职业技能鉴定专家工作委员会”委员

日历
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
何丽的博文
博文分类:
标签:健康
 



一、骨质疏松防治的11点提示

盛夏时节话洋葱

2012-07-05 11:11 [收藏]
标签:健康

(图片来自网络) 

    常吃洋葱对身体有哪些益处?

    洋葱又称葱头、玉葱。洋葱含蛋白质、碳水化合物、膳食纤维及矿物质和维生素等多种营养成分,被推崇为多功能的营养保健蔬菜。盛夏时节,很多人食欲不振,身体抵抗力下降,适当地吃些洋葱对健康有好处。原因有三:

    洋葱中含有与葱、蒜成分一样的辣素,有浓郁的香气,可刺激胃酸分泌,增进食欲以及杀菌和预防感冒。研究发现切除卵巢的雌鼠(模拟易患骨质疏松症的绝经妇女),每天摄入的洋葱越多,其减少骨质丢失的作用越大。

    洋葱中含有具抗氧化作用的微量元素硒和一种叫“栎皮黄素”的植物化学物,能抑制致癌物活性,阻止癌细胞生长,调查显示常吃洋葱比不吃洋葱的人患胃癌几率下降。

    洋葱中还含有类似降血糖药的有机物,糖尿病患者经常食洋葱能起到较好的辅助降低血糖的作用。洋葱中含有的洋葱精油,可抑制膳食中胆固醇的吸收,提高人体内纤维蛋白溶解酶的活性,因而能降低血液黏稠度,改善动脉粥样硬化。

    吃哪种洋葱更好?

   

  

(图片来自网络)

    中新网北京 513日电:中国人每天的参考食谱是:六两粮食四两肉,六两蔬菜一两油,一两鸡蛋二两鱼,半斤水果一斤奶。根据家庭结构特点,不同家庭的食谱可以有所调整。

  中国科学院中国现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启研究员13日在北京发布《中国现代化报告2012》时推荐了上述中国人的营养食谱。

  他说,中国人均每天营养标准的参考值是:营养供应3300大卡,其中,植物营养2300大卡、动物营养1000大卡,动物营养占30%蛋白质100克、脂肪150;粮食300克、蔬菜300克、水果250克、植物油50;肉食200克、奶类500克、鱼类100克、蛋类50克。根据年龄和性别差异,不同人的营养标准可有所调整。

  在最新出炉的“农业现代化研究”主题报告中,何传启对目前中国农业现代化的政策重点提出“研制《中国人营养指南》,引导国民合理消费”等15项建议。他认为,根据世界农业现代化的历史经验,人均营养供应与国民生活质量

标签:杂谈

主持人: 何老师,一年之际在于春,一天之际在于晨,很多朋友都为这一天奔波、策划,而却可能忽略了一天早晨最重要的是早餐,我想八卦一句,你今天早上出门吃的什么?

  何丽:我知道你会问这个问题,所以我特意记了,我吃了5个饺子,胡罗卜、玉米、猪肉馅的,喝了奶。还吃了一个核桃,昨天晚上就剥好了的,今天早上拿着就吃了。特别简单,10分钟全部搞定,3个小鹌鹑蛋昨天晚上剥好了,饺子煮好了,3个小西红柿洗好了,放在小盒子里,早上不到10分钟全部搞定。

  主持人:您的时间特别紧凑,还很充实。我一直留意您刚才说的主食和奶制品不能少,是不是现在所有的国人们、朋友们时间都特别紧,就会忽略补充主食核蛋白之呢?

  何丽:昨天早上有朋友问我早餐只吃水果行吗?

  主持人:这就是我(今天早饭)的先兆,我吃了一根黄瓜、一个芒果、一包酸奶,是不是不健康啊?

  何丽:也不是不健康,加上一个小包子或者小馒头就可以了。如果有的人来不及吃蔬菜,就用坚果代替,像我说的小核桃、干枣都行。

  主持人:就是除了主食还要有蛋奶、矿物质。

  何丽:膳食平衡宝塔有五层,上面一层是油盐。下面有四层,什么呢?一般来说最好的早餐包括,(第一层)最好有主食,谷类、属类、豆类;第二层,蔬菜、水果有一点点;第三层,有一点点动物性食品,小鸡蛋啊、鹌鹑蛋啊、咸鸭蛋都行,肉片都比较靠谱,都很好的;第四层是奶豆制品。如果每天都能保证奶制品的供应,四层里面全部包括最好了,达到三种就比较好了,两种凑合,如果只有一种就很差了。

  主持人::我刚才留意您说了一定要包含动物性食品,因为现在很多朋友们会吃素,您觉得动物性食品是人体不可或缺的,对吗?

  何丽:是,因为动物性食品提供很好的优质蛋白,还有脂肪酸。吃素的朋友,提醒他最好不要吃全素,比如不忌讳吃鸡蛋,不忌讳喝奶制品,这样就能够均匀地搭配,得到合理的营养。还要提醒他吃一些豆制品和坚果类,这也是很好的,能够提供脂肪酸。

  主持人:您刚才说用了短短10分钟时间准备了一个非常丰富的早餐,这个时候我就想,因为现在很多主妇都没时间去管自己,但是她会有时间去管孩子,您肯定也有孩子,每天去给孩子的饮食费很多心思,现在特别是孩子们、学生们的课业都很重,他们的早餐上,(主妇们)该怎么下手?

 





要保证吃得健康、舒心,选好餐馆是第一步。选餐馆通常要在对菜品口味、卫生状况、环境服务、价格高低、离家远近等因素进行综合对比后再进行取舍,不管餐馆档次、店面如何。都应将卫生放在首位。卫生监督部门将餐饮企业分为四个等级,以ABCD四个英文字母表示,A级为最好,价格也较高,B级相对性价较好。看一下餐馆门口的牌子,A级或B级一般都能放心进去吃。

在点菜的时候,商家可能会推荐一些招牌菜,或者价位比较高的菜品。而多肉、多油、多辛辣已经成为很多餐馆菜单上的三大特点,荤菜的品种花色繁多,素菜的比例屈指可数。学会科学合理的搭配,在外进餐时掌握一些点菜的小技巧,避开饮食不合理的“陷阱”,就显得格外重要了。在这我不妨给大家支几招:

支招一:荤菜多选鱼虾禽,烹调方法应清爽

荤菜应多选用脂肪含量少的鱼、虾、禽肉,如不饱和脂肪酸含量高的海鱼、兔肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉等。这些肉类含有丰富优质的蛋白质,饱和脂肪酸的含量较低,有益于人体健康。浓味的烹调方式往往会遮盖食物原料的不新鲜气味和较为低劣的质感,点菜的时候,应点一些调味较为清爽的菜肴,如清蒸、凉拌、白灼、烘烤、清炖做法的,减少油、盐、糖的摄入量。选择一些辣味、咸味较淡,色泽清爽宜人的菜肴,尽量保持食物本身的营养和风味,有一两个浓味菜肴过瘾即可,这样可以口味丰富,也不至于过分油腻。用煎、炸等方法来烹炒食品已经过时,不应该成为主要烹制方法。应提倡原汁原味、清淡爽口,

支招二:蔬菜菌藻来参与,凉菜少点鱼和肉

我们日常的饮食中,蔬菜和荤食的比例应当为21,节日餐的荤素比例最好也要达到11的水平。不妨选取各种绿色和橙黄色的蔬菜、鲜美的菌菇类、藻类来作为美食的一部分,既能满足口味多样化的需求,也有益于膳食平衡。

素菜应多选用抗氧化能力强、叶绿素含量高、高维生素C、高纤维素的蔬菜,如芹菜、芥菜、油菜、菠菜等,采用凉拌或清炒的烹调方式为佳。凉菜可选择蒜泥黄瓜、凉拌金针菇、蒜蓉豆苗、酸辣白菜心、凉拌海带丝等花样。这类蔬菜有利于消除体内的自由基,增加肠胃蠕动,将动物蛋白在体内代谢所产生的一定的毒性物质排出。尽量不选干煸豆角、地三鲜、茄子煲这样的过油炸过的素菜,无形中增加脂肪的摄入。

支招三:满桌佳肴有主食,粗粮豆类也参与

很多人在宴席上只吃菜、不吃饭,直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上主食的问题。其实空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅无异消化,其中的蛋白质还会被浪费,并产生废物。也不符合平衡膳食、合理营养的观念。从营养和健康角度来说,餐间不妨上一碗米饭,或者一碗面或一碗粥。

主食也可换成用粗粮和豆类制作的各种小点心和粥类,如紫米粥、桂花红豆粥、八宝粥、豆面糕、绿豆面条、糯玉米、豆粉小窝头等。它们可以提供丰富的膳食纤维,还能延缓血糖的上升,减少脂肪的吸收。但烹调这些食品时,不要加入过多的油盐和糖。

支招四:薯类瓜果当点心,清淡饮料作饮品

标签:健康



食物酸碱性的决定权由“谁”定

    实际生活中,人们在区分酸碱性食物时,可能都以为靠舌头品尝,以味觉来判定是酸味或涩味;或者用PH试纸,按理化特性看其颜色改变--变蓝为碱性,变红为酸性;或以平常饮食之经验来区分,如柠檬、李子、橘子、醋等属酸性,柿子、小苏打等因味涩而属碱性。其实食物的酸碱性取决于食物中所含矿物质的种类及含量多少而定。

    在食物化学研究中,可以将食物分为“酸性食物”和“碱性食物”,分类的依据是按照食物燃烧(或高温消化)后所得灰分的化学性质而决定的。人类所需的矿物质中,与食物的酸碱性有密切关系者有八种:钾、钠、钙、镁、铁、磷、氯、硫。如果灰分中含有较多的硫、磷、氯元素,则溶于水后生成酸性溶液;而含钾、钠、钙、镁、铁元素较多的灰分,溶于水后则生成碱性溶液。这种研究主要是用来评价食物的化学性质,测定食物中的矿物元素含量。食物灰分的测定也可以用来判断谷类食物的加工精度。一些营养医学研究中,也采用这种方法来分类食物的酸碱度,大部分动物性食物如鱼、肉、蛋、贝类等因含丰富蛋白质,而蛋白质中磷、硫浓度高,故属酸性食物;作为人类主要能量来源的大多数谷类、部分坚果和豆类(如花生、碗豆、扁豆等),以及葱、蒜、菌菇类因含有磷、硫元素也属于酸性食物。而碱性食物则包括大多数种类的蔬菜、水果、海藻类以及茶叶、葡萄酒等。换言之,低热量的植物性食物,几乎都是碱性食品。

健康人的血液pH值不会随摄入食物的酸碱度而改变

    食物经过燃烧后只能留下一些元素的氧化物,与食物在人体内的代谢产物性质大不相同。人体摄入食物后,要经过消化、吸收以及各种复杂的代谢反应,在各种酶的作用下,形成数千种中间产物和终产物,这些产物有酸性、碱性,还有很多呈中性。人体血液的酸碱度是多种代谢产物综合平衡的结果,不可能由食物燃烧后剩余的几种矿物元素来决定。虽然食物在体内代谢过程中会不断产生酸性和碱性物质,但人体在已经适应了的膳食条件下,体内有完整的体液缓冲系统和调节系统,以保障内环境的酸碱平衡。其中作用最大的是肾脏,它可以通过尿液来排掉多余的有机酸,其次,呼吸也会帮助机体快速排出很多酸性成分,维持健康人血液的pH值恒定保持在7.35到7.45的范围,呈弱碱性,一般不会随着摄入食物的不同而改变。如果血液的pH值发生了改变,此时人体一定是处在疾病状态下,可能是消化器官、呼吸器官、肾脏发生了病变,或者是处于全身衰竭或恶病质状态,医学上称为代谢性酸/碱中毒或呼吸性酸/碱中毒,必须上医院进行治疗或抢救,而不是单靠调节饮食就可以解决的。

    笔者所在的单位,老、中、青职工两百多人三代结合,从事的工作多种多样,研究人员来自全国各地,饮食习惯五花八门:有的一日三餐不喜主食,以菜肴为主尤喜肉类;有的以主食为主,一天三顿面条、水饺、包子、烙饼换着吃;还有的希望减肥或保持身材,饮食以蔬菜、水果为主……但每年的体检中,可能会有一些人血脂、血糖异常,但在血常规检查中几乎没有发现血液PH值出现异常的,更没有发现有人血液变成了酸性。而老一辈的研究人员当中,由于讲究食物多样、膳食均衡,健康长寿的举不胜举,好几位八九十岁的老专家耳聪目明、思维清晰,仍能担任学术指导工作。

    国内“酸性体质是百病之源”的说法,大都源自少量日本学者的观点:如“100个癌症患者的抽血检查结果显示他们的血液都呈酸性,也就是酸性体质”;还有什么“当酸素在体内愈来愈多,不断堆积,量变引起质变,疾病就会产生”等等。且不说这些试验和说法的科学性如何,单说癌症患者的体质和正常人本身就有很大的差异,肿瘤患者由于不能正常进食,出现酸中毒的可能性是很大的。正常人如果按照自己固有的膳食习惯进食,是不可能导致体液变成酸性的。当然,如果能对自己的饮食习惯进行科学管理,并长期遵循平衡膳食的原则,对身体健康是非常有益的。 

食物没有好坏之分,关键在于膳食平衡

    人类需要多种多样的食物,各种食物均有其营养优势,食物没有好坏之分,只有不合理的膳食搭配,问题的关键是能不能做到膳食平衡。

    人体必需的营养素有40多种,各种营养素的需要量各不相同,从几微克到数百克,每种天然食物中营养成分的种类和数量也各不相同,必须由多种食物合理搭配才能组成平衡膳食,即从食物中获得的营养素种类和数量既能满足人体的需要而又不至于过量,蛋白质、脂肪和碳水化合物提供的热量比例适宜。2007年新版《中国居民膳食指南》强调:“食物多样,谷类为主,粗细搭配”,建议“每天吃奶类、大豆或其制品”,还提出“常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉”,这些都是根据国内外近年的研究成果,为改善中国居民营养状况而提出的利国利民的膳食措施。食物蛋白质中含有的硫、磷等元素是细胞核中染色体组成不可缺少的成分,也是人体中许多酶的组成元素,如果将鱼、禽、蛋和瘦肉等蛋白质含量丰富的食物都归到酸性食物而建议不吃或少吃,将会造成居民热量、蛋白质、多种维生素和矿物质的摄入不足或缺乏,导致儿童、青少年的生长发育受阻,成年人的营养状况无法保证,老年人对疾病的免疫力和抵抗力也将明显下降。

    蔬菜水果之所以能预防慢性疾病的发生,是因为其能量低,含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维以及有对健康十分有益的植物化学物质,并不是靠什么碱性的作用。 

    为了下一代的茁壮成长,为了减少成年人慢性疾病的发生和发展,请大家关注健康从关注自己的饮食开始,一定要做到营养合理、膳食平衡,提倡食物多样,谷类为主,粗细搭配,多吃蔬菜(每天300至500克)、水果(每天200至400克)和薯类,每天吃奶类、大豆或其制品,常吃适量的鱼类、禽肉、蛋和瘦肉(荤菜的总量每天不超过200克),减少烹调用油量(每天不超过30克),膳食应清淡少盐,并注意水的补充。每天的食物品种最好能达到20到30种,选择食物时应多考虑种类是否齐全,而不应过于关注食物的酸碱性。

2012年02月13日

2012-02-13 12:16 [收藏]
标签:杂谈

    蔬菜、水果有四件宝:维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质。保证每天进食自己五个拳头大小的蔬菜和水果。

转发(5) | 评论(2) 2月10日21:15 来自皮皮时光机

《身边》出镜

2012-02-10 16:04 [收藏]
标签:杂谈

             参与录制北京电视台《身边》 20120204和20120205《2012年营养计划》


http://jiankang.cntv.cn/shenbian/classpage/video/20120204/100737.shtml

标签:杂谈

     中国老年人平衡膳食宝塔是根据《中国居民膳食指南》(2007)的核心内容和老年人的生理特点,把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,便于老年朋友们在日常生活中实行。膳食宝塔共分五层,包含每天应吃的主要食物种类。膳食宝塔各层和位置和面积不同,在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。其中谷类、薯类和杂豆居底层,老年人每天应吃200g~350g;蔬菜和水果居第二层,每天应分别吃400g~500g和200g~400g;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物居第三层,每天应吃125g~200g(其中畜肉类50g,鱼虾、禽类50g~100g,蛋类25g~50g);奶类和豆类及坚果食物合居第四层,每天应吃相当于鲜奶300g的奶类及奶制品和相当于干豆30g~50g的大豆类及坚果;第五层塔顶是烹调油和食盐,每天烹调油不超过20g或25g,食盐不超过5g。宝塔所建议的各类食物摄入量都是指食物可食部分的生重,各类食物的重量不是指某一种具体食物的重量,而是一类食物的总量。 

    对于老年朋友们来讲,记住宝塔每一层的内容和数据是比较困难的,即使暂时记住了,过不了几天又会忘记。为了帮助老年人容易记住平衡膳食的原则并长期应用于生活当中,我参考国外的一些资料,并结合中国老人的实际情况,简单将其概括为“平衡膳食十个拳头原则”。


    “十个拳头原则”:即肉:粮:奶豆:菜果=1:2:2:5(以重量比计)。


    您的拳头总在您的身边,由于性别、身高、体重的不同,每个人的拳头大小也略有不同,可以将它作为一个非常方便的“量具”,建议您经常根据自己拳头的大小来粗略估计每天各类食物的进食量(指生食量):


    不超过:一个拳头大小的肉类(包括鱼、禽、肉、蛋);
    相当于:两个拳头大小的谷类(各种主食,包括粗粮、杂豆和薯类);
    要保证:两个拳头大小的豆、奶制品(各种豆制品、奶制品);
    不少于:五个拳头大小的蔬菜和水果。


    一个拳头大小的生食物重量范围在120 g ~200 g之间,平均为150 g左右。大家可以根据自己的拳头大小大致确定食物需要。


    同时我还编了一首《健康饮食歌》,也可帮助老年朋友记住膳食宝塔的内容:
膳食宝塔有五层,平衡原则记心中。
谷类为主食多样,薯类粗粮有二两;
蔬菜水果品种多,深绿深红和紫黄;
畜禽肉蛋要适量,鱼虾也要多尝尝;
喝牛奶,饮豆浆,奶豆制品促健康;
盐五克,油半两,饮食清淡寿命长;
勤活动,常喝水,控制体重要适当;
把烟戒,将酒限,健康饮食身体健!

 

    这个原则不仅仅适用于老年人,对各类人群均适用。

标签:转载
原文地址:“地沟油”事件:标准缺失不是错、过程监管是关键作者:陈君石

 “地沟油”事件:标准缺失不是错、过程监管是关键

君石 

最近,公安机关在“ 打四黑除四害”专项行动中,首次全环节破获以地沟油为原料制售食用油的重大案件。这是一件大快人心的好事,打击了利用食品进行刑事犯罪的邪气,同时充分体现了食品安全“过程监管”这一先进监管模式的威力。然而,媒体的报道却将大众的视线引向了“地沟油没有检测方法”和“标准缺失”的误区。我希望大家不要受到这种错误舆论的误导。
   
用我国现行的国家强制性标准(GB 2716-2005)《食用植物油卫生标准》中规定的9项指标,确实不能发现“地沟油”;但这并不能以此就认为现行标准有问题。世界各国的标准,无论是食品质量标准还是食品安全标准,都不包括造假的非法添加物指标。因为食品中的可能非法添加物举不胜举,通常的规定是:凡是标准规定之外使用的物质都是违法行为,无论有无危害,都要予以打击。反过来讲,如果要在标准中纳入多项非法添加物指标,而且项项都要检测的话,那么就以食用油标准中增加“地沟油”指标为例,食用油的价格就一定会大大上升,因为检测的成本归根结底是要消费者负担的。实际上,这种监管方法也是不可行的。
   目前国际上对食品安全监管模式的共识是强调过程监管,而不是依赖于终产品抽检;因为等到对终产品抽检才发现问题往往为时已晚,这属于落后的监管模式。在没有任何线索的情况下,规定的检测项目不可能发现假冒伪劣,因为有限的检测项目和检测方法永远赶不上犯罪分子造假的“创造力”。因此,不能仅依靠检测方法和标准来发现假冒伪劣食品,而应该把重点放在生产过程监督上,然而,不幸的是,食品安全的过程监管并没有得到完全地实行。这次“地沟油”案件就是公安部门在生产过程中得到线索并查处违法行为的一个实例,案件的定性是依靠过程管理,而不是依靠检测来发现“地沟油”。
   尽管,依靠检测来发现假冒伪劣食品不是主要措施,我并不是绝对地反对检测。对于一些比较普遍、影响面大、危害大的假冒伪劣食品是需要有限的检测作为控制措施的。例如,婴幼儿配方奶粉中的三聚氰胺。对于当前的“地沟油”问题,如果比较容易建立可靠的“地沟油”鉴别方法,那可以作为一种威慑手段和监管的辅助方法。但切不要设想在市场上到处抽检以发现“地沟油”。如果“地沟油”鉴别方法在技术上有难度或是需要高、精、尖的仪器才能检测,则我认为不必把有限的资源用在这方面,以免得不偿失;用这些费用来奖励举报,应该更有效。
   “地沟油”事件已经很清楚,是一起不法分子有计划、有组织的制假造假的犯罪行为,性质与制售毒品同样可恨。不管“地沟油”对消费者健康危害是大,还是小,都应该严厉打击。我诚挚地希望,我们的领导和主管部门保持清醒的头脑,坚持对食品实行过程管理并通过生产链条查处违法行为,在已经取得的成绩的基础上乘胜前进;而不要受到“没有检测方法”和“标准缺失”的错误舆论的误导,以致迷失方向。我也希望广大媒体和消费者能够从这件坏事中,以科学的观点认识和对待食品安全标准和食品安全问题。

32篇文章

本周推荐博文

关闭

这些都是心脑血管疾病给你的征兆