正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
healthm > 正文
字体大小:

湿症

  [收藏]
2012-04-18 18:19
标签:

   
    湿症大意
    诸痉强直。积饮痞满。霍乱吐下。体重跗肿。肉如泥。按之不起。皆属湿土之气。地之湿气。感则害人皮肉筋脉。因于湿。首如裹。湿热不攘。大筋短。小筋弛长。短为拘。弛长为痿。(经文)
    湿病内因
    天之湿。雨雾是也。天本乎气。故先中肌表荣卫。地之湿。水泥是也。地本乎形。故先伤皮肉筋骨血脉。饮食之湿。酒饮乳酪是也。胃为水谷之海。故伤乎脾胃。有汗液之湿。汗液亦气化也。止感乎外。人气之湿。太阴湿土所化也。乃动于中。(准绳)大抵居湿涉水。汗雨沾衣。皆湿从外受者也。若嗜饮酒面。多食瓜果。皆湿从内伤者也。(医鉴)
    中湿外候
    有脾胃素弱。内蓄痰饮。外触水湿。相搏而上冲。重者令人涎潮壅塞。颈强斜。半身不遂。与中风相似。但脉沉缓沉细沉涩之不同。(准绳)且湿气伤人。在上则头重目黄。鼻塞声重。在中则痞闷不舒。在下则足胫跗肿。在经络则日晡发热。在肌肉则肿满如泥。在肢节则屈伸强硬。在隧道则重着不移。在皮肤则顽麻。
    在气血则倦怠。在肺为喘满咳嗽。在脾为痰涎肿胀。在肝为胁满疝。在肾为腰疼阴汗。入腑则泄泻肠鸣。呕吐淋浊。入脏则昏迷不省。直视郑声。又湿家为病。一身尽痛。身如熏黄。身重如板夹为异耳。(汇补)
    湿挟寒热
    湿症之发。必挟寒挟热。大概溺赤口渴。为湿热。多患于黑瘦膏粱之人。溺清不渴。为寒湿。多患于肥白淡薄之躯。(汇补)
    湿分内外
    东南卑下。山泽蒸气。湿从外入。自下而上。初宜汗散。久宜渗泄。西北地高。外燥内湿。不得宣越。从内发外。
    初宜利便。久宜健脾。然南北方土虽异。其内外所感相似者有之。不可执一施治。(汇补)
    湿症脉法
    脉浮而缓。濡而小者。皆外湿。沉而缓。细而微者。皆内湿。又迟缓为寒湿。洪缓为湿热。弦缓为风湿。(汇补)
    湿症总治
    势轻者。宜燥湿。势重者。宜利便。在外宜微汗。在内宜渗泄。所贵乎上下分消其湿。(入门)凡风药可以胜湿。
    泄小便可以引湿。通大便可以逐湿。吐痰涎可以祛湿。湿而有热。苦寒之剂燥之。湿而有寒。辛热之剂除之。(时珍)
    湿宜健脾
    脾虚多中湿。(陈无择)脾本喜燥恶湿者也。惟脾土衰弱。失健运之堤防。湿气停聚不化。使胀四肢。渍透皮肉。喘满上逆。昏不知人。故治湿不知理脾。非其治也。(汇补)
    湿宜利水
    湿乃津液之属。随气化而出者也。清浊不分。则湿气内聚。故治湿以利小便为上。(汇补)
    湿宜风药
    湿淫所胜。助风以平之。(经文)有阳气不升。湿邪内陷者。当用升阳风药以辅佐之。不可过服淡渗。重竭其气。(东垣)
    治湿禁戒
    凡湿家。不可大下。下之。额汗出。微喘或哕。小便利者。死。不利不止者。亦死。(伤寒论)
    用药总法
    主以四苓散。在上。加紫苏、防风微汗之。在中。加苍术、半夏、浓朴燥之。在下。加防己、木通利之。挟风。加羌活、独活、本、防己散之。挟寒。加干姜、肉桂、椒目、附子温之。挟热。加黄连、黄芩、山栀、黄柏清之。(景明)病气实。元气虚者。苍白术同用之。病气元气俱实者。宜通利之。五子五皮饮、导水丸、舟车丸是也。病气元气俱虚者。
    培补之。六君子汤、金匮肾气丸是也。
    
    【附风湿】
    伤湿又兼风。名曰风湿。因汗出当风。久坐湿地所致。其症头汗面黄。遍身重着。骨节烦疼发热。至日晡转剧。不呕不渴。恶风不欲近衣。身有微汗。小便不利。大便亦难。脉浮虚而涩。症与伤寒相似。但脉不同耳。宜微解之。不可大汗。当用羌活胜湿汤。若解表后。自汗多而身仍疼重者。防己黄汤。(伤寒书)
    【附寒湿】
    伤湿又兼寒。名曰寒湿。因先受湿气。又伤生冷。其症头汗身痛。遍身拘急。不能转侧。近之则痛剧。遍身无汗。小便不利。症与风湿相似。但大便转泄耳。宜渗湿汤主之。带表。五积交加散。里寒。附子理中汤。寒多浮肿者。术附汤。(伤寒书)
    【附湿痹】
    伤湿而兼风寒。名曰湿痹。其症头痛脊强。恶寒发热。关节疼痛而烦。皮肤麻木。重着不移。脉沉而细。(仲景)宜新制蠲痹汤主之。
    
    【附湿热】
    湿者土之气。土者火之子。湿病多自热生。盖火热能生湿土也。(良方)故六气之中。湿热为病。十居八九。(丹溪)凡为疸为黄。为肿为胀。为痞为泻。为淋为浊。为带下。体重肿痛。为脓疮。痢疾后重。皆湿热所致也。当分治之。如湿胜者。宜清其湿。热胜者。宜清其热。夫湿胜其热。不可以热治而用寒药。使湿愈重。热胜湿者。不可以湿治而用燥药。使热愈甚也。然则初受湿者。当以利水为要。使湿不致成热也。久而湿化为热者。当以清热为要。使热不致蒸湿也。(汇补)
    湿症选方
    四苓散治湿气在中。清浊混乱。小便短少。大便溏泻。
    白术(一钱)茯苓泽泻(各一钱半)猪苓(一钱)水煎服。
    平胃散治不服水土。脾胃胀泻。(方见暑症)除湿汤治脾虚停湿。腰脚重肿。大便泻。小便涩。
    半夏浓朴苍术(炒各二两)藿香陈皮茯苓(各一两)甘草(七钱)白术(生用一两)为末。每服四钱。姜汤下。
    清热渗湿汤治湿病兼热。口渴。小便少而黄浊。
    黄连赤茯苓泽泻黄柏(各一钱)苍术白术(各一钱半)甘草(五分)水煎服。
    和剂渗湿汤治湿病兼寒。口不渴。小便短少而不黄。胸腹满。食不化。
    苍术白术甘草(炙各一两)茯苓干姜(炮各二两)橘红丁香(各二钱半)每服四钱。生姜一片。煎服。
    六君子汤治湿症脾虚。病气元气俱虚者。(方见中风)金匮肾气丸治脾肾虚而湿不化者。
    地黄山药山茱萸茯苓丹皮泽泻附子桂枝导水丸(河间)治湿热。通二便。必高燥之地。湿热之病。强实之人。若柔弱之躯。淡素之家。寒湿之病。必不可服。
    大黄(二两)黄芩(一两)滑石牵牛(各四两)水丸。绿豆大。温汤下二十丸。
    舟车丸(河间)治湿胜气实。内胀外肿。大便后重。小便赤涩。
    牵牛(头末四两)大戟甘遂芫花大黄(各二两)青皮陈皮木香槟榔(各半两)轻粉(一钱)取蛊。加芜荑半两为末。水丸麻子大。空心服三丸。如不行。加二丸。至快利为度。
    羌活胜湿汤(东垣)治外感湿气。头身重痛。
    羌活独活本防风(各一钱)甘草(五分)川芎(二分)蔓荆子(三分)水煎。
    防己黄汤(仲景)治风湿自汗。身疼而重。脉浮。
    防已(一钱)白术(七分半)黄(一钱二分)甘草(五分)姜四片。枣一枚。水煎服。
    

[卷之一\提纲门] 燥症
    
    燥症大意
    诸涩枯涸。干劲皴揭。皆属于燥。(经文)燥万物者。莫乎火。(易经)火气一。五液皆枯。故燥之为病。血液衰少。而又气血不能通畅。(原病式)
    燥症内因
    燥者。阳明金气所化。金受火制。木旺风生。风火相合。胜湿损津。(原病式)亦有天时久晴。黄埃蔽空。风热怫郁而成者。此属外邪。(六要)其内因所致者。病端不一。有减气而枯。有减血而枯。(好古)或大病而攻伐太过。或吐泻而津液顿亡。或饥饿劳倦。损伤胃液。或思虑劳神。心血耗散。或房劳太过。肾水干枯。或金石刚剂。预求峻补。或膏粱浓味。炙爆太多。皆能助火烁阴而为燥。(良方)总之。金为水源。金受火克。不能生水而源绝于上。则无以荣肤泽毛。而诸燥作矣。(六要)
    燥症外候
    在外则皮肤皴揭。在上则咽鼻焦干。在中则水液衰少而烦渴。在下则肠胃枯涸而便难。(良方)
    燥病变症
    风燥。由肝血不能荣筋。故筋痛爪裂。火燥。由脾多伏火。故唇揭便秘。血燥。由心血失散。故头多白屑。发脱须落。虚燥。由肾阴虚涸。故小便数。咽干喉肿。此皆燥之初因也。濡润自愈。若不加啬养。使真水涸竭。为消渴噎膈。为痿痹经闭。为干咳声哑。筋脉劲强。口噤拳挛。筋缓不收。而千竞起。虽欲静摄。则燎原不可遏矣。(汇补)
    燥症脉法
    脉紧而涩。或浮而弦。或芤而虚。皆属燥症。(正传)
    燥症治法
    治燥须先清热。清热须先养血。养血须先滋阴。(绳墨)宜甘寒之品。滋润荣卫。甘能生血。寒能胜热。阴得滋而火杀。液得润而燥除。故曰。莫治风。莫治燥。治得火时风燥了。(子和)
    虚燥宜补
    若病后曾服汗下药。及吐后产后。老年瘦羸人。见诸燥症。脉细涩或洪数者。俱属血液不足。当濡润之。纵欲人发燥者。多肾虚。以肾主五液也。(汇补)
    燥症禁戒
    切忌香燥动火。及发汗渗湿利便通导之药。(入门)损伤津液。至于苦寒辛凉。亦逐末而忘本。世多此弊。其燥愈增。(汇补)
    燥症用药
    主以四物汤加减。如皮肤皴揭。加秦艽、防风。咽鼻焦干。加知母、黄芩。烦渴。加麦冬、花粉。便难。加麻仁、牛膝。痰燥。加贝母、栝蒌。血燥。加天冬、熟地。火燥。壮实者。用清凉饮子以治上焦之燥。用脾约麻仁丸以治中下之燥。虚燥。在肾经者。用地黄汤丸。加天麦冬。在肝脾经者。用加味逍遥散。加麦冬。或枯梗。或生地。随症加减。不可胶泥其说也。
    
    燥症选方
    清凉饮子治上焦积热。口舌咽干鼻燥。
    黄芩黄连薄荷玄参当归芍药(各一钱半)甘草(一钱)便燥。加大黄。水煎服。
    脾约麻仁丸(和剂)治脾家伏火。血液燥。大便闭结。
    浓朴枳实芍药(各二两)大黄(蒸四两)杏仁麻仁(各一两半)蜜丸。温水下。
    地黄汤加味逍遥散四物汤(三方俱见中风)大补地黄丸治下焦虚火。精血枯燥。因而便闭。
    熟地(四两)当归山药枸杞(各三两)知母黄柏(各二两)山萸肉白芍药(二两)生地(二两五钱)肉苁蓉玄参(各一两半)炼蜜丸。盐汤下。
    新制通幽汤治幽门不通。大便闭结。上冲吸门。呕食不下。肠燥胃闭。将成噎塞之症。
    当归红花桃仁韭汁香附牡丹皮苏子桔梗陈皮水煎。磨槟榔五分。调和服。
    朱砂芦荟丸治大便不通。
    朱砂(研如飞面五钱)真芦荟(研细七钱)滴好酒少许为丸。每服一钱二分。好酒服。朝服暮通。暮服朝通。须天晴时修合。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2097)| 评论(0)| 收藏(2)| |举报

healthm的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

healthm

博客访问:478759

博客积分:1155

博文数:228

开通时间:2010-02-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

国庆7天 中医养生食谱