正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

告别终生服药,巧用山楂轻松降血压

  [收藏]
2017-03-14 08:59
标签:高血压  山楂  刺人参    
分类:健康养生

患有高血压的朋友深有体会,天气一冷,血压容易升高。高血压的可怕之处,在于升高的血压会引发心衰、冠心病、中风、肾病、脑溢血等一系列疾病,严重的还会导致猝死。那吃什么可以降血压?血压降低后如何才不反弹?如何避免降压过程中的副作用?下面我们来细细的分析一下降压的三大误区以及中医在降血压方面的实用秘术。

一、降血压的三大误区

误区一:喝水治疗高血压

水对生命和健康都具有重要意义,尤其是老年人、高血脂、糖尿病等人群更应该有意识地增加饮水量。但是,也不要认为喝水多多益善,在有的地区,流行着一种喝水治疗高血压的方法,是没有根据的,而且还会适得其反。

利尿药(把水排掉)是治疗高血压的基础用药之一,因为血压高低与血容量有关,减少血管管网中的血容量就会使血压降低。大量喝水,使血容量增加,血压怎么可能因而降低?这是不可能的,反倒有可能使血压升高。

打个比方,水管里自来水的压力与整个水容量有关,当下班后家家户户做饭都放水时,因为水容量下降,导致管网内压力不足,你会发现自家水流变小;如果半夜时分,大家都不用水时,水容量充足,打开水龙头你会发现压力很大,水流很猛。血管里的血压也是一样的,当血容量增加时,血压就会升高;反之,当血容量下降时,血压就会下降。这就是利尿药能治高血压的基本原理。由此不难理解,大量喝水使血容量增加,是不可能降血压的。

 

误区二:用醋浸泡花生米可以降血压

有一个用醋浸泡花生米降血压的偏方是这样的:花生米放在醋中浸泡7天,每日早晚各吃10颗。据称该偏方能清热活血,软化血管,降血压。

除醋浸泡花生米外,还流传着一些类似的偏方,如醋蛋(用醋浸泡鸡蛋)、醋蒜(用醋浸泡大蒜)等。没有人认真的研究过这些偏方的作用,大家传来传去而已。

从偏方的组成看,虽然醋、花生米、鸡蛋或大蒜等都是不错的食物,都比较健康,但要说它们或它们的组合能使血压下降,好像有点儿无从谈起。过去流传醋可以软化血管,预防动脉硬化,但经过认真的研究发现,醋的作用是中性的(没有降低心脑血管疾病的作用,但也没有坏处)。

 

误区三:喝葡萄酒降压

人们常说红酒有益健康,红葡萄酒中有一种叫“白藜芦醇”的天然化合物。它的作用有预防心脏血管疾病、抗癌、抗氧化、抗菌、保护肝脏、免疫调节、防辐射作用等。

正因为有如此多的学术研究证实白藜芦醇有益健康,而红葡萄酒含有白藜芦醇,所以出现了众多说法“喝红葡萄酒有益心脏健康”、“每天喝点红酒可以降血压”之类的建议。

红酒中的确含有白藜芦醇,但目前有关白藜芦醇健康益处的研究发现并不能直接“归属”红酒,因为实际上普通红酒中白藜芦醇的含量并不高,一般为1.5-3.0mg/L。根据美国有关白藜芦醇膳食补充剂的建议,每天宜服用4mg白藜芦醇,如果换算成普通红酒是很难达到这个剂量的。研究表明,喝红酒没有降低血压的作用,红酒多少有一些改善微循环的作用,但并非降压。所以,对于那些从来不喝酒的人来说,尤其是高血压人群,最好是不喝酒(包括红酒)。

   

二、中医推荐高血压实用降压秘术

众所周知,西药治疗高血压,虽然能使血压下降,但需终生服用,而且服西药后血压易反弹、波动,副作用大等等。而中医则强调整体治疗,不仅症状改善较为理想,而且副作用小,不易反弹。虽然中医降压的方式很多种,但就持续性功效而言,目前最推崇的降压法除了中药药疗和食疗最安全外,其他都不推荐。

1、药疗方面:

最提倡,见效最快的一种是参菊茶降压法。它操作简便且天然无副作用。附方如下:

原料:刺人参5 -10,山楂20-30,菊花约5-8朵

做法:先将材料放入陶瓷茶杯中,用清水滤洗后用开水加盖闷泡约5-10分钟,水温热即可饮用。每天只泡一次,反复冲泡至水无味。饮用时间以饭后半小时后为宜,此时吸收最好。

功效:连服一个月为一周期。材料中,山楂和菊花均具有辅助降压的功效,而刺人参含有多种挥发油,对降低高血压和高血糖功效强劲。此方天然无副作用,对调理血压功效显著,一般坚持服用一段时间,血压都会控制在正常范围不会反复。在改善症状的同时,也能保护心、脑、肾等靶器官不受伤害。此方可以长期使用,从而持续从根本上改善,大大提高患者生活质量。

注意:选用材料时,山楂生的、干的皆可,菊花选择花朵完整、颜色鲜艳的。刺人参是一剂主材,一定要认准官网正品,功效才有保证。使用期间,需保持良好的作息习惯,饮食宜清淡,注意戒烟限酒。

 

2、食补方面:

降压的食物有芹菜、黑木耳、海带、绿豆、西红柿等,虽然没副作用,但效果并不理想。比较常见的有以下两种:

1)芹菜苦瓜汤:

芹菜500、苦瓜60,同煮汤饮用。或用芹菜250、苦瓜30,用沸水烫2分钟,切碎绞汁,加砂糖适量,开水冲服,每日1剂,连服数日。适用于高血压、阴虚阳元之头晕。

2)葛根粳米粥:

鲜葛根适量洗净切片,沙参、麦冬各20,经水磨后澄取淀粉,晒干,每次用葛根沙参麦冬粉30与粳米60煮粥吃,每日一剂,可以常食。适用于高血压阴阳两虚之头晕。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2607)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

寒冰的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

寒冰

博客访问:1970832

博客积分:4761

博文数:453

开通时间:2010-11-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬