正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

冬令补肾多吃黑色食物

  [收藏]
2017-01-17 09:21
标签:
分类:健康

  祖国医学认为,食物的颜色和人体五脏互相对应,黑入肾,肾中精气为生命之源,与人体生长、发育、衰老以及免疫力、抗病能力的强弱密切相关,故黑色食物有补肾抗衰老作用。而冬季从中医五行来说属肾所主,我国传统医学认为,冬天补肾最合时宜,故可以应用黑色食品冬令补肾。

  黑色食品是指大自然在漫长的进化过程中,产生的含有天然黑色素的黑色植物、黑色动物食品以及用这些含黑色素的生物加工制成的各种食品。常见的黑色食物有黑米、黑豆、黑芝麻、板栗、乌骨鸡、紫菜、黑木耳、海带等。其他的黑色食品还有黑麦、黑玉米、黑高粱、黑茶、黑莓、乌梅、黑李子、黑桑葚、黑葡萄、黑枣、黑松子等。

  黑色食品的营养作用在我国古代就已受到重视,被视为养生佳品。传统中医认为黑色食品具有养血、补肾、滋阴等作用;多食黑色食物有益身体健康,特别是对中、老年人,不但能延缓衰老,还能让身体的免疫系统更加强壮。黑色食品大多性味平和,补而不腻,营养丰富,尤其对于处于成长发育阶段肾气不足的青少年或肾气渐衰、体弱多病的老年人尤其有益。年轻的女孩子们更应该多吃黑色食品,因为它含有的热量比较低,经常食用可以保持身材苗条,并兼有美容功效。对自己发质不满意的人更要多吃黑色食品,比如黑豆、黑芝麻等,都对头发的生长和滋养有一定功效。总的来说,黑色食品是人人皆宜食用的,但侧重有所不同。

  现代营养学家经研究发现,食物的营养结构,与食物本身的色彩有着非常密切的关系,色彩越深,则食物的营养价值越高。尤其是含蛋白质、脂肪、氨基酸、维生素以及人体所必需的钙、铁等矿物质都比普通食物高,且营养结构合理、保健作用大。因此,黑色食品被列为食品之首,其排列顺序依次为黑色、红色、黄色、白色。

 

  黑色食物中膳食纤维的含量比浅色同类食物要高。纤维素能刺激胃肠蠕动,缩短食物残渣在肠内的停留时间,加速粪便排泄,并把有害物质带出体外。黑色食物中蛋白质含量比其浅色同类食物高,构成蛋白质的氨基酸种类齐全,必需氨基酸的比例较高。黑色食物维生素含量比较丰富,尤其是维生素A和维生素E较突出。黑色食物矿物质营养元素也更丰富而全面,微量元素铁、锌、硒等含量较高。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(61346)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

黑色食物补肾效果好

2017/11/27 14:25:47
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

北京恒安专家

博客访问:1255845

博客积分:6464

博文数:1133

开通时间:2011-11-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物