正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

腰椎间盘突出能运动吗?

  [收藏]
2017-01-11 09:21
标签:腰椎间盘突出  锻炼  患者  双手  必须  
分类:健康

  腰椎间盘突出是一种常见病、多发病,很多的患者朋友们都在问腰椎间盘突出能运动吗?腰椎间盘突出能跑步吗?腰椎间盘突出能锻炼吗?针对这些问题颈腰椎病专家告诉我们,腰椎间盘突出者完全可以参加运动锻炼,但方法必须适当,且应蕴含功能恢复训练。

  患腰椎间盘突出症后不必紧张,首先措施是弄清楚它的类型及病程,掌握它的基本常识。除病情较重,反复发作,长期未愈者需要医疗手段解决外,症状较轻,非急性期及生理性退行性患者则应鼓励加强骶棘肌及相关肌群的锻炼。也就是说,要椎间盘突出症患者能正常进行健身健美锻炼,但不涉及或弱化腰椎活动,同时要侧重腰背和腹部肌肉的均衡性强化练习。

  需要强调的是,向前弯腰的动作必须严加控制。在以后的锻炼中,曾患腰椎间盘突出症的患者要时时注意不可弯腰提扛重物,应养成下蹲提物,保持腰部伸直再起立的习惯,以防症状复发。在得到医生许可的前提下,要椎间盘突出症患者的健身锻炼可有下述动作开始:

  1、和腰引道:两脚并拢直立,双手上举握住高度合适的单杠或其他类似物体,慢慢将身体(包括腰部)拉直,先顺时针方向转腰部10次左右,再逆时针方向旋转10次左右,每天练习2~3遍,旋转幅度要由小到大,循序渐进。

  2、半蹲悬体:双手抓握约齐胸高的低单杠、肋木或双杠的一侧后向下半蹲,姿势合适后做半悬吊,根据自己的感觉坚持一会儿,然后慢慢站起。重复4~5次。

  3、斜板蹬骑:头上位仰卧在约30度左右的斜板上,双手紧握板侧维持身体不致下滑,双腿举起,像骑自行车一样交替蹬伸,直不能坚持为止。

  4、抱膝团身:双腿伸直仰卧地上,屈髋屈膝,双手抱膝团身,尽量使大腿接触胸部,坚持10~20秒左右,还原。重复4~5次。

 

  5、双腿摇动:仰卧,双臂掌心向下侧平放,屈髋屈膝,然后向左扭转,尽量使大腿及小腿外侧触地,循原路还原,向右侧扭转,每侧重复5~6次。经一段时间练习后,若身体感觉良好,慢慢就可以恢复或达到以前或更高的锻炼水平上。但不可以随心所欲,“护腰”必须成为自己的本能。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(8304)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

宝妈最关注的小知识都在这里了!