正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

科普 大便干燥的原因

  [收藏]
2018-09-13 15:57
标签:

大便干燥是因为大肠吸水功能正常但蠕动力差。

1.肠道有益菌不足

服用抗生素或其他药物后,肠道内有益菌群遭到破坏,消化不良,引起便秘。

2.饮食中缺少粗纤维

在外进餐、不规律进食、无暇顾及均衡营养的摄取,粗纤维食物摄入常不足,易致便秘。

3.饮水不足

平日饮水量少,肠道内干燥,肠内容物就不易排出,有些患者即使补了水,便秘问题也没有得到改善。这是因为饮水方式不正确,一口口慢慢喝水,水几乎全都吸收入血,通过尿液排出体外。建议多喝水,特别是早上起床后。

4.久坐不动缺乏运动

久坐不动,身体缺乏运动,肠道肌肉就变得松弛,功能退化,蠕动功能减弱。再加上女性腹肌天生较弱,送便排出的力量小,因此容易出现便秘。特别多见于从事久坐工作的女性患者。

5.排便习惯不佳

工作紧张忙碌,或早晨时间紧迫,有了便意也不及时排便,常常忍着,直肠感觉神经就变得迟钝,出现习惯性便秘。

6.过度劳累、精神紧张

过度劳累、精神紧张会抑制肠蠕动和消化液分泌,导致消化不良,引起便秘。

7.年纪增长

老年人随着年纪的增长,肠道器官开始退化,形成大便干燥。

8.疾病

痔疮、便秘等都是老年人易患的疾病,这些疾病也会造成大便干燥,使得体内毒素沉积,肠道与毒素及致癌物接触过多患肠癌几率增大。

临床症状

大便干燥带来的一般症状为口臭、恶心、食纳不良、腹胀、皮肤色素沉着、注意力不集中等,大便干燥还有一些严重的危害,如在结肠癌、乳腺病、老年性痴呆等的发病中,都有重要作用。在临床上,大便干结有三种情况:第一,粪便干结为羊屎粒样;第二,排便困难,常在坐便器上使了半天劲儿也排不出来;第三,每周排便次数在不用通便药时少于3次。以上情况有其一即属大便干结。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(67)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:7325153

博客积分:99981

博文数:2924

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物