正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

胃痉挛的病因与临床

  [收藏]
2018-06-12 23:04
标签:

1.环境因素

(1)饮食 饮食不规律可能增加胃痉挛的危险性,暴饮暴食、生冷和辛辣对胃有刺激的食物常可引起胃痉挛的复发。

(2)吸烟 如长期吸烟者的胃痉挛发病率明显高于不吸烟者。

(3)药物 一些药物如阿司匹林可破坏胃酸分泌的自身调节作用及胃黏膜屏障,可致胃痉挛。

2.遗传因素

胃痉挛的发病,与遗传因素有密切关系。

3.身心因素

胃肠道疾病,如溃疡、胃炎、胆汁反流,长期心理压力或持续高度精神紧张,易患胃痉挛。有些慢性疾病易伴发胃痉挛,如:胃泌素瘤、嗜碱性细胞性白血病、慢性阻塞性肺气肿、肝硬变、类风湿性关节炎、慢性肾衰竭等。胃神经官能症,由于高级神经活动障碍而导致植物神经系统机能失调。有时急性过敏反应也会引起胃痉挛

临床症状

出现胃痉挛的人主要表现为上腹痛、呕吐等。胃病患者,如胃部溃疡、胃部受寒、胃炎等,都极容易造成胃部肌肉抽搐。

1.患者常屈上肢或以拳重按,以缓解疼痛。疼痛甚这往往向左胸部、左肩胛部、背部放射。同时,腹直肌亦发生挛急。或伴有恶心、呕吐,甚则颜面苍白、手足厥冷、冷汗直流,乃至不省人事。约经数分钟,或数小时因嗳气或呕吐而缓解。痛止后,健康如常。发作一日数次,或数日数月1次。

2.突发性剧烈腹痛,疼痛如刀钻、如针刺、如灼、如绞。

3.神经激素作用可以造成胃痉挛。胃平滑肌痉挛就像腿肚子抽筋儿一样,发作时腹痛难忍,严重者可发生恶心、呕吐。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2752)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:6978014

博客积分:99931

博文数:2916

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物