正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

自然流产的临床病因

  [收藏]
2018-02-22 23:52
标签:

自然状态(非人为目的造成)发生的流产称为自然流产。在所有临床确认的妊娠中,自然流产的发生率约为15%。发生在12周以前的流产定义为早期流产,妊娠12周至不足28周的流产定义为晚期流产。据估计,在人类全部妊娠中,约75%以自然流产告终。其中,大部分胚胎在着床后很快就停止发育,仅表现为月经过多或月经延期,即早早孕流产。

病因

80%以上的流产发生在妊娠12周以内,随后流产率迅速下降。至少半数以上早期流产是由胚胎染色体异常所致。自然流产风险随产次、父母年龄增加而升高。常见流产原因包括:

1.染色体异常

包括夫妻染色体异常和胚胎染色体异常。常见的夫妇染色体异常为平衡易位、罗伯逊易位等。胚胎染色体异常中三倍体最多、其次为多倍体、X单体、常染色体单体、染色体平衡易位、缺失、嵌合体、倒置、重叠等。复发性流产夫妇染色体异常的发生率为4%,而正常人群为0.2%,其中母源与父源之比为3:1。单次自然流产中胚胎染色体异常为主要原因,随流产次数的增加胚胎染色体异常发生率减少。

2.母体内分泌失调

(1)黄体功能不全占23%~60%,基础体温双相型,但高温相小于11日,或高低温差小于0.3℃,子宫内膜活检示分泌反应至少落后2日,黄体期孕酮低于15ng/ml引起妊娠蜕膜反应不良,2~3个周期黄体功能检测显示不足,方可纳入诊断,黄体功能不全影响孕卵着床。

(2)多囊卵巢综合征高浓度的促黄体生成素,高雄激素和高胰岛素血症降低了卵子质量和子宫内膜容受性,容易导致流产发生。

(3)高泌乳素血症黄体细胞存在泌乳素受体,高泌乳素抑制颗粒细胞黄素化及类固醇激素,导致黄体功能不全和卵子质量下降。

(4)甲状腺疾病甲状腺功能低下与反复发生的自然流产相关。

(5)糖尿病亚临床或控制满意的糖尿病不会导致流产,未经控制的胰岛素依赖型糖尿病自然流产率增加。

3.母体生殖道的异常

(1)子宫畸形包括单角子宫、双角子宫、双子宫及子宫纵隔等。其中尤以子宫不全纵隔最易导致流产及早产。主要由于纵隔部位内膜发育不良,对甾体激素不敏感,血液供应差。

(2)Asherman综合征宫腔体积缩小,对甾体激素应答下降。

(3)宫颈机能不全引起晚期流产和早产,是导致妊娠中期流产的主要原因。

(4)子宫肌瘤黏膜下肌瘤及大于5cm肌间肌瘤的与流产有关。

4.生殖道感染

细菌性阴道病患者妊娠晚期流产及早产发生率升高,沙眼衣原体、解脲支原体造成子宫内膜炎或宫颈管炎可致流产。

5.其他

不健康生活方式与流产相关。有学者报道,每天吸烟超过14支的女性,流产风险较对照组增加2倍。酗酒、过量饮用咖啡因以及环境因素如有机溶剂和毒物等的影响。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1568)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:7624922

博客积分:100011

博文数:2928

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物