正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

病毒性咽炎的病理改变与临床表现

  [收藏]
2018-02-06 17:41
标签:

 

病毒性咽炎系病毒所引起的咽部急性感染。多在咽部、口腔粘膜及其周围皮肤发生疱疹,也可发生于角膜及外生殖器。

临床可分为急、慢性二型,以急性型较多见。

(一)急性型 起病急,先在咽和口腔粘膜、扁桃体和口角等处出现针尖大小的疱疹,呈圆形或椭圆形,孤立或丛集在一起,很快破裂形成浅溃疡,表面覆盖有淡黄色假膜,周围粘膜呈鲜红色,伴有畏寒、发热、咽部灼热疼痛。婴幼儿哭闹不安,拒饮食,颌下淋巴结肿大并有压痛。

(二)慢性型 多见于成年人,咽及口腔粘膜出现少数疱疹,破溃后覆有灰白色假膜,四周粘膜淡红,此愈彼起,持续甚久。咽部及口腔微感灼热疼痛,无明显症状。

病理改变

病变为上皮细胞水肿、膨胀,使表皮的棘细胞层隆起,形成水疱,内含大量多核白细胞及血清,细胞核内有嗜酸性包函体,水疱很快破裂,形成一浅溃疡,表面覆有炎性细胞、红细胞或坏死组织。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(996)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:7347052

博客积分:99981

博文数:2924

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物