正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

子宫腺肌症的临床症状

  [收藏]
2018-01-11 17:22
标签:

子宫腺肌病过去多发生于40岁以上的经产妇,但近些年呈逐渐年轻化趋势,这可能与剖宫产、人工流产等手术的增多相关。

1.症状

(1)月经失调(40%~50%)主要表现为经期延长、月经量增多,部分患者还可能出现月经前后点滴出血。这是因为子宫体积增大,子宫腔内膜面积增加以及子宫肌壁间病灶影响子宫肌纤维收缩引发。严重的患者可以导致贫血。

(2)痛经(25%)特点是继发性进行性加重的痛经。常在月经来潮前一周开始出现,当经期结束痛经即缓解。这是因为月经时子宫肌层内的异位子宫内膜在卵巢激素的影响下充血、肿胀以及出血,同时还增加了子宫肌层血管的血量,使坚厚的子宫肌层扩张,引起严重的痛经。

(3)部分患者无明显症状大约有35%的患者无明显症状。

2.体征

妇科检查子宫常均匀增大呈球形,子宫腺肌瘤可表现为质硬的结节。子宫一般不超过孕12周大小。临近经期,子宫有触痛感;经期,子宫增大,质地变软,压痛比平时更明显;经期后,子宫缩小。这种周期性出现的体征改变是诊断本病的重要依据之一。子宫常与周围尤其是后面的直肠粘连而活动较差。15%~40%合并子宫内膜异位症,约半数患者合并子宫肌瘤。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1495)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

这是众多女性的通病

2018/1/14 12:32:02
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:6427555

博客积分:97771

博文数:2862

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议