正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

宫角妊娠的病因与临床表现

  [收藏]
2017-11-29 23:17
标签:

宫角妊娠是一种胚胎种植在接近子宫与输卵管开口交界处的宫角部的子宫腔内的妊娠,从严格的定义上不属于异位妊娠。随妊娠进展,其妊娠结局有三种:孕囊停止发育,致流产;孕囊在宫角处向外扩展,使宫角膨胀外突,最终导致宫角破裂;亦可向宫腔扩展,妊娠可延至晚期而自然分娩。因宫角部肌层组织薄,又是子宫血管与卵巢动静脉及输卵管血管吻合处,血运丰富,孕囊种植在此,可随着妊娠进展出现肌层破裂,出血甚多,若诊断延误可危及生命。

病因

 

总的来说,宫角妊娠与异位妊娠病因相似,盆腔感染、宫腔操作、宫内节育器、性激素异常、子宫手术史以及合并子宫肿瘤、子宫畸形均是孕囊不能着床于适当部位、造成宫角妊娠的危险因素。此外生殖助孕技术也是需要引起注意的因素。

临床表现

表现为子宫不对称性增大,由于局部肌层厚,在未破裂前可无任何症状,部分病例以流产为妊娠结局,其妊娠维持时间较长,常可延至妊娠8~12周才来院就诊,就诊时常主诉较严重的腹痛,可伴有或不伴有阴道流血。而且一旦宫角破裂则出息来势凶猛,患者可出现腹部剧烈疼痛及迅速出现休克症状。大多数宫腔角部妊娠患者可继续妊娠,在妊娠期可能出现持续性盆腔疼痛以及反复性阴道流血,在妊娠及或分娩过程中子宫破裂及第三产程胎盘残留等。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(44)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:6005296

博客积分:95401

博文数:2801

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!