正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

转氨酶高的病因与临床

  [收藏]
2017-11-06 16:25
标签:

非病理

1、健康人如果剧烈运动后检查转氨酶就会发现转氨酶升高。

2、如果过于劳累,会导致转氨酶升高。

3、检查前如果吃过油腻的食物或酗酒都会导致转氨酶升高。

4、怀孕的人,也会导致内分泌失调,使得转氨酶升高;

5、营养不足 饮食结构不合理如低蛋白饮食,尤其是当食物中缺乏胱氨酸、维生素E时,亦可使ALT升高。

6、日常服用的药物所产生的副作用也会导致转氨酶升高,比如红霉素、安眠药、解热镇痛药、避孕药膏还有半夏、槟榔、青黛等中药。

病理性

1、病毒性肝炎这是引起转氨酶高常见的疾病,其他类型的肝炎也可导致转氨酶高。

2、多种药物和化学制剂都能引起转氨酶高,但停药后可恢复正常。

3、肝硬化与肝癌肝硬化活动时,一般都会出现转氨酶高。

4、胆道疾病如胆囊炎、胆石症急性发作时,除伴有发热、腹痛、恶心、呕吐、黄疸等情况外,还可引起血胆红素及转氨酶高。转氨酶是从胆管排出的,如果有胆管、胆囊及胰腺疾患,胆管梗阻,也可使转氨酶升高。临床上常见的有胆囊炎、胆管蛔虫、肝胆管结石、胆囊及胆管肿瘤、壶腹部周围癌症、先天性胆管扩张症、急慢性胰腺炎、胰头痛以及出血坏死性胰腺炎。

5、心脏疾病急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭时,可引起转氨酶高。

6、其他某些感染性疾病,:除肝脏外,体内其他脏器组织如心、肾、肺、脑、睾丸、肌肉也都含有此酶。因此,当心肌炎、肾盂肾炎、大叶性肺炎、肺结核、多发性肌炎、甲状腺功能亢进症、急性败血症、肠伤寒、流脑、疟疾、钩端螺旋体病、流行性感冒、麻疹、血吸虫病、挤压综合征等患者中,亦可见血中转氨酶升高。

7、是否服用过对肝脏有损害的药物,尤其是西药,激素药。

8、女性还要注意有无自身免疫性肝炎的可能,检查自身免疫抗体(抗核抗体、抗平滑肌抗体等)是否为阳性;

9、既往是否有胆囊炎、心脏病、肾炎等疾病,这些病也可以引起转氨酶升高;

综上所述,引起转氨酶升高的原因很多,必须认真检查,明确病因,针对病因加以治疗。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(282)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5916013

博客积分:94981

博文数:2778

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关