正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

卵巢恶性肿瘤的病因与临床症状

  [收藏]
2017-11-03 16:10
标签:

卵巢恶性肿瘤的病因不明确,可能与以下几个方面有关:癌症发病外部因素(包括化学、物理、生物等致癌因子);癌症发病内部因素(包括免疫功能、内分泌、遗传、精神因素等),以及饮食营养失调和不良生活习惯等。多发生于围绝经期的妇女。35岁以上者多发卵巢上皮性癌,而青年及幼年女性多为生殖细胞类恶性肿瘤。

临床表现

1.症状

(1)疼痛 卵巢恶性肿瘤可能由于瘤内的变化,如出血、坏死、迅速增长而引起相当程度的持续性胀痛。在检查时发现其局部有压痛。

(2)月经不调 偶见不规则子宫出血,绝经后出血。

(3)消瘦 晚期呈进行性消瘦。

2.体征

(1)下腹包块 恶性卵巢瘤双侧生长者占75%,而良性卵巢瘤双侧者仅占15%。

(2)腹腔积液 虽然良性卵巢瘤如纤维瘤或乳头状囊腺瘤亦可并发腹腔积液,但卵巢恶性肿瘤合并腹腔积液者较多。如果恶性肿瘤细胞穿出包膜或已转移至腹膜,腹腔积液可呈血性。

(3)恶病质 病程拖延较久者,由于长期消耗、食欲不振而表现有进行性消瘦,乏力,倦怠等恶病质症状。

 

检查,诊断

1.B超检查

可明确肿瘤的大小、形态、囊实性、部位及与周围脏器的关系,鉴别巨大卵巢囊肿。

2.X线检查

必要时肠道造影可了解肿瘤 与肠道的关系,并排除胃肠道肿瘤。

3.CT及磁共振检查

可了解肿瘤侵犯腹盆腔的范围。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(579)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5916017

博客积分:94981

博文数:2778

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关