正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

科普 输卵管的生理结构

  [收藏]
2017-09-13 12:08
标签:输卵管  卵巢  子宫  韧带  位于  

输卵管是女性内生殖器的组成部分,其外观是一对细长而弯曲的管,位于子宫阔韧带的上缘,内侧与宫角相连通,外端游离,与卵巢接近,全长为8-15cm。

输卵管:根据其构造和功能,由外向内分为四部分

①输卵管漏斗——外端的漏斗形膨大,边缘薄呈伞状。

②输卵管壶腹——壁薄腔大,是受精场所。

③输卵管峡——为膨大部后方的缩细部分。

④子宫部——在子宫角穿子宫壁的部分。

输卵管位于人体的盆腔内,一般的人有两条,左、右输卵管各位于子宫一侧。它们由子宫底外侧角部向外,平行伸展,先达卵巢的子宫端,再沿卵巢系膜缘上行至卵巢的输卵管端,且呈弓形而覆盖于卵巢上,然后向下、向内行,终止于卵巢的游离缘及其内侧面上部。输卵管被腹膜即阔韧带两叶所包裹。位于输卵管与卵巢和卵巢固有韧带间部分,称为输卵管系膜,其中含有供应输卵管的血管、淋巴管和神经等。从输卵管壶腹部和卵巢上极处,向骨盆侧壁延伸的阔韧带部分,称为卵巢悬韧带,亦称骨盆漏斗韧带

卵巢冠是位于输卵管系膜外侧部分,包含着向卵巢方向汇集形成盲端的10~15根短管,并通向位于输卵管系膜内的始基管,即卵巢冠长管。卵巢冠、卵巢旁体都是中肾管的残余。在输卵管伞部或与伞部邻近的阔韧带处,几乎经常可见1个以上约0.5~1cm直径大小的小泡,称为卵巢冠泡状附件。它起源于副中肾管,但在临床上并无任何意义。左侧输卵管与小肠、乙状结肠相邻。右侧输卵管与小肠、阑尾接近。输卵管的活动度较大,不但能随子宫位置的改变而移动,而且自身亦能因蠕动和收缩而变位。若女性患有阑尾炎,易造成右侧输卵管伞端梗阻及盆腔粘连。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(235)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5784542

博客积分:93041

博文数:2732

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...