正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

尿频的病因与临床分析

  [收藏]
2017-09-06 23:53
标签:

正常成人白天排尿4~6次,夜间0~2次,次数明显增多称尿频。尿频既可以是生理性、精神神经性的,也可以是许多疾病的症状之一。导致尿频的原因较多,包括炎症、异物、精神因素、病后体虚、寄生虫病等。

病因

1.男性尿频

(1)尿量增加尿量增加时,排尿次数亦会相应增多。生理情况下,如大量饮水、吃西瓜、喝啤酒,由于进水量增加,通过肾脏的调节作用,尿量增多,排尿次数亦增多,便出现尿频。病理情况下,如部分糖尿病、尿崩症患者饮水多,尿量多,排尿次数也多,但均无排尿不适的感觉。

(2)炎症刺激膀胱有炎症时,尿意中枢处于兴奋状态,产生尿频,并且尿量减少。因此,尿频是膀胱炎的一个重要症状,尤其是急性膀胱炎、结核性膀胱炎更为明显。其他如前列腺炎、尿道炎、肾盂肾炎、小儿慢性阴茎头包皮炎、外阴炎等都可出现尿频。在炎症刺激下,往往尿频、尿急、尿痛同时出现,被称为尿路刺激症,俗称“三尿症”。

(3)排尿功能障碍某些因素,例如前列腺炎可引起尿道括约肌过度收缩,导致膀胱出口梗阻与残余尿形成,造成尿液反流入前列腺,不仅可将病原体带入,也可直接刺激前列腺,诱发无菌的“化学性前列腺炎”,引起排尿异常和骨盆区域疼痛等。许多前列腺炎患者存在多种尿动力学改变,如:尿流率降低、功能性尿路梗阻、逼尿肌-尿道括约肌协同失调等。

(4)非炎症刺激如尿路结石、异物,通常以尿频为主要表现。

(5)膀胱容量减少如膀胱占位性病变、结核性膀胱挛缩或较大的膀胱结石等。

(6)精神神经性尿频仅见于白昼,或夜间入睡前,常属精神紧张或见于癔病患者。此时亦可伴有尿急、尿痛。

2.女性尿频

导致女性尿频的原因很多,主要包括膀胱容量减少,如膀胱占位性病变、妊娠期增大的子宫压迫、结核性膀胱挛缩或较大的膀胱结石等。

(1)精神神经性精神性因素引起的尿频,一般表现为时多时少,明显有精神作用的“迹象”。精神紧张引起的尿频,对身体健康不会造成严重的后果。尿频影响学习、工作、休息者,可进行心理治疗和调节神经的药物治疗。特别是一些长期的、严重的尿频,应认真进行有关检查,不可轻易诊断为精神神经原因引起的尿频。

(2)非炎症刺激如尿路结石、异物等。

(3)炎症刺激急性膀胱炎、结核性膀胱炎、尿道炎、肾盂肾炎、外阴炎等也可能出现尿频的原因。在炎症刺激下,可能尿频、尿急、尿痛同时出现,被称为尿路刺激征。

(4)膀胱容量减少如膀胱占位性病变、妊娠期增大的子宫压迫、结核性膀胱挛缩或较大的膀胱结石等。

3.小儿尿频

(1)不良习惯有家长在小儿很小就经常把尿,容易形成膀胱没有充盈满就排尿的习惯,久之导致膀胱只有少量小便也会有尿意。

(2)包皮过长、包茎男孩可能由于尿液残留在包皮囊内刺激尿道口引起尿频。

(3)尿路感染除了尿频,排尿时有疼痛感,有时还可能发热。

(4)精神因素有的孩子可能偶尔一次尿床,受到责备,担心以后再尿床,于是出现频繁排尿。

(5)蛲虫症由于蛲虫爬至尿道口而引起尿频,以女孩多见。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(544)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5919492

博客积分:94981

博文数:2778

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关