正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

科普 心脏供血不足的病因与临床

  [收藏]
2017-06-25 22:58
标签:

心肌供血不足会导致心肌缺氧,心脏功能减弱,是危害人类健康的头号大敌。心肌缺血大多起因于膳食不合理、运动过少等生活因素导致的高脂血症、高胆固醇血症,它们会沉积在动脉血管内壁,直至形成粥样斑块,造成血管狭窄甚至阻塞,最终可酿成冠心病等严重疾病。

心肌供血不足:心脏活动需要充足的能量供给。心脏本身的供血,有两个显著的特点:1 心脏的重量虽不足全身体重的1%,但却需要全身血液量的20%才能满足心脏自身的供血;2 人体为了满足心脏供血的特殊需要,还自成一个供血系统,以保证充足供血。心脏自成的供血系统,是冠状动脉循环。

危害

心肌最怕缺血,缺血就会缺氧。心肌缺血主要由于血液所含物质的变化和血管腔内产生病理改变的结果。大多起因于膳食不合理、运动过少等生活因素导致的高脂血症、高胆固醇血症。血液中的胆固醇,分为高密度脂蛋白胆固醇(简称高密醇)和低密度脂蛋白胆固醇(简称低密醇)。低密醇在血液中,除了供给细胞需要外,多余的那些就会沉积在动脉血管内壁,使血管内壁从不光滑改变开始,直至形成粥样斑块,造成血管通道变得狭窄,甚至阻塞。因此,低密醇属于伤害性胆固醇。而高密醇则会将血液中的胆固醇带到肝脏,进行转化,然后经胆囊入肠道排出体外,属于保护性胆固醇。

此外,还有高年龄、高血压、糖尿病、肥胖、情绪波动、烟酒嗜好,以及某些药物发生的不良反应,都可引起血管改变致使心肌缺血,血管内血栓形成。

心肌缺血导致的心血管病,在发病早期常无症状表现,逐渐出现气短,表现为:呼吸急促,原先上三四层楼无甚感觉,如今上二楼就出现心慌气短、心跳加快,说明心肌供血不足,心脏功能减弱,这将是心血管病的早期提示。如果又感疲乏无力、阵发胸痛,已经是比较明显的心血管病症状了。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1678)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5928978

博客积分:95111

博文数:2785

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!