正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

科普 卵巢囊肿的病因与临床诊断

  [收藏]
2017-06-08 00:13
标签:

症状:

卵巢囊肿在早期并无明显的临床表现,患者往往因其他疾病就医在行妇科检查时才被发现,以后随着肿瘤的生长,患者有所感觉,其症状与体征因肿瘤的性质,大小,发展,有无继发变性或并发症而不同。

1、下腹不适感

为患者未触及下腹肿块前的最初症状,由于肿瘤本身的重量以及受肠蠕动及体位变动的影响,使肿瘤在盆腔内移动牵扯其蒂及骨盆漏斗韧带,以致患者有下腹或骼窝部充胀,下坠感。

2、腹围增粗,腹内肿物

是主诉中最常有的现象,患者觉察自己的衣服或腰带显得紧小,方才注意到腹部增大,或在晨间偶然感觉,因而自己按腹部而发现腹内有肿物,加之腹胀不适。

3、腹痛

如肿瘤无并发症,极少疼痛,因此,卵巢瘤患者感觉腹痛,尤其突然发生者,多系瘤蒂发生扭转,偶或为肿瘤破裂,出血或感染所致,此外,恶性囊肿多引起腹痛,腿痛,疼痛往往使患者以急症就诊。

4、月经紊乱

一般卵巢,甚至双侧卵巢囊肿,由于并不破坏所有的正常卵巢组织,故多半不引起月经紊乱,有的子宫出血并不属于内分泌性,或因卵巢瘤使盆腔的血管分布改变,引起子宫内膜充血而起;或由于卵巢恶性肿瘤直接转移至子宫内膜所致,因内分泌性肿瘤所发生的月经紊乱常合并其他分泌影响。

5、压迫症状

巨大的卵巢肿瘤可因压迫横膈而引起呼吸困难及心悸,卵巢恶性肿瘤合并大量腹水者也可引起此种症状;但有的卵巢肿瘤患者的呼吸困难系由一侧或双侧胸腔积液所致;并且往往合并腹水,形成所谓 M eigs 综合症。

巨大的良性卵巢囊肿充盈整个腹腔,使腹腔内压增加,影响下肢静脉回流,可导致腹壁及双侧下肢水肿;而固定于盆腔的恶性卵巢囊肿压迫髂静脉,往往引起一侧下肢水肿。

盆腹腔脏器受压,发生排尿困难,尿潴留,便急或大便不畅等现象。

体征:

1、腹内肿块

中等大以下的腹内肿块,如无并发症或恶变,其最大特点为可动性,往往能自盆腔推移至腹腔, 肿块一般无触痛,但如有并发症或恶变,则不仅肿块本身有压痛,甚至出现腹膜刺激症状。

2、腹水征

腹水存在常为恶性肿瘤的特征,但良性囊肿如卵巢纤维瘤及乳头状囊腺瘤亦可产生腹水, 内分泌症状 如多毛,声音变粗,阴蒂肥大等为男性化囊肿。

3、恶病质

卵巢癌才会出现,其特征是腹部极度膨大,显著消瘦,痛苦的面部表情及严重衰竭。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1755)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5928981

博客积分:95111

博文数:2785

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!