正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

科普 促黄体生成素的临床指标与意义

  [收藏]
2017-03-07 23:42
标签:

促黄体生成素(LH)由腺垂体嗜碱粒细胞分泌。在女性(LH)协同FSH共同作用维持卵巢的月经周期,导致排卵与黄体形成。LH的产生受下丘脑促性腺释放激素的控制,同时受卵巢的正、负反馈调控。LH与FSH联合检测,在女性主要鉴别原发性(卵巢性)或继发性(垂体性)闭经;在男性用于鉴别原发性或继发性睾丸功能低下;同时可鉴别青春期前儿童真性或假性早熟。

在月经周期LH的释放高峰与卵巢排卵有着密切关系,LH高峰一经出现,预示24-36小时卵巢排卵,因此可以在月经周期中监测血清LH峰值,以确定最佳受孕时间。

LH值参考范围(单位:IU/L)

男:1.5-9.3

女:卵泡期1.9-12.5

排卵期8.7-76.3

黄体期0.5-16.9

绝经期15.9-54

妊娠期0-1.5

黄体生成素(LH)是脑垂体分泌的一种糖蛋白激素,存在于人的血液和尿液中,其作用是刺激卵巢内成熟卵子的释放。LH在月经中期急剧分泌,形成LH峰,由基础水平期的5-20mIu/ml迅速上升至高峰期的25-200mIu/ml。尿液中的LH通常中排卵前的36-48小时突然大幅度上升,在14-28小时达到高峰,高峰后约14-28小时卵巢膜破裂,排出成熟卵子。LH在排卵后两天恢复至基础水平,进入黄体期,黄体期通常持续14天。随后新的卵泡又开始发育,进入下一月经周期,如此周而复始,直到妊娠,女性在LH高峰后1-3天内最容易受孕。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(885)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5452191

博客积分:87611

博文数:2595

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

宝妈最关注的小知识都在这里了!