正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

科普 排卵期的表现有哪些

  [收藏]
2017-02-16 00:24
标签:
分类:广麟网备孕

正常育龄女性每个月来1次月经,从本次月经来潮开始到下次月经来潮第1天,称为1个月经周期。如从方面考虑,可以将女性的每个月经周期分为月经期、排卵期和安全期。女性的排卵日期一般在下次月经来潮前的14天左右,排卵日的前5天和后4天,连同排卵日在内共10天称为排卵期。举例来说,如果本次月经是1号来的,下次月经将在29号来,排卵日为本月15号,排卵期为本月10号到19号。

 

女性在排卵期,由于雌、孕激素含量的波动,机体会出现一些变化。

 

1.基础体温变化:正常育龄妇女在一个月经周期中,排卵前的基础体温较低,排卵后升高。一般两者温差可达0.5℃左右,呈典型的双相型体温曲线。这种体温曲线表示卵巢有排卵功能,高、低体温曲线交界处为卵巢的排卵日期。

 

2.宫颈及宫颈粘液:排卵周期中宫颈受雌、孕激素作用,具分泌和启闭变化。随卵泡发育,分泌雌激素增加,宫颈口松弛开张,粘液量增多,粘稠度最小,清澈透明如蛋清样,拉力(拉丝度)渐增;排卵后在孕激素影响下粘液分泌量迅速减少、变稠,宫颈口闭合。

 

3.排卵痛:为排卵时症状,大约1/3妇女有排卵痛,疼痛发生在排卵侧下腹,为激烈疼痛或持续性钝痛,持续6-12小时。排卵时由于体内前列腺素的增加,卵泡液腔的压力增大,卵巢表面要发生破裂使卵子排出,这一破裂的过程对一些敏感的妇女会产生下腹疼痛。

 

4.排卵期出血:为排卵后症状,通常持续时间2-3天,出血量不多,有时仅表现为白带略带红色。排卵期出血可能是由于成熟的卵泡破裂排卵后,雌激素水平急骤下降,不能维持正常的子宫内膜生长,引起子宫内膜表层局部脱落,从而发生突破性出血。在出血的同时,可伴有下腹疼痛不适的感觉,严重者须系统调治卵巢功能和黄体功能。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(437)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5390734

博客积分:86421

博文数:2561

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝