正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

科普 盆腔静脉曲张的病因与症状

  [收藏]
2016-08-25 00:10
标签:静脉  盆腔  淤血  子宫  增大  

盆腔静脉曲张症又称盆腔淤血综合征,系妇科较为常见的疾病,是由慢性盆腔静脉淤血所引起的综合征,绝大多数是30~50岁的经产妇。

病变特点与临床表现

从解剖学上看盆腔静脉数量多,呈丛样分布,各静脉丛间均有相互的交通支连接,且管壁薄弱,大都无静脉瓣结构,血流相对缓慢,缺少相应动脉博动辅助回流;而盆腔组织结构疏松,缺乏支持作用,易受腹腔压力增高等因素的影响,导致静脉回流不畅形成本病。盆腔的主要病理改变为子宫均匀性增大,子宫内膜及浆膜下静脉淤血、水肿、宫颈亦可水肿增大,卵巢水肿,有时可呈囊状。子宫静脉和两侧卵巢静脉可显著迂曲扩张。

临床症状主要有腰骶部、下腹部坠痛,并在经前加重以及月经紊乱,经量多色暗红,经期延长等表现。

声像图表现

经腹二维声像图:○1子宫轻度均匀性增大,且不同程度的后倾后屈位。○2子宫两侧及附件区显示串珠状或蜂窝状的无回声区,最宽的内径约0.5~0.8cm。重度者可导致子宫肌壁内小静脉、淋巴回流受阻、微小静脉扩张呈静脉窦。声像图表现为子宫壁增厚,内有网格状的无回声区。子宫壁内扩张的血管亦可见相互连通,并可见曲张静脉内云雾状滞缓流动的血流。

X线盆腔静脉造影检查虽是诊断盆腔静脉淤血症的可靠方法,但有一定的损伤性和和受某些条件的限制。超声检查简单易行,尤其是CDFI可在较早期提示盆腔淤血症的诊断,可以清晰显示静脉淤血的严重程度、波及范围并可进行分级。应用经腹超声还可以与其他盆腔血管疾病作出鉴别。因此,超声检查为诊断盆腔淤血症的首选。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2823)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌