X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

科普 关于孕期水肿的预防

  [收藏]
2016-05-13 00:21
标签:水肿  孕妇  食物  水分  出现  
分类:孕期科普

孕妇发生水肿的原因有哪些?

 

  孕期水肿常常令准妈妈感到难过,无意间你发现自己的腿胖了、脚也大了一号。水肿发生的原因有很多:

 

  妊娠子宫压迫下腔静脉,使静脉血液回流受阻; 

  胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分潴留;

  体内水分积存,尿量相应减少;

  母体合并较重的贫血,血浆蛋白低,水分从血管内渗出到周围的组织间隙等等。 

 

孕期容易发生水肿的时间

 

  在孕期28周以后,医师要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象。因为准妈妈的子宫,此时已大到一定程度,有可能会压迫到静脉回流,所以,静脉回流不好的孕妇,此阶段较易出现下肢水肿现象。随着怀孕周数的增加,孕妇的水肿现象会日益明显。 (一天当中下午会明显些,夜间休息会使水肿减轻。)

 

水肿什么时候可以恢复正常

 

  产后数日,通过尿频及大量流汗,可将体内过多水分排掉,而排水速率与水肿严重程度成正比。有些准妈妈产后脚的大小会恢复,有些则会比原来大些,这是由于因体内松弛素不仅作用在松弛骨盆腔关节,以利胎儿从产道娩出,也连带将脚撑大的缘故。 

 

水肿的症状和常见部位

 

  由于不同原因,孕妇在怀孕时在脖子、脚、腿、腹壁、外阴等部位会出现不同程度的水肿。但最容易发生水肿的是孕妇的下半身。有时内脏也会水肿。

 

  可将大拇指压在小腿胫骨处,当压下后,皮肤会明显地凹下去,而不会很快地恢复,即表示有水肿现象。

 

  水肿可以分为以水分为主导致的水肿和以钠盐为主导致的水肿,其表现方法和应对方法也有所不同。

 

  (一)水肿以水分为主,主要表现为孕妇体表出现陷性水肿,用手指对部位用力按时可以按下一个小凹处。一般出现的顺序:足部、小腿、大腿、外阴、腹部、四肢、眼睑。

 

  一般来说,小腿或以下的水肿一般可以在家休息,定期产检,注意体重变化。不必住院;若出现Ⅱ度或以上,同时有尿蛋白、尿比重过高、肾功能受损则必须住院观察与处理。

 

  (二)水肿以钠盐为主,主要表现为孕妇的体表水肿是实质性,用手指对水肿部位用力按时按不成一个小凹处,或不明显。

 

  在生化检查中会发现血液浓缩,血的HCT比较高,这种情况对孕妇的心血管系统的压力更大,更容易出现危险。故出现这种情况还是住院为宜。

 

这样的肿胀是不正常的

 

 

当肿胀部位在脸部及眼周围时;当脚盘、脚踝、手指或手背肿胀程度很严重时;当肿胀的发生很突然,且短时间内形成时;当一只脚肿胀比另一只脚明显严重,尤其是伴有小腿或大腿的触痛感时……有这些情况时都要立即咨询妇产科医生。

 

 

减轻水肿的方法

  1.充分休息 消除水肿最好的方法莫过于静养,研究表明,人在静养时心脏、肝脏、肾脏等负担会减少,水肿自然会减轻或消失。 

  2.注意保暖 浮肿,即水分积存。为了消除浮肿,必须保证血液循环畅通、气息顺畅。为了做到这两点,除了安心精养外,还要注意保暖。

  3.穿着合适的衣服 穿着紧身的衣服会导致你的血液循环不畅,从而引发身体浮肿。因此,孕妈咪在怀孕期间尽量避免穿着过紧的衣服。

  4.食用低盐餐 怀孕后身体调节盐分、水分的机能下降,因此在日常生活中要尽量控制盐分的摄取,每日摄取量在10g以下。

  5.穿弹性(裤)袜 为了减少过多血液堆积在下肢,建议妈妈在清晨出门前穿上弹性(裤)袜,尤其长期站立或是保持坐姿的孕妈咪。可以选择孕妇专用的袜子,在秋冬穿着还有保暖的功效。

  6.抬高双腿 建议孕妈咪在睡前(或午休时)把双腿抬高15~20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的双重作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

  7.左侧睡 孕妈咪可以采取左侧卧,这样可以避免压迫到下肢静脉,并减少血液回流的阻力。这样还可以减少对心脏的压迫。

 

减轻水肿症状的饮食方法

  无论什么原因引起的妊娠水肿,药物治疗都不能彻底解决问题,必须改善营养,增加饮食中蛋白质的摄入,以提高血浆中白蛋白含量,改变胶体渗透压,才能将组织里的水分带回到血液中。另外应减少食盐及含钠食品的进食量,少食咸菜,以减少水钠潴留。

  忌食:

  1.烟熏食物:牛肉干、猪肉脯、鱿鱼丝等, 烟熏类食物中含有过多的盐分和其他不利于孕妇健康的成分,尽量少吃。 

  2.腌制的食物:泡菜、咸蛋、咸菜、咸鱼等

  有的孕妈咪因为不愿意吃东西,但为了多吃一些东西,多给宝宝和自己补充一些营养,就拿咸鸭蛋、咸鱼、咸肉、咸菜等腌制的食品来刺激自己的胃口。这样一来,营养是补充了,但是却无形中增添了不少有害的物质,造成水肿等孕期不适。

 

 

  宜食: 

  孕期应注重营养的合理搭配,多喝水,多吃富含铁、叶酸等的健康食物。如果水肿严重的话,可以多吃些利尿消肿的食物,如红豆水、冬瓜鲤鱼汤(清汤、无盐)等。

 

  富含钾的食物:香蕉、梨、香蕉、梨等新鲜水果。 

  富含维生素C的食物:柠檬、蔬菜、草莓、柠檬等水果和各种黄绿蔬菜。 

  富含维生素B1的食物:猪肉、花生、猪肉、花生

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(27493)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:8428643

博客积分:100011

博文数:2928

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物