正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
张棣华 > 孕期 > 正文
字体大小:

秋季,给宝宝的几款保健养生粥

  [收藏]
2015-09-15 00:10
标签:宝贝  原料  保健    
分类:孕期
1、羊肉山药粥(适合1岁以上的宝贝)
 
原料:精羊肉100克,鲜山药100克,粳米30克,鲜姜、食盐各少许。
 
做法:羊肉洗净切成小丁,山药也去皮切丁,放入锅中用慢火炖烂,加入粳米和鲜姜片煮成粥,再拣出姜片,加入食盐使粥稍带咸味即成。
 
功效:补脾胃、益肺肾。适于脾虚营养不良发育迟缓免疫力差的宝贝。
 
2、玉屏风粥(适合10个月以上的宝贝)
 
原料:防风5克,白术10克,黄芪15克,粳米30克,白砂糖少许。
 
做法:将上述3味中药先放砂锅内加水熬汤两次、去渣;两次药汤合并后放入粳米熬成粥,调入少许白砂糖即可。
 
功效:补气健脾、利水固表。这是著名方剂“玉屏风散”的食疗法。妈咪可给体制偏弱、容易感冒着凉的宝贝试一试,尤其是冬春季节。
 
3、茯苓莲豆粥(适合1岁半以上的宝贝)
 
原料:白茯苓10克,陈皮10克,甘草5克,莲子20克,扁豆30克,粳米30克。
 
做法:先将白茯苓和陈皮、甘草熬水,去渣后再加入泡发好的莲子、扁豆,和粳米一起熬粥,以莲子和扁豆软烂为度。可另加白糖调味。
 
功效:健脾益胃、行气利水。这款粥对平时食欲较差、消化不良、身体较瘦的宝贝有帮助。
 
4、姜枣小米粥(适合8个月以上的宝贝)
 
原料:鲜姜10克,大枣4枚,小米30克。
 
做法:先把鲜姜切片,和大枣一起加水适量,共煮约15分钟;捞出鲜姜,将大枣剥皮去核,再加入小米煮约30分钟即可。
 
功效:调和脾胃、解表中和。脾胃不和、容易呕吐、腹泻的宝贝,较适合服用这道粥调理。
 
 
 
5、菠菜粥(适合8个月以上的宝贝)
 
原料:菠菜100克,粳米30克。
 
做法:菠菜择净清洗,切细碎备用。先煮粳米粥,将要熟时放入菠菜,再煮沸即可。
 
功效:和中通便。适用于消化不良、大便不通的宝贝。
 
6、蕉薯润肠粥(适合1岁以上的宝贝)
 
原料:香蕉50克,红薯50克,花生仁10粒,糯米30克。
 
做法:把香蕉和红薯切成小块,花生仁碾碎,和糯米一同煮成烂粥即可。
 
功效:润肠通便。这款粥可以帮助改善宝贝习惯性便秘
 
7、苁蓉杞子粥(适合1岁半以上的宝贝)
 
原料:肉苁蓉(味甜者为好)12克,枸杞子10克,粳米30克,蜂蜜1茶勺。
 
做法:先将肉苁蓉浸泡后切碎,文火炖煮至烂,,捞出渣后在汤中放入枸杞子和粳米煮成粥,调入蜂蜜即可。
 
功效:滋补下元,润肠通便。如果宝贝肾气不足、发育迟缓兼有习惯性便秘,可以常吃这款粥。
 
 
 
8、三仁香粥(适合10个月以上的宝贝)
 
原料:核桃仁10克,甜杏仁10克,松子仁10克,糯米30克。
 
做法:先将三仁一同放入锅中微炒,放凉后碾碎并剥去皮,和糯米一同煮成烂粥。
 
9、龙眼小米粥(适合1岁以上的宝贝)
 
原料:龙眼肉(桂圆肉)10克,小米50克,糖玫瑰、白砂糖适量。
 
做法:小米淘洗干净,入锅加水煮至将熟时加入洗净的龙眼肉,再煮至烂熟,调入白砂糖,撒上糖玫瑰。
 
功效:益胃补心,养血安神。龙眼肉富含多种维生素和矿物质,小米中的营养物质也十分丰富,而且还有促进睡眠的功效,良好的睡眠对宝贝神经系统的发育十分重要。
 
 
 
10、姜糖粥(适合8个月以上的宝贝)
 
原料:生姜15克,红糖15克,粳米20克。
 
做法:生姜洗净切片,把粳米先煮烂,再加入生姜和红糖,再煮约5分钟,捞出生姜即可。
 
功效:解表散寒,温中降逆。在宝贝风寒感冒初起,有发热怕冷、头疼和身上疼,不想喝水的症状时喝这款粥,可以缓解感冒症状和缩短病程。妈咪应让宝贝尽可能趁热一次喝下,喝完后卧床盖被取汗,以微微汗出为好。
 
11、葱白粥(适合1岁以上的宝贝)
 
原料:葱白1根,香菜1小把,粳米20克,食盐少许。
 
做法:葱白和香菜切碎,先用粳米煮粥,临起锅时放入葱白和香菜,再加少许盐调味。
 
功效:解表散寒,温通宣窍。感冒发烧、怕冷头痛的宝贝可以吃这款粥,尤其是有鼻塞、流清鼻涕的症状时更适合,注意粥要趁热喝,服后盖被取汗。
 
 
 
12、牛奶粥
 
原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。
 
做法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放进锅中熬成粥。为宝宝盛出一碗粥,加进3调羹奶粉,搅拌均匀即可。
 
13、蛋黄粥
 
原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。
 
做法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放进锅中慢熬成粥。将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加进粥中混杂均匀即可。煮好的鸡蛋白可直接给宝宝吃。
 
14、青菜肉糜粥
 
原料:大米50克,青菜20克,瘦肉(猪肉或鸡肉皆可)20克,高汤4杯。
 
做法:米洗净,用水泡1~2小时,放进锅内,加高汤,熬煮半小时左右。将青菜洗干净,放进开水锅内煮软,切碎备用。再将瘦肉洗净切成薄片,加少许精盐,进锅中,水开煮10分钟,取出切成肉糜。然后,将肉糜和青菜加进煮好的粥中。
 
15、海鲜粥
 
原料:大米50克,鲜虾仁15克,芹菜末少许,高汤4杯。
 
做法:米加进高汤,小火慢熬成粥状。将虾仁蒸熟,切成小粒,放进粥内,加进少许盐,熬5分钟。芹菜末加进粥内即可。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(13072)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5724097

博客积分:92061

博文数:2710

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

猝死高危 要注意这些身体信号!