正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

孕期用药的禁忌有哪些

  [收藏]
2014-04-24 00:08
标签:药物  影响  女性  抗癌药  精子  

1、女性慎用的药物
  
激素类药物、某些抗生素、止吐药、抗癌药、安眠药等,都会对生殖细胞产生一定程度的影响。通常需要停药一个月后受孕比较安全,但很多药物影响时间更长,有长期服药史的女性一定要咨询医生,确定安全受孕时间。

  2、男性慎用的药物
  
影响男性精子质量的药物有抗组胺药、抗癌药、咖啡因、吗啡、类固醇、利尿药、壮阳药物等,这些药物不仅可导致新生儿出生缺陷,还可导致婴儿发育迟缓、行为异常等。精子的成熟周期大约为2个月,这段时间里尽量不要服用此类药物。

  3、谨慎"孕妇禁服"药物
  
在计划怀孕期内需要自行服药的女性,一定要避免服用药物说明中有"孕妇禁服"字样的药物。

  4、慎服中药
  
因为中药是复方药物,对于生殖细胞的影响不容易被察觉,而许多人始终认为中药性温,补身无害,甚至随便去药房抓药使用。须在专业中医专家指导下,调理运用备孕或是安胎中药。

孕前用药需要格外注意,不仅是妻子个人,丈夫用药正确与否直接影响到精子的生存质量,甚至会引起精子的畸形。当含有药物的精液进入女性体内后,经过阴道黏膜吸收后可进入女性血液循环,从而影响受精卵,产生低体重儿及畸形儿。激素类药物、某些抗生素、止吐药、抗癌药、安眠药等,都会对生殖细胞产生一定程度的影响。抗组胺药、抗癌药、咖啡因、吗啡、类固醇、利尿药、壮阳药物等不仅可导致新生儿出生缺陷,还可导致婴儿发育迟缓、行为异常等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9495)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2014/4/24 14:05:33
引用
最近评论了:习惯性死胎
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5792812

博客积分:93221

博文数:2736

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药