正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

案例分析:PCOS系统调理后怀孕案例

  [收藏]
2013-12-24 18:11
标签:给予  复诊  卵泡  为主  中药  
文/张棣华
妇科经验调理手记
 
彭女士  28岁  卵巢囊肿术后,月经紊乱1年余,婚后3年未避孕未孕,前来求治。
 
4月12日初诊  
多囊卵巢综合征确诊5年,卵巢囊肿术后7个月余,舌淡,苔微黄,脉沉细,无口苦,有口干,但是不欲饮,胃纳欠佳,胃部自感有胀气,泛酸,大便不成形,小便微黄,睡眠一般,多梦,易醒,性欲淡,自感脾气急躁,性格偏内向。
B超显示:左侧卵巢32*16 ;右侧卵巢35*14;内膜7.9,肌层光点回声欠均匀,卵巢内见多个小卵泡,大于12个,直径小于10mm。
末次月经2月9日,至今月经未见来潮。近一周,白带偏多,外阴有少许瘙痒,有乳白色分泌物。
既往用药,达英3-5;黄体酮,克罗米芬等。
结合中医辨证,患者的B超,及其症状,
给予:1、调整经期为主,让月经来潮;2、调节下丘脑-垂体-卵巢生殖轴,整复为主;3、针刺疗法,主穴:三阴交,足三里,子宫,关元,太冲,四神聪等;4、内服:辨证炮制中药。十天复诊一次。
 
4月21日复诊
体温36.3°,月经第5天(4月17日来月经)
量多,有血块,腹胀疼,大便成形,小便偏黄,睡眠好转,4月19日,性激素6项测,FSH:4.83,LH6.69,E2:42.96,PRL:24.79
T:0.24,Prog:0.81,泌乳素:42.96(偏高)
舌淡红,边偏红,苔白,脉细,嘱托:月经第15天监测B超一次,主要内容:内膜和发育卵泡大小。
调治:同上,初诊方法。每次的辨证取穴均不同,注意。
 
4月30日复诊
B超显示内膜7,左侧卵巢38*22,右侧卵巢32*31  右侧卵泡11*9*12,
左侧卵泡最大液性暗区直径小于10mm
由于遇到五一假期,提前做B超,此检查于30日上午做,
 
继续给予调理,针灸和内服为主,注意促进卵泡生长。
 
5月11日复诊
舌淡 苔白 脉沉,大便溏烂,闻味臭,小便微黄,口干不明显,夜尿偶尔有,白带少,体温36.3,无明显高温,今日才大便成形,给予健脾为主,针灸+中药。方法同初诊。中药均辨证后开方。
 
5月21日复诊
 
5月20日月经来潮,量多,体重下降2斤,舌淡,苔白,脉细数,口不干,大便成形,小便微黄,小便频,无夜尿,继续给予辨证,针灸和中药+外治(外敷+外熏)
 
适宜的锻炼,慢跑为主,饮食均衡营养。
 
6月1日复诊  上午B超,内膜6,左侧卵泡11*7;右侧卵泡16*13,给予继续针灸,中药内服,加外治,
方法同初诊,
 
6月10日复诊,舌淡,苔根厚,脉细,口干,容易上火,6月5日,B超显示内膜8,右侧卵泡23*20,优势卵泡(期间电话告知我)
体温,从7号--10号 ,36.7  36.8  36.9逐渐升温,考虑其黄体功能不足引起,体温没有马上升高,而是逐渐上升。
 
继续给药和针灸
 
6月16日复诊
患者感冒,风热头痛,舌尖红,苔厚,脉浮数,体温,11号--16号 ,受到着凉感冒影响,体温37.3,给予和解少阳,疏散风热为主
 
6月25日复诊
 
舌淡 苔白 脉细数,月经来潮6月19日,今日为月经第6天,应该给予培养卵泡为主,月经19--23日,23日下午干净,有口苦口干,咳嗽,有白色痰液,大便可,睡眠可,给予针灸,中药,外治等法。
 
7月3日复诊
 
舌尖红,苔白,脉数,患者诉,昨晚有白带拉丝,今日体温36.5,上午B超,显示内膜8,左侧卵泡20*16,
卵泡长得偏扁,嘱托,监测锻炼慢跑,柔性运动为主,今日给予针灸和中药为主。
 
7月14日复诊
 
舌尖红,苔白,脉数,体温36.9,连续高温,期间电话联系:5日体温36.8,至今日,我嘱托,验孕酮(高温后),显示排卵后,
 
给予继续调治。
 
7月21日复诊
 
舌淡红,苔白,脉细,7月17日月经已经来潮,颜色暗红,无血块,无痛经,面色红润,二便可,睡眠可,胃口可。给予中药+针灸
 
8月2日复诊
舌淡红,苔白,脉数
夜里有干咳,无碳,大便成形,小便清,无口干口苦,胃纳佳,期间电话告知我,7月30日B超,内膜8,右侧卵泡20*19,有同房
给予中药为主。
 
8月17日复诊
舌尖红,苔白,脉细数,头晕,一直高温,有14天,有褐色分泌物,有咳嗽,便秘,胃口不佳,16日的月经来潮。给予中药为主,
 
 
8月27日复诊
舌淡红,苔白,脉细给予继续培养卵泡,下月助孕备孕为主。
方法同上,针灸,中药,外治
 
9月7日复诊
舌淡,苔白,脉数
期间有电话告知我,排卵日是本月1,2日,有白带多,自诉没有拉丝,自感有湿滑的感觉,
有同房。
至今,高温,3号36.7,4号到-7日,36.9°
告知患者,继续测体温,给予助孕中药为主。
 
9月20日,患者告知我,一直高温,可否去验孕酮,hcg,我嘱托
21日验,抽血。
22日出结果,孕酮19,hcg:1007.30
 
给予其中药固胎安胎为主。至今日
患者情况良好,孕期第19周。
恭喜!多多保重!
 
 
 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3116)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张棣华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张棣华

博客访问:5924645

博客积分:95101

博文数:2783

开通时间:2010-12-15

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!