正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

谁在侵蚀百姓“救命钱”?

  [收藏]
2010-11-02 10:47

卫生部的最新数据显示,截至2010年6月底,新型农村合作医疗已覆盖8.33亿人,城镇医保覆盖人口3.9亿人,中国基本医疗保障制度覆盖率超过90%,中国的基本医疗保障能够在短时间达到如此高的覆盖率,也可以算是新医改进程中少有的丰硕成果之一了。

可是一些业内人士担心,当前医保覆盖面不断扩大,但监管机制却没有相应跟进完善,发现一些地方骗取、套取医疗保险基金的现象时有发生,手段不断翻新。刷医保卡购物、重复参保、农村合作医疗冒名报销等做法,正侵蚀作为“救命钱”的医保基金;监管环节存在的种种漏洞,会导致骗保、套保者有恃无恐、“灰色利益链”延伸固化,甚至“漂白”。

侵蚀“医保卡”乱象一瞥

药店摇身变成便利店,刷医保卡能购物,这一做法在一些城市已是“半公开的秘密”。

记者在昆明市滇池路的云南健之佳连锁健康药房某分店看到,这家药店靠门口的店面放满了化妆品、洗发水、食品、饮料、纸巾等日用品,里面才是专门的药品陈列架。店里有两个结账台,靠门口的是现金结账,靠里的是医保卡结账,表面上似乎分得很清楚。但实际上,进入药店的人可以用医保卡购买任何物品。

记者试着用医保卡购买一个300多元的足浴盆,结果非常顺利。尽管结账台上方挂着的牌子写明,不能用医保卡购买其他物品,并写着举报电话,但店员和消费者都习以为常地刷着医保卡。记者走访发现,不仅健之佳药店如此,昆明多家药店都普遍存在这种情况。

重复参保现象也越来越多,侵占了有限的公共医保资源。

今年以来,山东、云南等地相继曝光不法分子重复参加医疗保险的骗保事件,宁夏最近发生的病人合谋骗保案更引发人们深思。宁夏吴忠市公安局今年10月向检察机关移交系列骗保案:16名患者在吴忠市参加城镇居民医疗保险后,又编造虚假身份重复参加城镇职工医疗保险。

据吴忠市公安局经侦支队支队长顾梅玲透露,这些患者利用宁夏医疗保险未实现联网的漏洞,将医疗费用通过城镇职工医疗保险报销后,又盗用真实发票的号码,伪造与原发票明细项目、金额均不相符的假发票,再次通过城镇居民医疗保险报销骗保。16人共骗保64起,累计金额达到88万余元。

目前一些地方骗保、套保的手段可谓五花八门。除了上述两种情况外,还有分解住院人次、开大处方、“挂床住院”等多种方式。“新农合”资金也成为“唐僧肉”,一些农民利用熟人、亲戚关系借用别人的医保证件,然后伪造虚假医疗手续报销。

侵蚀医保卡幕后的灰色利益链

 药店变身便利店的背后是一条延伸的利益链。药店出售生活用品的利润还是其次,主要是靠返利——销量越大厂家以赠送货品形式的“返利”就越多,药店再把赠送的货品拿出来卖,利润非常可观。一些消费者则乐于将个人账户资金变成实物,双方都“赢”了,输的是医保资金。

一些地方连续发生的骗保案件,折射出一条“代办重复参保——代办虚假发票、手续——骗保共同分成”的灰色利益链。在宁夏吴忠市,病人花钱就能“买”到其他城市的城镇职工医疗保险,然后去买假发票、办假手续重复报销,并跟代办者分成。顾梅玲说,结成“利益共同体”的病人身后,还有职业制假贩假犯罪团伙。

医保监管存在“不管就乱,一管就死”的现象

骗、套医保现象大量发生,暴露出社会保障领域诚信体系建设缺失,同时也表明一些地方医保监管松紧失度。但 骗保现象手段隐蔽,点多面广,监管难度大。

一方面监管不到位,另一方面又存在“管得太死”。为防止骗保、开大处方造成医保资金流失,济南市出台新规,对城镇职工支付医疗保险按总费用定额和人次定额“双定额”考核,超支部分医保统筹基金不予支付。医院只得把定额分解到科室后按月考核,超了定额就扣除科室及医生收入。但这种做法导致定额一满,科室就拒收医保病人。

专家支招

国家行政管理学院公共管理部教授竹立家

当务之急是建立医疗保险诚信监控机制。如果医疗保险诚信监控体系比较完善,一旦骗保就会成为诚信污点,直至失去定点资质、医保资格。因此,在医保改革中,一方面要建立参保人诚信监控体系,另一方面要健全定点医疗机构污点档案,增加违法成本。

山东大学社会医学与卫生事业管理研究所所长徐凌中教授

医疗保险很有必要加强联网信息化。各个种类的医疗保险基金没有实现联网,给了不法分子可乘之机。像城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新农村合作医疗保险,分别由社保、卫生等部门分别管理,不但没有实现信息共享,反而还出现重复建设。

本人观点:目前全国各地普遍存在的骗、套医保资金的现象被很多人都已经视为正常了,甚至达到了几乎每一个老百姓都已经参与其中的程度,很少有人没有用过自己的医保卡购买过其他物品。还有部分医院的医务人员为了科室创收,招揽医保病人,竟然主动协助病人编造假病例、假的检查结果骗取医保资金。这样一个明显违规,甚至严重到会触犯法律的行为,竟然屡见不鲜,屡令不止,除了表明在中国目前道德诚信体系严重崩塌外,同时还证明了中国目前基本医疗保障体系的不健全及医保资金使用的不科学和监管机制的不完善。这种现象只能算是目前社会乱象的一个侧面,是当前落后的医疗体制造成的。

遏制骗保乱象,从近期看要加大监管力度,切断利益链,改变视骗保为正常的“气场”。从长远看,则要继续深化医疗体制改革。近年来我国医保制度建设尽管力度很大,但保障水平仍然较低,如何进一步“提质扩面”,仍任重道远。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3110)| 评论(5)| 收藏(0)| |举报

万国强的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论5个)

孝慈电动翻身护理床 路过

2010/11/10 8:45:03
引用

乱乱乱 这是社会上大部门行业存在的现象 关键是制度不够完善

2010/11/7 13:09:08
引用
39博友

这个乱是一直都有的了

2010/11/4 9:34:02
引用

乱 乱 乱 这就是现在的医学行业和医保制度 。真让人纠结

2010/11/2 22:50:40
引用

看来医保的制度还是不够完善啊 有漏洞了

2010/11/2 12:11:42
引用
5篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

万国强

博客访问:1416306

博客积分:1480

博文数:214

开通时间:2010-07-05

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议