正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
万国强 > 正文
字体大小:

罗胖反中医,佩服但不支持

  [收藏]
2015-04-27 09:55
标签:

罗胖是罗友们对“罗辑思维”当家人罗振宇的爱称。罗胖每周五都会推出一个视频,罗胖最近一期视频《你怎么还信中医》肯定引起了热烈的讨论,就像他在节目中说的那样,这个论题是禁区,会引起激烈的辩论,甚至会引起争论,吵架,动武。所以,我还是很佩服罗胖的勇气。但是,作为一个学过中医,对中医有过深入思考的西医临床医生肯定不赞同他的观点,因为他反中医的论据不靠谱,但我尊重罗胖说话的权利,在阐述我的反对观点之前,先聊聊我是怎么迷上“罗辑思维”的。

      2014年12月份,偶然的机会认识了一个叫“秋明之枫”的小友,通过他知道了“罗辑思维”,了解到在中国还有一个庞大的群体叫“罗友”。“罗辑思维”提倡的“有种,有趣,有料”很符合我的味口,因为我一直认为自己就是有种,有趣,有料的人。所以,我开始迷上了“罗辑思维”,每天坚持收听收看罗胖清晨推送的60秒语音和文章成了生活习惯,每周罗胖的视频必看,还花时间把前两年前的视频都看了一遍。虽然自己还不是“罗辑思维”的铁杆粉丝,但早就把自己当成了“罗友”,还曾经试图花高价购买“罗友”资格未果。
      罗胖的语音和视频中的观点我多数都认可,虽然有的时候也会感到有些酸酸的味道,但是知道这是中国知识分子的通病,自己身上也会有的毛病,还真的感觉和罗胖是同类。
      罗胖反中医论点论据不是很新,和方舟子、何祚庥比起来水平差很远。
      罗胖的反中医的论据基本上有两个,一是他认为中医虽然在中国已经有两千的历史,但是没有提高中国人的寿命指数,西医的历史不到两百年,却大大的提升了人类的寿命指数,所以中医不可信。用这个论据反中医确实不靠谱,因为不论是中医还是西医都不是影响人类寿命指数的决定因素。人的寿命是由人的基因和人的生活方式和环境决定的。人类寿命指数提高首先是人类基因不断优化的结果,随着人的生活方式和环境往好的方向改变,人的寿命也就提高了。医学只是影响人的寿命指数的一个辅助因素,盲目夸大医学对人的寿命或者健康的影响都很危险。很多人把自己的健康和生命交给医院,交给医生,本身就是错误的。
      罗胖反中医的论据之二是他认为中医疗效没有数据化,没有做过大样本随机双盲实验。虽然这是事实,但是这不是中医不可信的理由。中医的有效性这是毋庸置疑的,张仲景的经方在中国应用了两千年,治好的病人无数,大样本是存在的,但是中医是在整体观的基础上的个性化医疗,如果中医按照西医的做法对人群采取千篇一律的治疗手段,那就不是中医了。近年来,西医引以为傲的大样本数据已经引起诟病,因为人是个性化的,大样本数据证明有效的治疗手段只能控制症状,不能去除引起疾病的病因,因为每个人即使疾病症状相同,但是病因不同。而且,大量的事实证明即使经过大样本随机双盲实验证明有效的治疗手段和药物,最后发现给人类带来很大的危害。所以,科学既实验,不实验就不科学本身就是错误的。
       罗胖反中医,论据不靠谱,证明每个人都有知识盲点,没有一个用之四海皆准的思维模式。“罗辑思维”现在已经有410万粉丝,罗胖开始任性骄傲了,如果他是脱口秀娱乐明星,可以这样,如果他是精神领袖,那就要小心了,千里之堤,毁于蚁穴。
       我还会继续喜欢“罗辑思维”,喜欢罗胖子,因为我虽然相信中医,但我的思维是开放的,我不像罗胖说的那样,相信中医的人思维都是封闭的。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5923)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

万国强的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

万国强

博客访问:1457280

博客积分:1480

博文数:214

开通时间:2010-07-05

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物