正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

肺结核:无明显症状时传染性最大

  [收藏]
2011-02-10 18:11
标签:结核病  感染  结核菌  结核  肺结核病  

     

                肺结核:无明显症状时传染性最大

 

受访专家:中山大学孙逸仙纪念医院感染科主任、主任医师 张立伐教授 刘婷医生。

采写:广东科技报记者郭静 实习生 李紫薇  通讯员 梅枚

 

 

名词解释:

 

结核病:俗称“痨病”,是结核杆菌侵入体内引起的一种慢性和缓发的传染病,潜伏期为4~8周,一年四季均可发病。该病特别“青睐”青年人,尤其是15岁到35岁的青少年是结核病的高发峰年龄。而主要传播途径是经呼吸道传播,其中80%发生在肺部,其他部位(颈淋巴、脑膜、腹膜、肠、皮肤、骨骼)也可继发感染,其传染源是排菌的肺结核患者。

 

背景:随着医疗、生活水平的提高,中国的结核病在上个世纪70、80年代已基本控制了。但近年来环境污染和艾滋病的传播,导致结核病又卷土重来,发病率有所上升。世界卫生组织的资料数据显示,近年来肺结核在全球各地死灰复燃,1995年全世界有300万人死于此病,是该病死亡人数最多的一年,大大超过了肺结核流行的1900年。在2003年3月24日“世界防治结核病日”之际,“制止结核病”世界行动组织公布的数字显示,目前全球每天仍有5000人死于结核病,而每年罹患结核病的人数超过800万。而广东省在2009年共报告肺结核104702例。

 

肺结核病是一种乙类传染病

 

肺结核病是一种传染病,在中国把结核病列为乙类传染病(甲类传染病只有鼠疫、霍乱,其余传染病均归为乙类)。中山大学孙逸仙纪念医院感染科主任、主任医师张立伐教授和刘婷医生介绍说,研究显示,在结核病人中,只有显微镜检查发现痰液中有结核菌的肺结核病人(即所谓“涂阳”和“菌阳”的病人)才有传染性。“涂阳”和“菌阳”的病人医学上称为排菌病人,他们所罹患的结核称之为“开放性结核”,是结核病的传染源。

有了传染源,结核菌还必须通过一定的途径才能传染给别人。如家庭、托儿所、幼儿园、小学或办公室中有排菌肺结核病人,那么,其周围人尤其是儿童较易受到结核病菌的感染。张立伐解释说,当肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把大量含有结核菌的微小痰沫排放至空气中,健康人吸入含有结核菌的痰沫,即会受到传染。同时,提醒有反复咳嗽3周痰中带血丝等相关症状并有可疑病史者,应尽快到各区的结核病防治所或到胸科医院等专业医院检查。

 

感染结核菌不等于患上结核病

 

结核病的传染途径主要是呼吸道传染,其中80%发生在肺部。张立伐指出,特别是初次受到结核菌感染后,绝大多数人是不发病的。但仍有约10%的人在一生中的任何时候有可能发生结核病。如婴幼儿、青春期、老年人、尘肺、糖尿病患者、胃切除术后或长期使用免疫制剂的人因为抵抗力降低比较容易发病。还有艾滋病病毒感染者因免疫缺损,一旦感染结核菌极易发生结核病。

“但需要澄清的是,感染结核菌不等于患上结核病,自身免疫力强的人是可以恢复的,只有1/10新近感染病菌的人会发病。”刘婷医生解释说,因为结核的发病主要受到两种因素的影响,即感染结核病菌毒力的大小和身体抵抗力高低,如果结核菌毒力强而身体抵抗力差则容易发生结核病。

 

结核病未发现时传染性最大

 

结核病的发病可以分为三个高峰年龄段,分别是20~25岁、45岁、75岁。张立伐教授和刘婷医生解释说,在20~25岁这个阶段,许多人开始进入社会,从相对简单的环境进入人口密集复杂的社会,尤其是不少农村年轻人涌入城市,城市里的工业污染较重,空气质量较差,如自身身体素质差,免疫力低下,就很容易感染上结核菌,并发展成结核病。而45岁这个阶段,患病率会出现一个小的高峰,这可能和年龄有关,因为45~60岁是老年前期,人的免疫力开始下降。到了60岁以后,结核病的发病率随着机体的明显老化开始大幅度的增长,75岁则达到高峰。另外,有一个特殊的情况就是,艾滋病毒携带者更易患结核。它发生结核病的机会是一般人的30倍。

但需要强调的是,结核病的传染通常是发生在发现和诊断前,也就是在没有被发现明显症状时传染性最大。及时治疗后,结核病传染性很快减弱和消失。化疗后数天内,患者痰中结核菌急剧减少,即使痰中仍有少数结核菌存在,其活力也明显减弱,并且病人咳嗽症状也逐渐减少或消失,一般规律化疗2周以后,结核病人的传染性就已基本消失,因此,与这些结核病人进行一般接触是不会受到传染的。

 

预防保健要从日常生活做起

 

统计数据显示,一个传染性肺结核病人,如果不治疗,一年中平均可传染10-15位健康者。张立伐提醒,面对肺结核病,市民不但要有一个正确的认识,还要采取措施积极预防。

 

    儿童按时接种卡介苗。张立伐表示,儿童接种卡介苗后,可增加免疫力。虽然卡介苗不能避免被结核杆菌感染而患肺结核病,但可以建立对结核杆菌的免疫能力,减轻发病后结核杆菌所造成的损害,提高自愈的可能。但需注意的是,患有先天性免疫缺陷综合症的幼儿是卡介苗接种的禁忌症。

 

痰菌阳性病人应隔离。若家庭隔离,病人居室应独住,饮食、食具、器皿均应分开。被褥、衣服等可在阳光下曝晒2小时消毒,食具等煮沸1分钟即能杀灭结核杆菌。居室应保持空气流通、阳光充足,每日应打开门窗3次,每次20~30分钟。一般在痰菌阴性时,可取消隔离。

 

积极治疗,按时服药。肺结核患者应对疾病有一个正确的认识。张立伐指出,肺结核不再是不治之症了。目前肺结核结核病用药原则主要是早期、联用、适量、规律和全程用药,而耐药性病人,由于结核菌产生继发耐药性,应选择敏感药物联用。新发现的结核病人只要经过结核病防治机构6~8个月的正规治疗,治愈率可在85%以上。

 

戒烟禁酒。肺结核病人饮食应以高蛋白、糖类、维生素类为主,宜食新鲜蔬菜、水果及豆类,但要戒烟禁酒。 因为吸烟会使抗痨药物的血浓度降低,对治疗肺结核不利,又能增加支气管痰液的分泌,使咳嗽加剧,结核病兆扩散,加重潮热、咯血、盗汗等症状。饮酒能增加抗痨药物对肝脏的毒性作用,导致药物性肝炎,又能使机体血管扩张,容易产生咯血症状。

 

对话专家:

 

记者:艾滋病毒携带者为什么更易感染肺结核病呢?

 

张立伐:当前,耐药、流动人口和HIV感染已成为结核病控制所面临的3大难题。其中HIV感染最为受到社会关注,艾滋病人发生结核病的机会是一般人的30倍。艾滋病人一旦并发结核病,互相影响,促进疾病进展、恶化,最后导致死亡。究其原因,艾滋病的最大危害是能够杀伤人体的免疫细胞,使人们不能抵御外来感染,因此招致多种病原体的侵袭;形成机会感染。另外,结核病是艾滋病的主要机会感染疾病之一,在结核病患病率高的国家有30%~60%的成年人均己感染过结核菌(结核茵素试验呈阳性),结核茵在这些人的体内长期潜伏,80%的人可以靠自身的抵抗力战胜之。如果这些结核茵素试验阳性者再感染HIV(称双重感染),其抵抗力就会被HIV破坏,每年就可能有5%~10%的人发生结核病。

 

记者:肺结核病在治疗的过程中是否会产生耐药呢?

 

张立伐:耐药性肺结核病是最让医生们头疼的问题。究其原因,主要有以下几方面:化疗方案不合理是造成耐药性结核病产生的最重要和最直接的原因;对结核病患者的治疗缺乏管理或管理不善,在整个治疗过程中,特别是在强化期缺乏直接督导下的短程化疗(DOTS),是造成不规则用药和不能完成疗程的重要原因;药物供应不足,质量不佳;治疗中患者经济困难,一方面造成间断、不规则用药而诱发耐药性;另一方面,结核病患者多生活在贫困地区,营养状况差,机体恢复缓慢,增加了药物的副反应。同时要加强人们对结核病传染病学方面的科普健康教育也是至关重要的。

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7600)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

广东记者郭静的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

广东记者郭静

博客访问:3830283

博客积分:21386

博文数:2222

开通时间:2010-06-06

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物