正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

多数轻度精神发育迟滞者学龄前难分辨

  [收藏]
2016-11-10 09:54
标签:患者  发育  精神  迟滞  医生  

多数轻度精神发育迟滞者学龄前难分辨 

 

专家表示,根据智商水平可分为四大类 

 

   广东科技报记者  郭静  通讯员  郝黎  张丹娜

 

说起精神发育迟滞这个疾病,大家可能都会比较陌生。其实,这和我们日常生活中所说的“弱智”是一样的。广东省人民医院精神卫生中心交流合作科主任侯彩兰表示,在不同的国家,对该疾病有不同的说法,比如有的称为精神发育迟滞,有的叫学习能力低下,有的叫智障。但“弱智”“智障”这样的称呼,感觉会对患者造成言语方面的伤害。因此,在中国医学上,称为精神发育迟滞。

 

“所谓精神发育迟滞,就是指智力,包括社会适应能力、学习能力和生活自理能力等低下——言语、注意力、记忆、理解、洞察、抽象思维、想象力,心理活动能力等都明显落后于同龄儿童。”侯彩兰称,根据患者的智商水平,即病情的严重程度,也可分为四级,即轻度、中度、重度和极重度。其中,轻度患者所占的比例最多,约85%;其次是中度患者,约10%;重度的患者约占3-4%,最严重的患者,即极重度的患者仅占1-2%左右。

 

 诊断依据:医生晤谈+患者发育史+智力测试

 

随着病情的严重程度不同,所表现出来的症状也会有所不同。医生通过与患者晤谈,同时观察他的症状,结合家属提供的情况,从而做出正确的判断。

 

极重度:几乎没有言语功能

 

“对于极重度的患者而言,通过观察即可判断——他们存在明显的神经系统发育障碍和躯体畸形,智力水平低下,几乎没有言语功能,且基本无法与别人进行正常的交流,大都以尖叫、哭闹的形式表达自己的需求。但这一程度的患者仅占少数。”侯彩兰说。

 

中重度:情感反应不协调

 

侯彩兰表示,对于中度和重度的患者而言,他们常有躯体或中枢神经系统的器质性病变,且精神发育和运动发育明显落后于正常儿童。这类儿童虽具有一定的言语功能,但水平较低,且发音含糊不清。此外,他们的缺乏抽象思维能力,且情感反应不协调,遇到事情是可能容易冲动。

 

轻度:交谈中反应单一

 

侯彩兰指出,中重度,以及极重度的患者,在出生没多久,基本能通过简单的观察进行判断。但轻度患者在早期,与正常儿童没有太大区别,较难做出早期的诊断。一般情况下,需到学龄左右,才会逐渐出现明显的差别——随着年龄的增长,学习成绩出现明显下降,感觉跟不上老师的进度。

 

精神发育迟滞者要接受智力测验

对于精神发育迟滞的诊疗,侯彩兰建议,父母要带孩子到医院进行会诊。医生会在交谈的过程中,观察患者的反应发现,患者反应会比较单一,无法对自己的情感做出准确的表达,或许他当时的心情非常痛苦,而他可能只会用“难过”一个词表达,且脸上的表情较淡漠,基本看不出有难过的神情。

 

另外,值得一提的是,医生除了与患者进行上述的会谈外,还会让家属提供其生长发育史,尽可能全面地了解患者的情况,进一步排除其他存在的可能性。同时,医生还会让患者接受智力测验,而患者的得分也会成为医生诊断的依据。最终,结合医生观察的情况、家属提供的发育史和患者进行智力测试的得分,做出正确的诊断。 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(748)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

广东记者郭静的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

广东记者郭静

博客访问:3400443

博客积分:21386

博文数:2222

开通时间:2010-06-06

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

猝死高危 要注意这些身体信号!