正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

大众创业、万众创新85%是喜,15%是忧

  [收藏]
2016-11-10 01:00
标签:创新  创业  中国  孵化器  服务业  

大众创业、万众创新85%是喜,15%是忧

 

广东科技报讯(记者  郭静  通讯员  黄瑁)近日,由深圳创新发展研究院创立并主办,以“国家治理现代化”为总方向,秉持理性、开放、创新的理念,聚焦十八大以来中国改革开放的新进程的第三届大梅沙专题论坛—中国科技创新论坛上,清华科技园管委会主任、启迪公司董事长梅萌表示,“大众创业、万众创新”是党中央、国务院在经济新常态下推动经济增长的关键举措之一,也是激励群众参与改革、推动改革、形成全面深化改革局面的强大动力。对于这个方针政策,他是坚决拥护的。但经过20多年的创新实践,对这个方针他有85%的喜,15%的忧。

梅萌说,“我是清华科技园的创始人,我22年前受命创办清华科技园,我从创新边缘化到主站场到现在大政方针,我都经历了,在此次论坛上我不谈85%的欢喜,想说一下那15%的忧。”他认为,“大众创业、万众创新”,如果仅靠政府搞运动式的方式来推动,就会带来一些弊端:

弊端一:众创空间过剩。在中国现在创新的载体,原来叫孵化器,现在孵化器过时了,现在叫众创空间,带来的第一个问题就是众创空间过剩。从科技部来的数字,2014年以前,中国所谓的各种各样的孵化器、创新空间、众创空间大概2000个,2015年就新增了2000个。首先这是好事,但是从另一个角度说,孵化器有自己的运动规律和商业模式,不仅仅是有热情、仅仅有一点名望就能做,从目前情况来看,中国孵化器已经出现过剩,这种过剩跟中国经济结构很像,主要是低端过剩,高端缺失。

弊端二:拷问创业者的心态。政府运动式的搞创新创业,很多年轻人的心态发生了不太好的变化。其实,创业是一件很难、死亡率极高的事,我们看到光鲜的是极少的,多数在创业路上就死掉了。换句话说,孵化器是为市场而生,但也会因市场而被淘汰。

如何才能推动大众创业、万众创新?梅萌表示,只能通过科技服务业支撑创新和创业。因为科技服务业,主体不再是政府的,而是市场、企业、商业的,科技服务业是一种买卖、一笔生意,用生意的方法既支持别人又服务了别人。简单地说,科技服务业和服务业一样,只有把科技服务业真正抓好,才是真正推动大众创业、万众创新。

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(610)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

广东记者郭静的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

广东记者郭静

博客访问:3328416

博客积分:21386

博文数:2222

开通时间:2010-06-06

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十种未煮熟食物堪比“砒霜”