正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

鼻子常出血或是鼻肿瘤作祟

  [收藏]
2016-02-01 12:42
标签:肿瘤  引起  患者  鼻出血  出现  

                鼻子常出血或是鼻肿瘤作祟

 

         专家提醒,耳鼻喉不适应引起重视,尽早检查是关键

 

                  广东科技报记者  郭静  通讯员  田乃伟

 

(导语)冬季气候干燥寒冷,鼻腔黏膜变得干燥脆弱,鼻出血的现象相对比较常见。因此,很多人对冬季鼻出血不是很在意。武警广东省总队医院耳鼻喉中心主任孙彤指出,鼻出血的原因很多,冬季干燥的气候所导致的鼻出血不在少数,但是也有很多鼻出血是由于鼻腔肿瘤引起的,必须引起足够的重视。

 

20岁的大学生小余,最近鼻子一直出血,家人认为是冬季天气干燥引起的,觉得不太严重,过几天就会好转。后来出现出血次数多、量大,最后发展到看东西重影、视力下降,并伴有颈部肿块,家人才带着他到医院做了详细检查,通过病理组织活检,确诊小余为鼻咽肿瘤。

早期症状为抽吸鼻涕带血丝

鼻肿瘤是指发生于鼻腔顶部和侧壁常见的肿瘤,是我国高发肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉肿瘤之首。这种疾病往往是生活中的细节引起的,正是因为这样才给了鼻炎肿瘤机会,使病毒入侵身体,导致引发疾病对于耳鼻喉疾病一般患者往往不加以重视,甚至抱有“坐等”自愈的心态,导致小病变大病严重后果。

孙彤提醒,患者一定不能讳疾忌医,出现不适一定要及时入院检查。特别是出现鼻塞、耳鸣、复视、听力减退、张口困难、耳后乳突部位的肿块、吞咽困难等症状患者需要引起警觉。以上这些都是鼻咽癌的症状,而部分鼻肿瘤早期症状为抽吸鼻涕带血丝。

鼻部不适千万勿自行用药

对于生活中一些常见疾病,很多人选择自行用药,孙彤说,“在病症判断正确的情况下,有时候自行用药的确有些效果,但是绝大多数人并不具备这种能力,所以医学上并不提倡自行用药。比如一些鼻炎患者为了缓解鼻塞症状,自行使用血管收缩类药物(即滴鼻液),结果由于药物刺激鼻黏膜,鼻塞症状持续,等到患者来医院检查的时候已经形成药物性鼻炎。建议出现耳鼻喉部位不适的患者,及时到正规医院进行规范检查。”

另外,孙彤提醒,在日常生活中,一些不良习惯会导致人体的抵抗力下降,一旦抵抗力出现下降,就很容易引起慢性鼻部炎症,而慢性鼻部炎症正是引发鼻肿瘤的原因之一,所以一定要养成良好的生活习惯,合理安排时间,合理支配体力。

 

温馨提示:预防鼻肿瘤三点要求

 

1.积极的治疗鼻咽部的疾病,这种疾病好发生也好恢复,往往有人不把这种病当回事,日积月累对身体的危害也是很大的。

2.注意环境问题,避免有害空气吸入,如二手烟、杀虫剂、工厂废气等。出门注意戴口罩,避免有害气体吸入。

3.少与含化学致肿瘤物的接触,少吃一些含化学物质的食物,如咸鱼、腌菜等腌制的食品,这种食物吃的次数越多、危险性越大。避免食用含化学物质的水,如碳酸饮料等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9109)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

广东记者郭静的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

广东记者郭静

博客访问:3498902

博客积分:21386

博文数:2222

开通时间:2010-06-06

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!