正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

急性会厌炎也会要人命

  [收藏]
2016-02-01 12:36
标签:急性  厌炎  疼痛  病人  王承华  

急性会厌炎也会要人命

 

广东科技报记者  郭静  通讯员  田乃伟

 

新闻回顾

 

近日,某媒体报道了一篇题目为《人间大爱!儿子“脑死亡”母亲放弃治疗捐献其器官救助6人》的文章,内容讲述了,38岁的潘磊会因为急性会厌炎而一病不起,最终导致脑死亡,潘磊的母亲含泪将儿子的多处器官捐献给了6个病人,也是他的器官让6个人感受到了人间大爱,一名50多岁的中年病人得到了那颗心脏,眼角膜则帮助了一个20多岁“能歌善舞”的小伙子重见光明。

 

区区一个“小病”急性会厌炎怎么会要了一个人的命?急性会厌炎导致是一种什么样的疾病?针对这些问题,记者采访了武警广东省总队医院耳鼻喉中心副主任医师王承华,王承华表示,急性会厌炎是喉科的重症。会厌一旦发炎肿胀,发病进展极快且凶猛,老人、儿童发病时,症状尤为严重,很快就可能窒息死亡。

 

急性会厌炎一般发病都很急

 

王承华介绍,所谓的急性会厌炎又称声门上喉炎或会厌前咽峡炎,是一种特殊的、主要累及喉部声门上区的会厌及其周围组织(包括会厌谷、杓会厌襞等)的急性炎症病变,以会厌高度水肿为主要特征,主要表现为全身中毒症状、吞咽及呼吸困难。急性会厌炎病情进展迅速,多数病人经及时治疗可获得痊愈,少数病人病情凶险,很快窒息,死亡率较高,感染为此病最常见的病因。

王承华说,急性会厌炎的发生一般都很急,是急性甚至是暴发性的,往往是突然出现的咽痛,声音嘶哑,而且呼吸气急,同时还有发烧,而且迅速发生吞咽困难、呼吸困难,因为嗓子那个部位被堵住了。有些感觉敏感的人,甚至会觉得嗓子有个线一样的东西存在,这些都足以帮你判断,这次嗓子疼和之前的咽炎、扁桃体炎不一样。后者的疼痛会持续几天,但最多是咽东西时疼,而且没有什么更多的进展,急性会厌炎不是,往往很快就给你颜色看看。遇到这种情况就要及时就医了,如果有耳鼻喉科,最好直接去耳鼻喉科,因为那里的医生通过喉镜的检查就可以很快诊断。

 

扁桃体发炎与会厌炎是有区别的

 

如何辨别普通扁桃体发炎与会厌炎?王承华指出,虽然同样是喉咙痛,但是会厌炎和扁桃体炎的疼痛部位不同,扁桃体炎一般是咽部疼痛,疼痛的部位比较靠近上方,而会厌炎的疼痛部位则比较靠下,感觉是在喉咙深处疼痛。急性会厌炎一般发于儿童、老年体弱的病人。

不过,王承华还提到,从门诊的接诊情况来看,男青年在急性会厌炎患者中占较大比例,虽然目前没有研究指出确切原因,但或许与男青年经常抽烟、饮酒,咽喉存在慢性炎症有关。他还提醒年轻的父母,如果孩子出现剧烈的咽喉疼痛(通常孩子会哭闹不止),喝水时出现呛咳,同时伴有发热以及呼吸不畅等症状,就应该警惕,及时带孩子就医。另外,儿童常患呼吸道感染,多数由流感嗜血杆菌引起,可以注射疫苗来防止感染,达到预防急性会厌炎的目的。

对于预防急性会厌炎的发生,王承华表示,平时应加强锻炼。增强机体抵抗力,及时治疗邻近器官的急性炎症,防止蔓延感染。同时,要保持口腔卫生,在感冒流行期间尽量减少外出,以防传染。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7523)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

广东记者郭静的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!