正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

11.13巴黎恐怖袭击: 我们该如何在灾难后安抚受伤的心灵?

  [收藏]
2015-11-16 11:12
标签:心理  受害者  应激  援助  灾后  

11.13巴黎恐怖袭击

 

          我们该如何在灾难后安抚受伤的心灵?

 

                          广东科技报记者  郭静

 

(导语)20151113日,这是一个让全球震惊的日子。这一天,法国巴黎的恐怖袭击事件牵动了全球人的心。对于死难者,我们已无法再将他们从死亡中拉回来,唯有默默为他们哀悼,愿活着的人能抚平心灵的创伤。

 

事件回顾:20151113日晚,在法国巴黎市中心突发多起枪击爆炸事件,包括6起枪击事件、3场爆炸和一起人质劫持事件。到目前为止,恐怖袭击已造成至少197人死亡。法国总统奥朗德表示,巴黎遭到史无前例的恐怖袭击,全国进入紧急状态。美国总统奥巴马对此次巴黎恐怖袭击事件表态称,这是一起针对全人类的恐怖袭击。

 

灾难后会产生心理创伤

 

心理援助不仅要考虑灾后的急性应激期,同时也需要考虑受害者在之后很长一段时间中的心理巩固问题。广州慧苑心理咨询中心首席心理专家、二级心理咨询师张功和表示,无论是自然性灾害,还是社会性灾难,对于人类而言,都是极大的应激源。尤其是在经过这些重大的灾难性应激时间之后,往往会产生一定的心理创伤。能够积极应对应激且具有强大抗压能力的人或许能够很快地走出灾难所带来的心理创伤,但还有一部分人因无法应对灾难性应激而引发创伤后应激障碍。

因此,作为灾难工作者应该具备共情、真诚、关注、倾听这4种基本的心理咨询技能外,还应在不同的心理应激期需要采取不同的心理援助方法。

 

心理援助的三点要求

 

      张功和建议,心理援助不仅要考虑灾后的急性应激期,也需考虑受害者在之后很长一段时间中的心理巩固问题。

     第一,在急性期和灾后冲击早期,心理援助工作者应该以陪伴为主,积极关注受害者的情绪与行为反应,并及时对受害者采取心理支持。

     第二,在恢复期,根据受害者的具体情况,心理援助者可以对受害者采取一些心理干预,对受害者进行心理评估,帮助受害者进行心理减压,对发生严重应激障碍的受害者还可以采取一些措施进行心理治疗等。

      第三,在度过容易引发应激障碍的时期之后,心理援助者应该根据受害者的情况,持续巩固对受害者心理干预的效果。

 

温馨提示:灾后心理重建的四个阶段

 

    张功和称,灾后心理重建需要经过下面四个阶段:

    1.在灾后初期,咨询师应该以陪伴和观察为主,积极关注受害者的灾后表现。

    2.当受害者度过急性期后,并愿意与咨询师表达自己的情绪时,咨询师便可以逐步对受害者进行心理干预。

    3.对于产生应激障碍的受害者,咨询师可以帮助受害者在情境重现的过程中,逐步引发受害者对应激事件进行思考,从而使受害者能够认识到应激事件的本质,以达到消除应激障碍的目的。

    4.巩固对受害者进行危机干预的效果,使受害者今后在面对同类或相似应激事件的时候不再出现应激障碍。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3944)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

广东记者郭静的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

广东记者郭静

博客访问:3765149

博客积分:21386

博文数:2222

开通时间:2010-06-06

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

夏日防晒最重要,你会选择防晒霜...