正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

身体“缺水” 燥痒不请自来

  [收藏]
2012-11-12 16:56
标签:皮肤  瘙痒  保持  雷水生  身体  

身体“缺水” 燥痒不请自来

 

 

解决的关键是预防呵护

 

 

广东科技报记者 郭静 通讯员 汪珊珊

 

 

每年入冬后,干燥气候让一些人的皮肤开始出现“瘙痒”。如果在吃点“发物”,比如辣椒、虾蟹、酒、咖啡等,则更“瘙痒”难熬。针对此情形,广州医学院第五附属医院皮肤美容科副主任雷水生表示,皮肤干燥与皮肤的失水有关。

 

 

身体“缺水”让皮肤燥痒

 

 

为什么有些人的皮肤一到冬季就特别干燥呢?因为在冬季,环境湿度降低,出汗减少,导致皮肤的保湿作用及屏障功能开始逐渐减弱,从而扰乱了表皮的脂质平衡(说明:皮肤表面的脂质犹如一件外衣,阻止了皮肤水分的蒸发,使皮肤保持滋润),此时,皮肤“瘙痒”就会“不请自来”。

 

雷水生举例说,今年46岁的女士,每年一到冬天皮肤就会瘙痒难耐。为了缓解“瘙痒”症状,她四处求医,后经朋友介绍,来到广州医学院第五附属医院皮肤美容科就诊。经检查后,发现女士皮肤无任何原发性皮疹,只有因瘙痒搔抓引起的皮肤抓痕,血痂或者色素沉着等继发性损害皮肤。最后确诊为冬季瘙痒症,也叫冬令湿疹、干性湿疹、干燥性瘙痒、皮脂缺乏性湿疹等。而引起这种疾病的罪魁祸首就是“皮肤干燥”。

 

 

呵护要注意保持室内湿度

 

 

     为防治皮肤瘙痒症的发生,雷水生建议,患者可以从以下几个方面进行呵护和护理:

 

1.室内要保持一定的湿度,比如可摆放一些绿色的盆栽,或放上一盆水以增加空气湿度,使用加湿器是解决皮肤干燥的不错方法。

 

2.减少洗浴次数,洗澡时水温保持在32°C左右,时间不要超过15分钟,不宜过多使用碱性较大的沐浴用品,如香皂等,不宜搓擦,浴后可全身搽用润肤液,以保持皮肤的滋润,建议每日涂抹保湿霜或保湿乳液;冬天尽量不要泡温泉,尤其是天然含硫高的温泉。

 

3.在那些易发生干裂的身体部位,使用保湿较强的护肤品,如凡士林,它可以“封住”皮肤,减少水分的蒸发,对于保护比较干燥的皮肤十分有效。

 

4.要穿宽松内衣,最好选用透气性好的天然材质的内衣,如棉、毛等,不宜穿着化纤毛织品。

 

5.可吃些润肤除燥的食物,如鱼、鸭、鸡、瘦肉、百合、萝卜、大枣、芝麻、核桃及新鲜蔬菜,少吃或不吃辛辣刺激性食物,不饮酒、不喝浓茶、咖啡等。

 

温馨提示:

 

雷水生提醒,患者如果出现皮肤瘙痒症状严重时,可到医院皮肤专科就诊,以内服使用抗组胺药物、钙剂、维生素C、盐酸普鲁卡因静脉封闭等。而中医治疗多以养血润燥,熄风止痒为主,内服药可选用当归饮、地黄饮、归脾汤等加减。外用药物可根据病情选用含止痒剂的炉甘石洗剂、皮质类固醇激素软膏、无极膏、维E霜、甘油擦剂、苦参止痒霜等。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(14148)| 评论(4)| 收藏(0)| |举报

广东记者郭静的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论4个)

2012/11/13 17:55:19
引用

身体“缺水” 燥痒不请自来

2012/11/13 17:20:10
引用
最近评论了:女性更年期也是病

2012/11/13 14:39:24
引用

有我美丽的身影,就要留下一个脚印哈!

2012/11/13 13:30:25
引用
4篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

广东记者郭静

博客访问:3437026

博客积分:21386

博文数:2222

开通时间:2010-06-06

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害