正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

耿海华

博客访问:87436

博客积分:26

博文数:4

开通时间:2010-09-12

公告

日历
文章档案
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
耿海华的博文

近日,南京江宁区三个月大女婴打完疫苗后猝死,引起社会广泛关注。南京市卫生局迅速成立专家组成进行了会诊。初步判定患儿死亡原因为呛奶窒息死亡,排除与预防接种疫苗有直接关系。 
     然而谈“疫苗”色变的情况,似乎已成为社会普遍现象。人们一方面滥用抗生素(据有关部门统计, 我国人均抗生素消费量是美国人10倍,其中80%以上属于滥用);而另一方面是盲目的害怕接种疫苗。

除去去年疫苗事件因素,最主要的原因是源自对医学常识的不了解,盲目、恐惧于是随之而生。然而疫苗的发现可谓是人类发展史上一件具有里程碑意义的事件。自200多年前牛痘疫苗的发明到今天20多种疫苗的广泛应用,因为从某种意义上来说人类繁衍生息的历史就是人类不断同疾病和自然灾害斗争的历史,控制传染性疾病最主要的手段就是预防,而接种疫苗被认为是最行之有效的措施。事实证明也是如此,威胁人类几百年的天花病毒在牛痘疫苗出现后便被彻底消灭了,迎来了人类用疫苗迎战病毒的第一个胜利,也更加坚信疫苗对控制和消灭传染性疾病的作用。此后200年间疫苗家族不断扩大发展,目前用于人类疾病防治的疫苗有20多种,根据技术特点分为传统疫苗和新型疫苗。传统疫苗主要包括减毒活疫苗和灭活疫苗,新型疫苗则以基因疫苗为主。

而纳入我国计划免疫的有5种疫苗,即麻疹疫苗、卡介苗、白百破三联疫苗、口服脊髓灰质炎减毒活疫苗及重组乙型肝炎疫苗,均为传统疫苗,这些疫苗接种率均在90%以上,技术相对比较成熟。大可不必如此害怕。

知识就是力量,此话不假。

 

 

汽车召回,司空见惯,国民已见怪不怪,而患者召回据我所知国内少有。日前,受卫生部派遣,赴上海参与患者会诊的北大人民医院眼科赵明威教授,在第十五次全国眼科学术大会的新闻发布会上透露了最新的调查结果:没有患者在此次“眼药门”事件中失明,目前均康复良好;未在出现视力模糊等不良反应患者的眼睛分泌物标本中发现细菌,因此,暂时排除这些患者是因使用新药“阿瓦斯汀”后导致了细菌感染。

然而除累计61名出现眼部红肿、视力模糊等局部反应症状,专家初步诊断为“眼内炎”的患者外。另有55位患者近期被陆续召回。


        有“理”不合法

随着国内老龄化社会的到来,老年性眼科疾病黄斑变性发病率越来越高,城市地区高达15%—25%。而且黄斑变性如果不使用遏制眼底新生血管的特效药,会很快发展为不可逆转的失明。目前不多的几种特效药价格都很昂贵,“阿瓦斯汀”是价格稍便宜的一种。但即便是同类便宜,从单品种对于一般工薪退休的老人们来说还是比较贵,于是医院就采用多人共用一支的办法。

听来似乎是缓解了“看病贵”的问题,何奈“阿瓦斯汀”并非我国药监部门允许的眼科疾病处方药,虽然国际眼科学术界公认“阿瓦斯汀”在治疗黄斑变性眼科疾病上的效果,但至今国家药监局未批准“阿瓦斯汀”在眼科疾病方面上市使用。上海市第一人民医院此举可定性为“销售假药”,属违法行为。

“理”罩不住

国外的一位医生朋友告诉我,欧洲的一些国家使用部分特效药,但在使用之前有严格的审批程序,并且在指定的医院科室使用。

在利益和效果的驱使下,无视患者生命安全,再大的“理”也罩不住利了。“眼药门”事件是个警示。严格执行院内安全用药准则,完善手续,患者生命安全是第一要素。希望不要再出现个“胃药门”、“肾药门”。尽量给医患关系降温。

标签:

今年爱牙日的主题为窝沟封闭,保护牙齿日前,就什么是窝沟龋及窝沟封闭这一话题采访了江苏省口腔医院儿童牙病科主任朱玲。

窝沟龋影响儿童牙齿健康

朱主任介绍,后牙咬合面凹凸不平的凹陷部位叫窝沟,是牙齿发育过程中牙尖融合障碍形成的缺陷。每颗牙齿的窝沟形状各异,深浅不一,是细菌生长繁殖的适宜场所。

细菌在这平静而隐蔽的环境中,利用食物中的糖类(碳水化合物)繁衍生长,并在代谢过程中产生酸性物质,腐蚀牙齿,形成龋洞,因此,深的窝沟患龋病的危险性较高。同时,窝沟底部接近釉牙本质界或者位于牙本质内,一旦患龋,破坏可向深部迅速发展,形成外观小而实际深且大的龋洞,医学上称这种龋为窝沟龋。龋坏最后还可波及牙髓(牙神经),导致牙髓炎症或根尖炎症,如不及时治疗将导致失牙。后牙担负着主要的咀嚼功能,一旦丧失,咀嚼功能将大大下降,影响营养摄入和生长发育。
  “目前根据研究表明,在我国儿童与青少年中,后牙窝沟龋占龋病的80-90﹪。此外,在平时生活中,
由于小朋友的牙齿结构、刷牙方法和饮食的特殊性,平时吃的食物残渣就容易滞留在较深的牙齿窝沟内,久而久之,就会造成蛀牙。

窝沟封闭  预防口腔疾病

那怎样才能预防龋病、减少口腔疾病对少年儿童的危害呢? “窝沟封闭、保护牙齿”---今年的爱牙日主题给了我们很好的答案。

朱主任指出,窝沟封闭就是把一种对人体无害的材料涂在牙齿的窝沟上,保护牙齿不受细菌及代谢产物侵蚀,形成有效的保护屏障,预防龋病发生。窝沟封闭适用于有较深窝沟的乳、恒磨牙(俗称板牙),对侧相应的同名牙已患龋或有患龋倾向,牙齿完全萌出达咬合平面。最适宜做窝沟封闭的年龄是乳磨牙在3-4岁、第一恒磨牙(六龄牙)在6-9岁、第二恒磨牙在11-13岁。对于牙齿萌出4年以上未患龋、已做充填、自洁作用好的牙齿可不做窝沟封闭,须进行定期检查这些牙齿。

窝沟封闭怎么做呢?具体的操作方法为:1. 清洗牙齿--用软毛牙刷去除窝沟滞留的食物残渣及细菌。2. 牙齿酸蚀--涂布酸蚀剂,以利于窝沟封闭剂渗入其中, 达到封闭效果。3. 吹干, 除去窝沟内滞留的水分, 以免影响窝沟封闭剂的固化和与牙齿表面的粘接强度。4. 光固化灯下照1020 秒,检查固化、咬合。经大量临床研究、追踪观察表明,窝沟封闭能阻止窝沟初期龋的进展、有效预防龋病。现在窝沟封闭已越来越普遍地被应用到临床儿童龋病的预防工作中。

“有些家长担心孩子做窝沟封闭痛苦,这种担心时不必要的。”朱主任说:“窝沟封闭不磨除牙体组织、无痛苦, 只需要配合张口即可一次完成。但窝沟封闭也不是一劳永逸的,仍需要认真刷牙。此外,窝沟封闭有一定的脱落率, 如果封闭时孩子的口水多,就会导致不牢固、易脱落。因此,建议家长每隔半年带孩子去医院检查一下牙齿,如果封闭剂脱落或折断, 应该重新做窝沟封闭。”

据了解,目前我国只有16%的脑梗死(即缺血性脑卒中)患者在3小时内到达医院,而有43%的患者不知道具体发病时间。日前,南京市名中西医结合专家、南京市中医院脑科主任医师李继英表示,溶栓治疗是治疗脑梗死的最好方式,然而溶栓的最佳时间是发病后3小时内,现在西医最新研究也不能超过4个半小时,如超过时间药物溶栓效果很不明显。李主任指出,中医在治疗脑梗死,尤其是在发病3小时后的抢救方面体现出中医的优势。李主任说,通过针灸,采用通脑活络法缓解颅内大血管的痉挛,改善血管动力学的紊乱,同时遵循“五脏元真通畅,人即安和”的原则,脑部闭塞,但要保持其他脏器的通畅:一是要在6小时以后保持运动功能的通畅;二是保持吞咽功能的通畅;三是语言功能;四是保持大小便的通畅。据李主任介绍,从临床的情况来看,在脑梗死发病3小时后的治疗和调理上中医取得了明显的效果。另外,春秋为脑梗死高发期,尤其是有脑梗死家族史的高危人群,要多了解一些常规有效地预防方法,如合理膳食、适量运动、心理平衡是预防脑梗死的有效方法。

4篇文章