正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

慢性萎缩性胃炎防癌“八招”

  [收藏]
2010-05-01 08:42
标签:胃肠养生  
分类:养生保健

慢性胃炎(浅表性胃炎和萎缩性胃炎)是常见病和多发病。胃镜普查证实,我国人群中慢性胃炎的发病率高达60%以上,萎缩性胃炎约占其中的1/5。

  萎缩性胃炎以往曾被认为是胃癌前奏(癌前病变),现在看,这种认识有失偏颇。但萎缩性胃炎与胃癌确有一定关系,其根据是:①研究证明,对萎缩性胃炎胃镜取材活检,有“结肠型肠上皮化生”和“不典型增生”这两种胃粘膜病变者,有可能发展成胃癌。这已是公认的事实。②流行病学调查,在胃癌高发地的人群中,萎缩性胃炎的发病率高。③病理检查发现,胃癌周围的粘膜中,萎缩性病变多见。

  可以这样说,萎缩性胃炎虽非癌前病变,但如任其自然发展,确有少数病例可能演变成胃癌。因此,一定要采取措施认真对待,使病情保持稳定(本病彻底治愈困难),以避免癌变的发生。

  萎缩性胃炎癌变的预防(对癌变来说,治疗也属预防)措施主要有:

  1.抗菌治疗。当今医学界公认幽门螺杆菌(HP)肯定是慢性胃炎的致病菌,故应首先进行抗菌治疗。

  2.口服胃粘膜保护剂。常用的药物有:硫糖铝,能与胃粘膜的粘蛋白络合形成保护膜,以保护胃粘膜;胃膜素,能在胃内形成膜状物覆盖粘膜面,减少胆汁反流对胃粘膜的刺激;叶绿素,有促进炎症消退保护胃粘膜的作用;猴菇片能保护胃粘膜。

  3.提高胃酸浓度。萎缩性胃炎常无酸或缺酸(胃癌呈无酸状态),可用胃蛋白酶合剂或稀盐酸合剂;五肽胃泌素小剂量肌注,有滋养、保护胃粘膜和促使壁细胞分泌盐酸的作用。

  4.服维酶素。能提高人体免疫力,增强人体内解毒酶的活性,抑制癌细胞生长和防止细胞的异常代谢。

  5.治疗胆汁反流。在幽门括约肌功能障碍时或胃~空肠吻合术后,可因长期胆汁反流而破坏胃粘膜屏障,造成慢性浅表性胃炎,进而发展成慢性萎缩性胃炎。在此情况下可应用胃动力药,防止胆汁反流,从而达到保护胃粘膜的目的。

  6.饮食疗法。胃酸过低和有胆汁反流者,宜多吃瘦肉、禽肉、鱼、奶类等高蛋白低脂肪饮食;应细嚼慢咽,忌暴饮暴食;避免长期饮浓茶、烈酒(特别是酗酒)、咖啡和进食辛辣、过热和粗糙食物。

  7.消除某些致病诱因。如戒烟,避免长期服用对胃粘膜有刺激的药物(如水杨酸钠、消炎痛、保泰松和阿斯匹林等),缓解精神紧张,保持情绪乐观,从而提高免疫功能和增强抗病能力。

  8.定期复查。对萎缩性胃炎伴不完全性结肠型肠上皮化生和不典型增生的患者,要定期做胃镜进行复查:一般性萎缩性胃炎3年复查1次,不完全性结肠型肠上皮化生伴轻度不典型增生者1年1次,伴中度不典型增生者3个月1次,伴重度不典型增生者(癌变率10%以上)应视为癌变,可予手术切除。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(30206)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

冯一服的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2017/9/21 16:12:48
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

冯一服

博客访问:451766

博客积分:1025

博文数:73

开通时间:2010-04-02

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害