正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年名医博客
冯东川 > 科普 > 正文
字体大小:

图说 孩子JJ问题怎样早发现

  [收藏]
2011-06-18 23:08
标签:包皮  jj  小儿  手术  泌尿外科  
分类:科普

前些日子,39健康博客的陈编辑给我约稿,希望我能谈谈有关小儿泌尿外科的话题。虽然早就答应陈编辑了,可是由于最近太,耽误了不少时间,在这里先向陈编辑致歉了。

小儿泌尿外科的专业性很强,其专业性往往不是非专业小儿泌尿外科医生能体会到的。对于广大的孩子父母,也不是很清楚孩子出现什么问题需要去小儿泌尿外科就诊。这里就先简介一下小儿泌尿外科的诊疗范围。泌尿外科主要研究、诊断、和治疗男性和女性泌尿系统、以及男性生殖系统的疾病。而小儿泌尿外科关注的就是小儿(包括男孩和女孩)泌尿系统、以及男孩生殖系统的疾病。(特别提醒:女孩生殖系统的疾病一般不属于小儿泌尿外科的诊疗范围)。小儿泌尿外科区别于成人泌尿外科的最大特点就是它的诊疗疾病谱基本都是先天性畸形。

而在所有的小儿泌尿外科疾病中,JJ的问题最为常见。大多数男孩的家长也都想知道孩子的生殖器是否正常。本文就谈一下父母怎样自己给孩子简单的检查一下孩子的JJ。因为照片更直观些,就简单通过照片介绍一下孩子JJ的常见问题。

首先,来看看正常的或者说是比较理想的JJ的样子。

上面的孩子的JJ包皮的长度和包皮口的样子可以作为一个正常的参照。

这个孩子的JJ的包皮是原生的,理论上这应该是比较理想的包皮。但是这种情况在男孩中的比例并不高。

这样的包皮口就太紧了,而且明显不是粘连引起的,这就是包茎。如果有症状或者有疤痕,建议手术。

 

 这种JJ外观短小,一般是隐匿阴茎。如果包皮口狭窄,建议手术。

这个包皮就明显太长了,这就是包皮过长。这种情况还是手术的好。

这个jj长在阴囊中了,这是阴茎阴囊部分错位。不影响功能,不过最好手术矫正。

这个JJ和阴囊部分融合了,这是阴茎阴囊部分融合,也叫蹼状阴茎。这需要手术。

这个JJ明显的逆时针旋转了约45度,这是阴茎旋转,一般不影响功能,不是必须手术的情况。但是有矫正旋转的意愿,也可以考虑手术。

 

包皮腔内的乳白色肿块,最常见得是包皮垢。男孩应该经常上翻清洁包皮。

这个JJ的包皮像个帽子,但是尿道口位置正常,阴茎也没有下弯,这也是尿道下裂。我叫它没有尿道下裂的尿道下裂。

上面的JJ石生殖器发育不良的JJ。这是很严重的问题,要早治疗。第二张图的孩子已经到了青春期了,JJ还是非常小。

包皮上的皮脂腺囊肿很常见,常常沿着融合线长。手术很简单。

 

包皮上的血管瘤,一般2岁之前可以观察,不过手术治疗也是很好的选择,很简单。

 

包皮上的痣还是切掉的好,恶变率比较高。

 

 包皮上的传染性软疣也不少见,不过这不是性病,家长不必紧张,皮肤科就这就可以。

 

包皮红肿一般是包皮炎,好多家长常认为石蚊虫叮咬的。其实就是感染引起的。这种情况常合并包茎。感染控制后手术。

这是包皮系带囊肿,也很常见,手术治疗。

 

这种尿道口位置异常一般是尿道下裂,手术石必须的。

但是包皮正常也不一定没有问题,这就是一个包皮正常的尿道下裂,而且是II度。

 

这个包皮翻上去发现有两个包皮口囊肿。手术时最佳选择。

 

这个包皮翻上去发现是上下位尿道重复畸形。

这是尿道上裂,很严重的JJ畸形。手术也很困难。

最后这张是包皮龟头炎,所以家长要勤给孩子清洁jj,尤其是要上翻包皮清洗包皮腔内。

以上就是男孩JJ比较常见的一些问题,家长如果发现,最好去医院咨询专业的小儿泌尿外科医生。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(79635)| 评论(40)| 收藏(6)| |举报

冯东川的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论40个)

您好! 我儿子今年十二岁,和图片4的情况差不多,经医院大夫确诊是隐匿性阴茎。但是大夫说发育很好,如果手术的话让等到十四五岁再去。我主要是怕把孩子耽误了,孩子的包皮很紧,翻不过来。您觉得这种情况什么时候手术比较好?希望您能在百忙之中给与答复,谢谢!!

2014/7/25 9:51:13
引用
39博友

2012/4/22 14:23:00
引用
39博友

感谢了,收获。

2011/12/20 11:09:01
引用

非常不错~~~顶~~

2011/10/31 15:20:32
引用
39博友

希望冯医生写个有关阴茎包皮的科普专著

2011/10/18 19:26:10
引用

必须支持·

2011/10/15 10:16:46
引用

做父母的要好好学习啦

2011/9/30 8:33:58
引用
39博友

看了你的博文,我心里踏实多了,我家小孩三岁,先天性包茎,到几岁还是包茎现象的话那就做手术,是做你说的包皮环扎术还是气囊导管扩张术?两种你能比较优缺点吗?

2011/8/26 3:24:34
引用

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 3:45:47
引用

支持...............

2011/8/11 11:37:38
引用

真是从小就要注意哈~

2011/8/5 14:43:14
引用

不错,感谢博主

2011/8/1 14:59:57
引用
39博友

太感谢了,你为多少父母提供了学习的机会,谢谢

2011/7/16 21:01:56
引用

学习了

2011/7/12 17:09:30
引用

额 那么多症状的

2011/7/6 10:40:36
引用
39博友

这个问题真的好严重 看了才知道 我家宝宝是包皮过长的那种 看来要手术了

2011/6/26 15:37:58
引用

关心一下。这都是未来啊。

2011/6/26 12:22:01
引用

以后有孩子了,要注意了

2011/6/26 11:23:45
引用

这问题好严重。值得注意。

2011/6/25 19:31:02
引用
最近评论了:幼时欠情,长大讨债

小孩子的健康。伤不起啊。

2011/6/24 18:51:07
引用

太可怕了。一定要提早注意到。

2011/6/23 12:10:17
引用

这样的包皮口就太紧了,而且明显不是粘连引起的,这就是包茎。如果有症状或者有疤痕,建议手术。
就是第3张照片的样子。

您好,医生,我儿子7岁了,就是这种情况的。从来都没有清洗过里面的,因为翻不过来的。可能疼他不让的翻的。什么症状也没有的。要手术吗?应该怎么办哦?

2011/6/23 11:07:16
引用
最近评论了:养生专家的基本特征

哈哈 确实

2011/6/22 21:53:12
引用

太长见识了,这些一直都是我所关注的问题,因为我的孩子快五岁了,可是他的小jj就和同龄孩子不一样,就和第四副图所示,‘隐匿阴茎,包皮狭窄’,我想请问冯医生,手术最好在孩子几岁做,有没有风险什么的?

2011/6/22 21:50:03
引用
39博友

厉害经典

2011/6/22 15:13:38
引用
39博友

经常给孩子上翻包皮,包皮口就松了,翻上去清洗就可以避免很多病的发生,也不用去手术割包皮了,冯医生提醒得很好。手术是被动的,早发现早治疗,像包茎、龟头炎、囊肿等,早清洗,就不会有进展

2011/6/22 13:29:40
引用

割包皮很重要啊 这要注意了 犹太人就是因为有割包皮的习惯 阴茎癌发病率才极低的 向犹太人学习

2011/6/22 11:27:44
引用

拜读了。注意了。

2011/6/22 10:42:34
引用

乱发垃圾广告的拉出去

2011/6/21 23:06:30
引用
40篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

冯东川

博客访问:7030613

博客积分:2550

博文数:311

开通时间:2010-01-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药