正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年名医博客
冯东川 > 其他 > 正文
字体大小:

14岁花季少年痛失睾丸之惑(图)

  [收藏]
2011-12-14 19:42
标签:睾丸  扭转  时间  可能  阴囊  
分类:其他


    对于一个泌尿外科医生来说,因为睾丸扭转失去一侧睾丸的病例并非少见。但是能成功挽救扭转的睾丸案例却是十分罕见。究其原因,最重要的应该是对于睾丸这样的组织,对于缺氧的耐受力很差,短时间的缺血就可以造成其不可逆的损害。睾丸扭转的预后与发病的时间和扭转的程度有关,文献报道2小时之内的睾丸几乎全部能保留(但我从来也没有遇到两小时之内手术的睾丸扭转的病例,光术前检查等占用的时间可能就不止2小时了)。24小时后的睾丸几乎全部坏死。扭转90度,持续7天睾丸才坏死。扭转720度,2小时睾丸就梗死了。

   但手术前一般只知道睾丸可能扭转、睾丸可能扭转的时间,而对于睾丸可能扭转的度数却很难判断。而实际上对于睾丸可能扭转的时间也不好判断,因为睾丸疼痛的时间并不一定是睾丸扭转的时间,可能发病时只是个附睾炎、睾丸附件扭转,后来导致的睾丸扭转,或者是开始扭转只有几十度,慢慢地扭转角度越来越严重·····。

    我是坚决提倡对于不能完全排除睾丸扭转的阴囊急症积极探查的,坚决不能让不该失去的睾丸失去。但是对于非专业的小儿泌尿外科医生,他们却往往做出另一种决定。大部分的非泌尿外科医生见到阴囊急症都不会马上想到睾丸扭转(实际上最多见的是睾丸附件扭转,我个人认为也是手术的好),至少不会意识到一旦是睾丸扭转的严重后果。最常见的诊断往往是附睾炎、睾丸炎、阴囊感染等感染性疾病。他们往往会选择抗感染治疗、保守观察。这种认识大部分时间是安全的,但一旦遇到真正睾丸扭转的病例,后果是非常严重的。

     最近连续切除两个因为睾丸扭转而一侧坏死的睾丸。最令我痛心的是一个14岁的少年,他本来是有机会保留住扭转的睾丸的。可最终还是没有留住扭转的睾丸。

     孩子是在上学的路上突然感觉左侧阴囊疼痛,而且比较严重,到了学校请了假就回家了。回到家观察了一会,疼痛不能缓解,就被家人送到了当地医院。当地医院的医生诊断是睾丸炎、附睾炎之类的感染性疾病,给孩子抗感染治疗。就这样一治就是一周的时间,阴囊红肿疼痛并没有明显好转。直到医生和家长都感觉情况不对,才想起转院。到我这时,虽然已经过了探查的黄金时间,可我还是建议探查,如果是扭转90度以内,那还是可能有希望的。我们在最快的时间内进行了手术。

下面是手术情况:

术前左侧阴囊红肿很严重,左侧睾丸触痛明显。

一切开阴囊就知道,睾丸扭转了。

扭转的睾丸已经明显坏死了。

扭转了360度?

切开睾丸,已经不见新鲜的出血,这说明睾丸已经没有有效的血供了。加温观察10分钟以上仍是如此。


对侧的正常的睾丸,本次手术一并固定以防将来扭转。

切除的睾丸,术后病理也证实是坏死了。

    我后来想,如果那天孩子回家后家长能上网看看有关的资料、当时如果第一时间到的是我们医院的小儿泌尿外科·····情况会怎样呢?


如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(13854)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

冯东川的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

冯东川

博客访问:7038585

博客积分:2550

博文数:311

开通时间:2010-01-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药