正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年名医博客
字体大小:

孤立肾积水也要微创手术

  [收藏]
2010-06-08 20:39

  有关肾盂输尿管连接部梗阻(PUJO)导致的肾积水的手术我以前的博文写了一些,对于我们目前采用的为创开放切口肾盂成形术我也做了一些介绍(对此话题感兴趣的人可以查阅我以前的相关博文)。但是还是有一些家长经常提出一些比较专业的问题是我以前的博文没有涉及的,比如什么是壶腹型肾盂、壶服型肾盂怎样处理、孤立肾肾盂输尿管连接部梗阻怎样处理等等。可以看出来,现在的患儿家长对于肾积水的认识越来越接近专业,有些概念就连一般的外科医生都不一定清楚。而实际上有些问题即使对于我们专业的小儿泌尿外科医生也是有不同的认识的。

  我们遇到一个4个月左右的孤立肾肾盂输尿管连接部梗阻的患儿(也就是患儿先天只有一个肾,而这个肾出现了肾盂输尿管连接部梗阻),CTU等影像学检查提示为壶服型肾盂,积水程度并不十分严重,但是对仅存的肾脏已经有些影响了。

  有些医院的医生认为目前患儿太小、病变不是太重、且肾功能正常,可以继续观察,什么时候不得不手术了再说;有些医生认为为了预防孤立肾脏病变的继续恶化,应该先做肾造瘘术,待孩子长大些再做根治手术,这样比较保险。但是很显然,主张先造瘘的医生没有信心一期完成根治手术。病人到我们这时家长也是有些犹豫,该听哪个医生的呢?我们的建议是孩子应该接受根治手术,而且越早越好。理由是虽然目前孩子的肾功能是正常的,但是可以看出来肾盂输尿管连接部梗阻明显存在,壶腹型肾盂常常就是梗阻的表现。梗阻对于患肾将来的影响目前是无法预测的。虽然有可能一辈子没有大的影响,但是一旦影响了将会造成严重后果,而且可能有些影响是不可逆的。而以后有影响的几率并不小。早期手术有利于患肾的恢复,可以最大程度的挽救患肾。

  对于孤立肾积水我们往往需要更积极的态度去处理。另外目前肾盂成形术比较成熟,其效果很好、成功率也很高。而且有很多比此患儿还小的患儿的手术经验。鉴于我们采用微创的方法手术和常规手术成功率并无差别,所以此患儿还是可以采用微创开放切口肾盂成形术。我们术中还是给患儿放了个肾盂造瘘管,术后一周就把院出了。手术效果还是很令人满意的。

CTU示左侧孤立肾(右侧肾缺如),左侧壶服型肾盂,肾盂输尿管连接部梗阻。

术中件可见肾盂输尿管连接部明显狭窄,这种狭窄是很难自行缓解的。

红箭头指的是狭窄处,蓝箭头指的是正常的输尿管,两者差别很大。

手术切口只有不到2厘米。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(10156)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

冯东川的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2012/12/4 10:42:07
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

冯东川

博客访问:7034286

博客积分:2550

博文数:311

开通时间:2010-01-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药