正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年名医博客
字体大小:

解读孙宁尿道下裂修复手术并发症讲座(三)

  [收藏]
2011-12-06 20:02
标签:手术  尿道下裂  医生  实践  教授  
分类:尿道下裂

  我曾经问过孙 宁教授一个问题“一个小儿泌尿外科医生有没有可能完全复制另一个小儿泌尿外科医生的手术。”孙 宁教授的回答对我很有启发,他回答说“就像写字,一个人几乎不可能完全复制另一个人的风格,手术也是如此。”我也遇到有些医生,看了几次别的医生的手术,就认为这种手术我也会做了,甚至认为做出来比别的医生的还好。其实,这只能反映出他们对手术还不够了解。

  尿道憩室一般不发生在保留尿道板的术式中。

  尿道憩室处理起来相对于其他尿道下裂并发症要简单一些。主要是因为用于手术的“材料”比较充足。

  尿道扩张用的一种特殊的探子,需要用这种探子的尿道狭窄一般都比较严重。我们很少遇到严重的尿道下裂术后尿道狭窄。

  这种由于术后尿道瓣膜样结构造成的梗阻相对比较少见,经验不足的医生有时很难发现。

  矫正阴茎下弯是尿道下裂手术的另一个重点。但对于下弯矫正的指征等,国内国际都存在一定的争议。我个人认为“阴茎下弯”问题,应该综合多种因素后综合考虑。

  有些专家认为大象的阴茎就是弯的,但并不影像大象的生理功能。但另一些专家却说,大象不是人。大象右边的照片上的阴茎勃起时也有下弯,我也认为有再手术指征。但如果患儿和家长要求继续观察随诊,好像也未尝不可。

  阴茎阴囊部分错位也是尿道下裂常见畸形,一般是越重度的尿道下裂越容易合并阴茎阴囊错位。手术可以明显改善外观。

  还有一些不好名状的不满意,手术也是可以进一步改善外观和功能的。

  分期手术有时也许是一种智慧的选择。孙宁教授在两个月前西安小儿泌尿外科年会上曾经对一个医生的分期手术方案表示了支持和认可,一期手术有时要量力而行,分期也有分期的好处。

  尿道下裂手术并发症低于“20%”就是专家级小儿泌尿外科医生了?看着很容易达到的目标,其实很难达到。北京儿童医院尿道下裂手术总的并发症发生率在20%左右,这是孙主任说的。


  想成为尿道下裂手术专家需要大量的手术实践积累,需要实践、实践、再实践。那些希望通过看文字图片视频资料和少量手术实践就达到高水平的几乎是不可能的。孙教授建议的每年尿道下裂手术例数是>50例。有专家认为对于达不到每年实施20例尿道下裂手术的医生,建议其不要再开展尿道下裂手术了,因为他们很难积累足够的经验。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(20983)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

冯东川的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

冯东川

博客访问:6910216

博客积分:2550

博文数:311

开通时间:2010-01-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...