正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年名医博客
字体大小:

解读孙宁尿道下裂修复手术并发症讲座(一)

  [收藏]
2011-09-27 23:26
标签:尿道下裂  小儿外科  手术  小儿  专家  
分类:尿道下裂

  2011年9月23~25日,“第三届江、浙、沪小儿外科年会暨江苏省第十四届小儿外科年会”在我院(徐州市儿童医院)召开。先引用一下我院的官方报道。
  
  “9月23日至25日,第三届江、浙、沪小儿外科年会暨江苏省第十四届小儿外科年会在徐州召开。会议由江苏省医学会主办,徐州市儿童医院、南京市儿童医院共同协办。上海市政协副主席蔡威、全国小儿外科主委孙宁,以及来自三省的小儿外科专家、学者共200余人齐聚徐州。副市长段雄、政协副主席刘兆勤、卫生局局长吴宪、副局长苗斌等出席了会议开幕式并做重要讲话。 此次大会共分普外与新生儿外科、小儿泌尿外科、小儿心胸外科、小儿神经外科、小儿烧伤及矫形外科等6个专题分会场,共交流论文100余篇。各会场学术氛围浓厚,讨论积极热情,与会的专家、学者们纷纷畅所欲言,交流了近年来小儿外科学的成就和科研成果;研讨适应经济、技术发展需要的本学科发展途径;探索小儿外科的学术新领域等等,通过专题交流、提问发言、解答商讨等方式,促进了对本专业知识的更深层理解。


  
  

开幕式主席台上左起第四位就是孙宁主任了

  本次会议是中华医学会品牌会议,也是我院年内承办的规模最大的区域性学术会议。它的成功召开不仅促进了三地小儿外科医师的临床经验和研究成果得到传播与分享,为提高长三角地区小儿外科水平、提升江苏省小儿外科在全国的地位有重要促进作用,同时标志着我院小儿外科水平已经逐渐被国内专家及同行们认可和肯定。”
  
  我们泌尿外科负责接待本次与会的泌尿外科专家,而我的最主要任务就是负责接待北京儿童医院的孙 宁教授在徐州的行程。虽然本次大会邀请了许多专家、官员、学者参加。但是对于小儿泌尿外科专业来说,最有分量的还是孙 宁教授。孙 宁教授是现任的中华医学会小儿外科学会主任委员,还是全国小儿泌尿外科分会的主任委员,但是我最看重的是他是我见过的最具有专业精神、手术最好的小儿泌尿外科专家,同时也是我的老师。
  
  虽然孙 宁主任本次会议中仍是一如既往的低调,组委会仍将他安排在第一个做专家讲座以示对于他专业精神的尊敬。孙主任本次讲座的题目是“尿道下裂修复手术并发症”。涉及内容应该是目前有关尿道下裂并发症最专业、最精辟的。接下来,我就再和大家一起,结合我个人的理解,学习一下孙 宁主任的讲座。

 
  解读:我们平时评价尿道下裂手术喜欢用的一个指标就是成功率,好多人认为与之相对应的自然就是失败率。进一步的简单的理解就是尿道下裂手术不是成功就是失败。这个观点不仅仅是患儿家长这么认为,甚至有些专业的医生也这么认为。其实这种观点是有误的,尿道下裂手术失败是指阴茎下弯未校正,成形尿道完全不可用。而其他的情况只是尿道下裂的并发症,并不能说明手术失败。

 
  解读:对于尿道下裂成功率的影像因素,包括以上几点,但是最重要的应该是术者对于术式的理解和掌握程度、病人自身的条件、术后出血与感染。对于同一个术者,病人自身条件、感染又是影响成功率的最重要因素。所以对于尿道下裂的成功与否不要简单归因于单一方面,世界上没有100%成功的尿道下裂术者。

  解读:尿道下裂是否有并发症是相对的,也就是和术者、患者对于尿道下裂最终修复的外观与功能的理解有关。理论上没有绝对没有并发症的尿道下裂手术,因为没有医生能把尿道下裂患儿的阴茎完全修复到和自然正常的阴茎完全一样。一个医生认为自己的尿道下裂手术没有并发症并不意味着其他医生和患者也这么认为。随着医生和患者对于尿道下裂修复的理解不断的加深,尿道下裂并发症的范围也会相应的改变。总之,自然阴茎的功能和形态是手术修复的目标。

  解读:上图为比较理想的尿道下裂术后尿道口外观--裂隙状,这个尿道口对于尿道下裂手术来说可以说是非常满意了。但是即便这样,和正常尿道口还是有区别的。

  解读:上面两个都是尿道下裂术后成功案例的排尿期照片,能看出区别吗?哪个更好?
  
  答案是右边的更好,因为他的尿线是纵行扁柱状,更接近于正常人排尿的尿线。而这些都是近些年尿道下裂手术治疗的进展(我们做的尿道下裂也大多可以达到扁柱状尿线)。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(18414)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

冯东川的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

冯东川

博客访问:7129459

博客积分:2050

博文数:287

开通时间:2010-01-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关