正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年名医博客
冯东川 > 科普 > 正文
字体大小:

5岁女童膀胱中哪来的回形针?

  [收藏]
2010-09-29 18:00
标签:尿道  孩子  膀胱异物  异物  女孩  
分类:科普

孩子往往充满了好奇心,这也是孩子的天性,他们常常通过各种方式体验感知自己感兴趣的东西,但是这种体验感知活动有时却是危险的。其中在人的自然腔道中填塞一些异物就是比较常见的危险体验。

我们小儿泌尿外科遇到的多是尿道膀胱异物。尿道膀胱异物多见于青春期前后的男孩子,这个时期的男孩子常常会对自己的泌尿生殖器发生兴趣,有时会有个别的孩子会用细条状异物探入尿道中,但有时会不慎无法自行取出。我个人认为,这种行为大部分纯粹是好奇所致。我们曾经从男孩子的尿道膀胱中取出各种各样的异物,电线、草棍、甚至有缝衣针等。但是女孩的尿道膀胱异物相对少见,这可能与女孩的尿道位置比较隐蔽,女孩自己不太容易看到有关(成年女性尿道膀胱异物则大多与性行为有关,相对儿童比较常见)。但是临床上还是偶尔可以遇到女童尿道膀胱异物的案例,只是非常少见。尤其是低龄女童的尿道膀胱异物,可以说是比较罕见了,我查阅了一些文献,报道的也不是很多。 

我遇到的最小的一个膀胱异物的女孩只有5岁,患儿家长说孩子说把一个回行针放入尿道口中不见了,家长怀疑回形针可能掉入膀胱中了。患儿摄了张腹部X片,果然盆腔膀胱的位置有回形针的影响。家长怀疑是别人把回形针放到了孩子的尿道中,毕竟这么小的女孩一般是很难找到自己的尿道口的,而且也找不到什么理由5岁的孩子会对那儿感兴趣。可是反复询问之后,还是确定就是孩子自己把回形针放到膀胱中的。解决办法就是用小儿尿道膀胱镜把回形针取了出来。由于是硬性尖锐异物,从尿道取出不能损伤尿道膀胱,还是有一定难度的。不过取的还是很顺利,没有出现意外情况。

这里我也要提醒所有的家长,应该适时地告诉孩子在外耳道、鼻腔、尿道等腔道中填塞异物是危险的。

 x片中盆腔中膀胱位置可以看到回形针影像。

 

膀胱镜在膀胱中发现的回形针。

 

取出的回形针。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7128)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

冯东川的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

冯东川

博客访问:7131146

博客积分:2050

博文数:287

开通时间:2010-01-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!