正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年名医博客
冯东川 > 结石 > 正文
字体大小:

小孩子竟有七枚尿路结石

  [收藏]
2010-11-06 23:33
标签:结石  奶粉  膀胱  尿道  孩子  
分类:结石

先说些题外话。

前一段时间,三九健康博客的沈编辑约我写博文谈谈关于“儿童奶粉选择”的话题。我答应了,可是由于最近太忙,一拖再拖。这里向沈编辑表示歉意。其实我不是婴幼儿奶粉问题的专家,我也不认为我的同行(医生)中有这方面的真正专家。虽然国产婴幼儿奶粉接二连三的让大家失望,但我从来没有对中国的奶业失去希望。我认为中国制造的奶粉的出路在于更加严厉的监管,事实证明无论是奶粉企业的自律还是奶粉行业的自律都是靠不住的。今天的一则新闻《质检总局要求乳品企业重新申请许可证》也可以看出政府目前对乳品企业的监管的重要性的重视。

在目前大家都国产奶粉安全性都没有足够自信的情况下,谈哪种奶粉更适合孩子成长需要显然有些尴尬。虽然前有三鹿之鉴,我还是认为目前排前几位的大型乳品企业的产品质量总的来说应该安全系数相对较高一些。当没有更好的选择的时候,也只能选择它们了。 

下面进入正题

 

前一段时间,收治了一个尿道结石的患儿。这个孩子上小学了,没有吃过奶粉,既往也没有尿路感染、脱水等结石诱因。患儿是因为排尿困难来就诊的,来时是被尿憋的坐也不是、站也不是,真可以说是坐立不安了。体检发现患儿膀胱涨的很大,在前尿道触及一枚结石。X片检查至少发现了六枚结石,其中尿道一枚,膀胱两枚,肾脏三枚。由于不适合碎石治疗,就急诊手术取石。方法是将尿道的结石退回膀胱,然后膀胱切开一个小口,将结石取出。结果从膀胱中取出4枚结石,最大的直径7mm,最小的也有3mm。也就是说,孩子泌尿系中至少有7枚结石。由于左肾中的三枚结石都不算大,都有可能自行排出的,暂时也不用处理。

腹平片至少清晰显示5枚结石:膀胱2枚,左肾三枚。

 

X片示尿道也有一枚结石,这枚结石嵌顿在前尿道,是排尿困难、尿潴留的原因。

 

患儿膀胱被涨的很大,胀痛使孩子手术前坐立不安。

 

 

取出的四枚结石,一枚来自尿道,三枚来自膀胱,都很硬。

下面再附一例最近复查的奶粉结石的患儿的CT和静脉肾盂造影的图片。这是一个两年前确诊的奶粉结石的患儿,观察随诊至今。现在左肾中还是有一枚结石,目前结石在肾盂和输尿管连接部。我认为结石还是有自行排出的可能的,当然碎石治疗也是可以考虑的。

CT平扫显示左肾盂中的结石

静脉肾盂造影也可以看到左肾盂的结石。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(10894)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

冯东川的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

冯东川

博客访问:7131154

博客积分:2050

博文数:287

开通时间:2010-01-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!