正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年名医博客
字体大小:

人工修复的鸡鸡能和天生的一样吗?---解读孙 宁尿道下裂修复手术并发症讲座(二)

  [收藏]
2011-12-05 21:18
标签:手术  尿道下裂  尿道瘘  尿道  医生  
分类:尿道下裂


接上次内容


目前尿道下裂手术尿道的修复材料首选仍是阴茎本身带血管蒂的组织,而尿道板是本来应该发育成尿道的组织,也就是最接近正常尿道的组织,我个人也认为尿道板应该是尿道下裂手术的首选材料。游离移植物和组织工程材料都是“没办法的办法”。

尿道下裂手术并不仅仅是重建缺损的尿道,我个人理解,简单的讲,就是尽量的重建外生殖器--无论是外观还是功能。而这个目标是永远可以无限的接近,而永远也不能完全达到的。曾经有国外研究示,医生和家长都认为很好的修复成功的尿道下裂,患者成年后自己和配偶满意度并不是很高。人工的东西和自然的东西怎么也不可能完全一样,这一点是患儿家长应该接受的事实。

    

尿道下裂手术并发症有一大堆,一般家长和经验较少的医生往往只注意尿道瘘和尿道狭窄。他们往往认为没有尿道狭窄和尿道瘘,手术就成功了。

尿道瘘是最常见和最容易被发现的尿道下裂术后并发症,但绝对不是最严重的并发症。尿道瘘能控制在10%左右的医生,目前在国内就是一流的小儿泌尿外科医生了。



Y-V 尿道瘘修补术是最常用,效果也最好的尿道瘘修补术。看着很简单,其实还是需要一定的经验的。


注水检查瘘口,手术中最大的的失败是有多个瘘口,而只修补了其中的一个。

Y-V修补术

上面是集中尿道瘘的修补术,太专业,一般的泌尿外科医生也不一定看的懂。


尿道下裂术后尿道狭窄、阴茎下弯的处理比尿道瘘的处理更具有挑战性。不是专业的经验丰富小儿泌尿外科医生也很难处理。

尿道下裂最多需要多少次手术?孙宁主任曾给我说过,他不就前接诊过一个在香港做过7-8次手术的患儿。我再北京也见过做了7-8次手术的患儿。如果一个患儿家长不能接受尿道下裂术后可能出现并发症的事实,那么很可能找不到医生给孩子手术了。

    不过,目前尿道下裂手术的成功率还是比较高的,比以往任何时候都高。无论患者还是医生都要有信心。


如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(40791)| 评论(6)| 收藏(0)| |举报

冯东川的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论6个)
39博友

2012/3/8 8:40:25
引用
39博友

2012/1/8 14:36:43
引用

2011/12/24 11:46:48
引用
39博友

2011/12/23 13:47:14
引用

华西整形医院欢迎你哈

2011/12/8 11:06:29
引用

厉害!!

2011/12/7 16:01:05
引用
6篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

冯东川

博客访问:6965987

博客积分:2550

博文数:311

开通时间:2010-01-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号