正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

高考期间女生遇上大姨妈该如何应对?

  [收藏]
2013-05-25 14:24
标签:桂林  妇科医院  高考  经期  
分类:健康常识

  不少女生高考那段时间,正好会碰上来例假。不少人想到了利用黄体酮来调理周期,但是,专家称:在高考期间,一般的月经没有必要特别调整,只要精神放松与心情愉快,通常不会影响到高考成绩的。

  >>>如果月经期正好碰到高考,最好应该是从高考前3个月就开始吃药调整周期。

  现在调整月经周期,最常用的办法就是口服黄体酮。通常是停药后一周内的某天来月经,也就是说,如果临时调整月经周期,高考期间停药,也很难保证高考不来月经,那基本上要从高考前几天开始吃,一直吃到考试结束后。

  口服黄体酮对日后身体并不会有太大影响,周期会慢慢恢复规律。只是,有些人口服黄体酮时,会导致乳房胀痛、头痛、想睡觉等症状,这样反而可能影响高考了。还有一些人可能吃了药,但激素没控制住,出现突破性出血,还是没错开时间。

  所以,尽量能不调就不调。如果平时月经会出现痛经的,除子宫内膜异位症导致的外,可以吃一些药物来止痛缓解。比如现在有些中成药就有活血止痛的作用,另外,从西医角度讲,也可以吃止痛片或者使用肛门止痛栓。肛门止痛栓见效非常快,其余止痛片临时吃可能还需要一些过度时间。

  另外,日常的保健也不能少。女生在经期前不要吃冷饮、冲凉水澡或用凉水洗脚。家长还可以帮助考生把姜末剁碎冲到红糖水里喝。如有不舒服,还可以用热水袋热敷腹部,可起到缓解作用。

  >>>女性经期调理1---姜枣红糖水

  材料:干姜、大枣、红糖各30克。

  作法:将前两味洗净,干姜切碎末,大枣去核,加红糖煎,喝汤,吃大枣。

  功效:具有温经散寒功效。适用于寒性痛经以及黄褐斑。

  >>>女性经期调理2---月季花茶

  材料作法:夏季或秋季采摘的月季花花朵,以紫红色半开放花蕾、不散瓣、气味清香者为宜,泡之代茶。

  功效:具有行气、活血、润肤之功效。适用于月经不调、痛经等症。

  >>>女性经期调理3---姜汁薏苡仁粥

  材料:干姜10克,艾叶10克,薏苡仁30克。

  作法:将前两味水煎取汁,将薏苡仁煮粥八成熟,入姜、艾汁同煮至熟。

  功效:具有温经、化瘀、散寒、除湿及润肤功效。适用于寒湿凝滞型痛经。

  >>>女性经期调理4---山楂桂枝红糖汤

  材料:山楂肉15克,桂枝5克,红糖30克。

  作法:将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎至l碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。

  功效:具有温经通脉,化淤止痛功效。适用于女子寒性痛经症及面色无华。

  >>>女性经期调理5---黑木耳红枣饮

  材料:黑木耳30克,红枣20枚。

  作法:将黑木耳、红枣洗净。红枣去核,二味加水煮沸,去渣服用。

  功效:具有补中益气,养血止血,美肤益颜功效。适用于月经过多,贫血及身体虚弱者。

  >>>温馨提醒:在高考期间遇上女性经期不妨试试以上的食疗方法来调理非常时期,希望广大莘莘学子们都能以良好的状态发挥出最好的水平!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2281)| 评论(4)| 收藏(1)| |举报

桂林虹桥妇科的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论4个)

真的太有用了!可以派上用场了!谢谢博主!

2013/5/28 22:23:32
引用

还有一些人可能吃了药,但激素没控制住,出现突破性出血,还是没错开时间。

2013/5/28 10:01:19
引用
最近评论了:夫妻生活的神秘效应

如口服补液盐。家长还可以给孩子熬绿豆汤来消暑开胃。如果孩子厌食明显,家长还可以给孩子按摩足三里、丰隆穴位,可以健脾祛湿,改善厌食状况。

2013/5/27 16:09:25
引用
最近评论了:食疗双享的保健方法
39博友

真的太有用了!可以派上用场了!谢谢博主!

2013/5/25 14:49:48
引用
4篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

桂林虹桥妇科

博客访问:598175

博客积分:8992

博文数:206

开通时间:2009-08-07

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶