正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

赵月华

博客访问:353070

博客积分:12

博文数:57

开通时间:2009-06-19

公告

赵月华 管理学博士,母子公司管理之父,著名经济和管理学家,医学管理专家,国际注册咨询师,资深高级咨询顾问,同时兼任多家企业的独立董事。自1992年从事咨询行业以来,主持过众多大型咨询项目,主要服务的客户有广州康臣药业、哈药集团、东阿阿胶集团、山东黄海制药、山东漱玉大药房、大庆石油管理局、秦皇岛港务局、中国联通、海尔集团、联想集团、上海广电集团、TCL集团、陕西投资集团、湖北江钻集团、北京住总集团、洛阳耐火材料研究院、浙江华能公司、北京利尔集团、江苏中电电气集团、美国孟山都公司等。

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
我的人气博文
读取中...
博文分类
赵月华的博文
博文分类:
标签:

标签:

 

(一)市场容量大

专利药品是经过市场长期的考验,而且被专利拥有者广泛地的市场宣传,容易被市场所接受,且市场销售空间大。有的过期药品具有几十亿美元,甚至上百亿美元的市场容量。

(二)价格高

有些药品即使过了专利期,其药品销售价格仍然较高,给企业带来丰厚的利润。

(三)成本低

2009专利到期品种

2009-09-11 23:31 [收藏]
标签:


腺苷注射液adenosineinjection(Adenoscan/Adenocard)CASNo58-61-7

腺苷激动剂、血管生成兴 奋剂,获准适应证:冠心病诊断、心肌缺血。另外心绞痛处II期临床。内生性腺甘酸,临床上被使用于心肌细胞缺血及再灌注而引起的损伤之防护。
美国KingPharmaceuticals创制,法国Sanofi-Aventis、日本DaiichiSankyo受让。
1995年10月率先在美国上市。
原始专利US5731296,专利优先日:15March1993(美国)。
2003年世界处方药销售额日本DaiichiSankyo的Adenoscan排名第268位,2.04亿美元,同比上年下降27.6%;美国King公司的Adenocard排名第366位,0.68亿美元,同比上年增加17.1%。

麦考酚酯(霉酚酸吗啉乙酯)mycophenolatemofetil(Cellcept)CASNo116680-01-4;128794-94-5

次黄嘌呤核苷磷酸脱氢酶(Inosinemonophosphatedehydrogenase)抑制剂。获准适应证:器官移植排异反应。另外用于风湿性关节炎、重症肌无力、天疱疮、狼疮性肾炎处于III期临床阶段;湿疹处I期临床。

瑞士Hoffmann-LaRoche创制,加拿大AsprevaPharmaceuticals受让。

1995年8月率先在美国上市。

原始专利US4753935,专利优先日:30January1987(美国)。

2004年世界处方药销售额瑞士Hoffmann-LaRoche的Cellcept排名第70位,销售额9.92亿美元,同比上年增加13.8%。

2004年美国处方药销售额排名瑞士Hoffmann-LaRoche的Cellcept第94位,5.2亿美元。

标签:

 

 

表 1-1-1  2008年世界药品销售额前50名企业排行榜(亿美元)

排名

企业名称

销售额

国家

排名

企业名称

销售额

国家

1

葛兰素史克必成

234.5

英国

26

第一制药

24.86

日本

2

辉瑞

225.7

美国

27

诺和诺德

24.79

丹麦

3

默克

202

美国

28

默克

23.3

德国

4

阿斯特拉捷利康

157

美国

标签:

 

在继《意见》、《实施方案》、《国家基本药物目录》及配套文件的出台,2009年8月27日,在第九届药典委员会执行委员会扩大会议上,审议通过了2010年版《中国药典》增修订内容,这标志着新医改实施方案走向规范化、标准化、程序化的实施阶段,同时还表明基本药物制度开始走向法制化管理时期。

基本药物制度实施和基本药物目录的出台,为制药企业、医药流通业、医疗机构指明了药品结构的市场竞争格局和新药创新方向,而《中国药典》的出台,更是从战略高度明确了国家医药业未来发展方向,并且通过法制化的形式表明了国家对医药工业的态度。《中国药典》是国家为保证药品质量、确保人民用药安全有效、质量可控而制定的法典,是党中央、国务院高度重视药品标准工作的具体体现,是提高药品标准化、保障民生的重要内容。

据悉,新版药典收载药品品种达4615个,形成了中药材、中药饮片、中成药等门类齐全的药品标准体系,基本覆盖国家基本药物目录品种的需要。

新版药典的主要特色是品种收载范围进一步扩大,科技含量进一步提升,更加注重药品安全性控制,充分体现了我国医药科技发展的成果,凝结了广大医药科技工作者的心血。

药品标准是一个国家医药科技、产业发展和药品监管水平的综合体现,没有相对规范的药品研制和注册工作秩序,就不可能有高水平的国家药品标准。近年来,国家食品药品监督管理局下大力气开展药品注册申报资料现场核查、批准文号清查和过渡期品种集中审评工作,这为提高国家药品标准奠定了坚实的基础。

 

——摘自 赵月华 刘忠良 缪南 著 《药品采购模式》

 

作者:赵月华  母子公司管控之父,著名管理学家、战略家、医药管理

           专家,曾为众多医药企业做过管理咨询和专业课程培训

     刘忠良   中国成长型医药企业发展论坛主席 中国成长杂志总

             编辑  浙江维康药业总裁

     缪南    北大博雅国际教育机构总裁 中国医院经营管理学院院长

            中国成长型医药企业发展论坛秘书长

标签:

 

随着基本药物制度政策的实施和基本药物目录进一步落实,基本药物目录内药品的市场份额会增大,制药企业必将根据目录来调整产品结构和生产方向,同时严格控制成本。对生产非基本药物的企业来说,必将把注意力放在疑难重症的药品开发生产上。

由于过去没有制度支持,导致一些一直在生产基本药物的企业利润低,没有竞争力,在其后的发展中,这些企业在获得政府支持和加强配套环节后,很有可能起死回生。

因而,制药企业不论发展实力强与弱,还是企业规模大与小,必然都会受到医药卫生体制改革的影响,尤其是受到国家基本药物制度的影响。这就要求医药企业在当前的政策形势下,把握好自己的目标定位,扬长避短,或是扬长补短,严抓药品质量,降低药品成本,向社会提供价格适宜的高质量药品是非常重要的。

(二)出现马太效应

2009版基本药物目录与2004版相比,药品品种大大缩水(由2033种药品将为307种),这必然会提高医药产业的集中度,凸显出大鱼吃小鱼的马太效应。

基本药物制度政策的实施,受到影响最大的就是医药行业的中小企业、二线企业,由于新医改强调“大流通”、“大企业”,而这些医药行业的二线企业由于效率低、规模小等等的原因使得它们在新医改的持续推进下只能游走在“边缘”,甚至难逃消亡的命运。

对于能进入基本药物目录的药品会实行公开招标采购,这不但会使医药行业产业集中度提高,还会对中小企业造成致命的影响,进入基本药物目录的药品都要减少中间环节和实行统一的配送,这也会加剧行业的淘汰速度,总的说来,马太效应必将体现。

(三)加速制药业并购速度

目前,制药业拥有4743家制药企业,行业集中相对较低,企业规模较小,基本药物目录的出台和相关政策的落实,那么,处于产能过剩状态,科技创新能力低、重复建设多、竞争力差等的中小型企业,必将面临很大的经营风险,同时,经济效益好、企业规模相对较大的企业也必然借此机会加速资本扩张速度,因而,新医改下基本药物制度政策的实施是企业并购发展的良好契机。

 

 

 

——摘自 赵月华 刘忠良 缪南 著 《药品采购模式》

 

作者:赵月华  母子公司管控之父,著名管理学家、战略家、医药管理

           专家,曾为众多医药企业做过管理咨询和专业课程培训

     刘忠良   中国成长型医药企业发展论坛主席 中国成长杂志总

             编辑  浙江维康药业总裁

     缪南    北大博雅国际教育机构总裁 中国医院经营管理学院院长

            中国成长型医药企业发展论坛秘书长

标签:

 

   我国在由计划经济体制向市场经济体制转型过程中,许多配套法律、法规换不健全,在药品流通领域和医疗机构的补偿机制还存在很多缺陷,譬如药品市场供大于求,产销秩序混乱,药品价格虚高,药品购销过程中存在不正之风等,老百姓普遍反映“看病贵”的矛盾日益突出,自2000年初,国家开始逐步在全国医药购销领域推行药品集中招标采购。

(一)试点阶段

   2000年2月26日,国务院办公厅转发了国务院体改办等部门《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》,要求“由卫生部牵头,国家经贸委、药品监管局参加,根据《中华人民共和国招标投标法》进行药品集中招标采购试点工作”,对招标、投标和开标、评标、中标以及相关法律责任进行探索,提出规范药品集中招标采购的具体办法”。

   2000年7月7日,卫生部等部门印发《医疗机构药品集中招标采购试点工作若干规定》,明确河南省、海南省、福建厦门市和辽宁省直属单位作为国家药品集中招标采购工作试点。

   2001年11月,全国推行药品集中采购会议对集中采购试点工作的进展情况进行了全面总结。肯定了药品集中采购“对于规范药品的购销行为,纠正药品购销中的不正之风,在保证用药质量的前提下,降低药品价格虚高和医疗机构运行成本,切实减轻群众不合理的医药费用负担具有重要作用;也有利于推动医疗机构建立与社会主义市场经济相适应的药品采购管理模式,并对药品生产结构调整和流通秩序整顿起到一定的促进作用”。

(二)全国推行阶段

   2001年11月,全国推行药品集中招标采购会议在海口举行。会议由国务院纠风办和卫生部、国家计委、国家经贸委、国家工商管理总局、国家食品药品监督管理局等六部门联合召开。这次会议总结了药品集中招标试点工作进展和取得的成效,分析了存在问题,对今后的集中招标采购工作进行了动员和部署。报告针对试点工作存在的问题,提出了统一、规范、简化、高效的总体要求。

   六部门在会上发布了《医疗机构药品集中招标采购工作规范(试行)》,《医疗机构药品集中招标采购监督管理暂行办法》和《医疗机构药品集中招标采购和集中议价采购文件范本(试行)》。标志着药品集中招标采购的全面推行。

(三)试行总结提炼阶段

   中央政府为了推行医疗体制改革,在全国各地纷纷进行试点。在药品采购方面,开展了单一医院采购、多个医院联合体采购、县市或乡镇医院集中采购等多种形式的药品采购。经过一段时间的摸索,目前药品集中招标采购的形式主要分为三类:一是由数家医疗机构联合组织的药品招标采购。二是医疗机构委托招标代理机构(中介机构)组织、运用网络信息平台进行的药品集中招标采购。三是由省医药采购中心非营利性组织的药品集中采购方式。
    尽管全国各地存在不同的采购模式,但从未来发展趋势来看,以省为单位的药品集中采购模式是未来发展的必然趋势,而且也是“新医改”大力提倡的采购模式。

   过去,人们都普遍采用第一种采购方式,并取得了一定成效,中标价格比原来的药品进价均有不同程度的下降,由于利益的驱使,这种招标方式,使医疗机构既是买方又是主办方,很容易让医疗机构操纵招投标过程,难免出现暗箱操行为。第二种采购模式,与“新医改”倡导的“公益性”原则相违背,因而,在公立医院或社区卫生服务中心、乡镇卫生院等医疗体系中,是不会采购这种采购模式的。因此,业界普遍认为医疗机构自行招标采购仅作为一种过渡性的采购方式,而由政府主导通过电子网络平台进行药品集中采购模式普遍受到青睐。这种招标方式可最大限度地体现公开、公正、公平的原则。卫生部等六部门组成的联合调研组对这一做法给予高度评价。目前,已有海南、北京、天津、重庆、山东、河南、辽宁、吉林、陕西、四川、云南、青海、广东等十余个省市利用这种办法成功举行了网上药品集中招标采购。其中河南省、广东省等地区的政府主导采购模式已经很成熟(参见本书经典案例),正在向全国各地区进行推广。
    2009年,河南省政府主导的药品集中采购,为河南省1240家县及县以上医疗机构采用公开竞价、议价、价格整理和拟中标价格审核等多种采购形式进行集中采购,参加投标的企业有4001家企业,采购药品16600个品种、26738个药品规格,其中西药11166个、中药5434个,完成采购金额150亿元。目前,河南省药品集中采购的网上采购率达70%以上,价格执行率达99%,购销双方签订合同率达66.5%,采购率达98.7%。2009年,广东省年药品集中采购金额已达到了250亿元。

 

——摘自 赵月华 刘忠良 缪南 著 《药品采购模式》

 

作者:赵月华  母子公司管控之父,著名管理学家、战略家、医药管理

           专家,曾为众多医药企业做过管理咨询和专业课程培训

     刘忠良   中国成长型医药企业发展论坛主席 中国成长杂志总

             编辑  浙江维康药业总裁

     缪南    北大博雅国际教育机构总裁 中国医院经营管理学院院长

            中国成长型医药企业发展论坛秘书长

标签:

 

   由于我国医疗保险制度的不规范和不健全,城乡居民的医疗保险覆盖率相对较低,而且全民基本医疗保险制度进展的缓慢,到2003年,城乡居民社会医疗保险覆盖率仅有22.2%,其中城市人口覆盖率为30.4%,农村为1.5%;城乡居民的大病医疗和公费医疗的覆盖率就更低了。70%城乡居民仍采取自费医疗方式(如表2-2-1所示),其中城市居民的自费率为44.8%,农村居民的覆盖率却达到了79%。2005年末我国参加城镇职工基本医疗保险的人数为13783万人,占全国城镇就业人口(2005年末为27331万人)的50.42%,占全国城镇实际人数(56212万人)的24.51%,占全国人口(130756万人)的10.54%。由此可见,医疗保险城乡覆盖率还很低,城乡居民就医的自费率所占比例较大,这样,就造成社会对医疗机构的监督约束力较弱,使医疗机构利用购销药品的垄断权来获取高额的利润。

随着中国人口老龄化进程的推进,60岁以上人口的不断增加,如果不能建立健全全民医疗保险制度,提高城乡居民的覆盖率,那将带来社会性危机。

表 2-1-1  2003年城乡居民医疗保障制度覆盖率(单位:%)

制度类别

合计

城市

农村

基本医疗保险

8.9

30.4

1.5

大病医疗保险

0.6

1.8

0.1

公费医疗

1.2

4.0

0.2

劳保医疗

1.3

4.6

0.1

合作医疗

8.8

6.6

9.5

其他社会保险

1.4

2.2

1.2

商业医疗保险

7.6

5.6

8.3

自费

70.3

44.8

79

资料来源:(1)2004年卫生统计年鉴;(2)北京欧 亚 斯 诺管理咨询公司数据库

 

表 2-1-2  我国社会医疗保险保障适度水平预测(单位:%)

项目

2010年

2020年

2030年

2040年

2050年

60岁以上人口比重预测值

12.08

16.07

22.89

26.56

29.52

医疗保障适度水平上限

4.28

5.31

7.06

8.01

8.78

医疗保障适度水平下限

3.64

4.66

6.42

7.37

8.13

GDP预测值(亿元)

198.00

368198

622999

1005177

1531389

医疗保障资金需求量(亿元)

72.2.2

17158.0

39996.6

74081.5

124501.9

资料来源:(1)2004年卫生统计年鉴;(2)北京 欧 亚 斯 诺 管理咨询公司数据库

 

 

——摘自 赵月华 刘忠良 缪南 著 《药品采购模式》

 

作者:赵月华  母子公司管控之父,著名管理学家、战略家、医药管理

           专家,曾为众多医药企业做过管理咨询和专业课程培训

     刘忠良   中国成长型医药企业发展论坛主席 中国成长杂志总

             编辑  浙江维康药业总裁

     缪南    北大博雅国际教育机构总裁 中国医院经营管理学院院长

            中国成长型医药企业发展论坛秘书长

标签:

 

在“新医改”没出台之前,医疗机构的服务职能一直在公益化与市场化的分歧中摇摆不定,再加上政府财政投入不到位,因而,很难从实质上改善“以药养医”的客观现实,为此,药品集中采购只是一种形式而已,不可能从根本上加以改善。这就是为什么我国药品集中采购推行了7年多,没有从根本上获得预期效果的主要原因,也是没有真正让医疗机构、药品供应商、消费者均得到满意效果的主要原因。

为什么呢?因为消费者和医疗服务信息不对称,在医生对患者的药品需求高度代理权情况下,利用价格加成的垄断特权,诱使供给者“以药养医”模式的客观存在,是造成药品价格居高不下的实质性问题。为此,药品集中采购现存的主要问题是:

(一)药品集中采购过于行政干预

政府主导型的药品集中采购,就是通过政府行为来实现药品采购的“公益性”,而不能成为权益交易的平台,不能成为药品采购权垄断的一种表现形式,因而,要正确贯彻“新医改”精神,使政府主导下的药品采购中心定位为非营利性组织,遵循“三公开”原则,采取阳光采购,主动接受政府监督部门、媒体、社会等方面的监督,依法行使其职权。
(二)人为割裂药品市场

中央政府或卫生部大力推行药品集中采购的目的之一,就于还原药品真实价格,让老百姓得到实实在在的实惠,但以省为单位的药品采购是否会出现区域药品市场的保护主义?是否会出现人为分割药品市场全国一盘棋发展理念?是否会激化地区之间的利益矛盾?这些都是人们非常关注或担心的问题。

(三)公立医疗机构是否亏损

在“新医疗”方案下,政府财政补贴是否到位,不仅关系到医疗机构能否安心走“以医养医”、“以技养医”的发展之路,而且直接关系到医疗机构运营模式的转变,否则,医疗机构一旦处于长期亏损状态,药品集中采购合同的实效性就会失灵,医疗机构必然又回归到原来的状态。
(四)挂网限价,与中央政策方向偏离得越来越远

卫生部要求各地实行网上招标采购,而一些省份采取以省为单位的挂网限价,挂网限价不能等同于网上的集中采购,造成药品集中采购在执行层面走向误区。
(五)药品采购出现“惟价格论”现象

尽管很多省采取网上集中采购,但本着“价格第一、质量第二”交易原则,使药品市场出现“柠檬市场”,即因药品供需双方的信息不对称,出现性价比差的药品驱逐性价比高的药品,因而,这种以价格为导向的采购模式,一定要避免或拒绝的,否则就失去了药品集中采购的目的和意义。
(六)集中采购过于形式化

药品集中采购的有效性,是通过购销合同的履行率来体现的,但很多地区的药品集中采购没有明确的药品招标底价,以至于很多地区药品的招标均采用最近药品采购的最低价格的办法,使很多制药企业被迫无奈。

在药品采购购销合同中,没有明确药品采购的数量、额没,使得制药企业在中标后还必须进行“二次销售”或“二次公关”,这一方面滋长了医疗机构的权利,为药品采购贿赂打开了缺口,另一方面加重了制药企业的运行成本。甚至会出现制药企业与医疗机构私自签订合同的现象,使药品集中采购成为一种形式或“幌子”。

(七)购销合同履行率较低

由于药品集中采购的配套政策不完善,在缺乏相应管理制度、奖惩措施等前提下,制药企业或商业公司以各种借口不履行采购合同,或者医疗机构以药品质量不合格各种借口和推辞,拒绝与制药企业结算,造成制药企业或医疗机构履行合同的概率大大降低。

(八)结算方式不合理

在政府主导下的药品集中采购,仅仅行使了组织职能,而没有履行全程跟踪、监督管理服务职能,这就要求省医药采购中心不仅要监管制药企业或商业公司与医疗机构进行签订购销合同(合同中明确药品品种规格、数量、金额等要件),而且还要监管药品的结算(通过中介机构或银行),这样就屏蔽了制药企业或商业公司与医疗机构之间的利益关系,但现在还做不到。

(九)电子商务技术还没有充分发挥作用

以省为单位的药品采购,是通过电子商务平台,利用人机对话的方式来完成药品采购全过程,遵循“公开、公正、公开”的原则来真正实现药品的集中采购,而不能通过人为的方式来实现传统意义上的药品集中采购。

由此可见,药品的集中采购模式还需要进一步改进,一是政府财政补贴机制健全,配套政策到位,彻底解决医疗机构的后顾之忧;二是平衡和监管药品价值链的利益分配;三是梳理基本药物目录,制定本地区的药品采购目录,对合理药品适度降价;四是采取阳光采购,防止商业贿赂;五是建立现代化的电子商务交易平台,提高规模化药品采购的运行效率;六是加强网上网下监督管理,提高合同履行率,七是创新药品结算方式,提高药品配送运行效率。

——摘自 赵月华 刘忠良 缪南 著 《药品采购模式》

 

作者:赵月华  母子公司管控之父,著名管理学家、战略家、医药管理

           专家,曾为众多医药企业做过管理咨询和专业课程培训

     刘忠良   中国成长型医药企业发展论坛主席 中国成长杂志总

             编辑  浙江维康药业总裁

     缪南    北大博雅国际教育机构总裁 中国医院经营管理学院院长

            中国成长型医药企业发展论坛秘书长

 

 

标签:

 

   药品集中采购是必然选择,也是必然的发展趋势。首先,从源头上预防治理了医药购销领域商业贿赂,理顺了药品采购秩序,回归了药品的真实价格,从而缓解群众“看病难看病贵”的问题。

   其次,药品集中采购不能交给中间机构进行运作。因为中间机构是以追求利润为目的的,这样,会加大生产企业的药品招投标交易成本,这与药品集中采购的宗旨相违背,与“新医改”提倡的“公益性”和“均等化”思想相背离,有可能达不到降低药品的目的。因而,药品集中采购必须由政府主导,而且承担政府药品集中采购任务的部门必须是非营利性的组织,其运作管理费均有当地政府财政部门划拨。

   再次,药品集中采购要以省为单位进行操作和运作,可节省社会资源和招投标价值链的运作成本。以前很长一段时间,都是以地市为集中招标采购单位,现在发现弊端很多,全国240 多个地市,每年要招标240 多次,而全年有效工作日是220 多天,这样,天天招标,药品生产企业疲于奔命,集中度低,环节多,成本高,不规范问题多,没有达到制度设计的初衷。四川省在全国率先做出了探索,一是以省为单位,全省21个地市统一招标,大大减少了重复采购环节;二是取消中介机构,由政府主导。原来在有中介机构的情况下,中介机构所收取的费用是招标总额的2 %—6%。招标总额越高,中介所得费用就越多,缺乏降价动力。这是两个革命性的改进。

   因而,全国的药品集中采购必须推行以政府为主导、以省为单位的网上药品集中采购办法,规范采购行为,减少流通环节,在确保药品质量和用药安全的前提下,切实把药品虚高价格降下来。

 

 

——摘自 赵月华 刘忠良 缪南 著 《药品采购模式》

 

作者:赵月华  母子公司管控之父,著名管理学家、战略家、医药管理

           专家,曾为众多医药企业做过管理咨询和专业课程培训

     刘忠良   中国成长型医药企业发展论坛主席 中国成长杂志总

             编辑  浙江维康药业总裁

     缪南    北大博雅国际教育机构总裁 中国医院经营管理学院院长

            中国成长型医药企业发展论坛秘书长

 

 

 

57篇文章

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号