正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

dschen21

博客访问:1040735

博客积分:3244

博文数:106

开通时间:2010-06-13

公告

如需咨询健康问题,请致电020-87578288预约;或QQ:609357259 E-mail:dschen21@126.com留言。

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
dschen21的博文

国庆长假即将过去,你是足足地休息了一把?还是更加累了?

以前关注我的博客的人一定会问,你以前不是叫“中医禁食疗法”吗?为何现在摇身变成了“中医轻身健脾”疗法

其实,此次国庆长假我和几个挚友为了休息,到某青山环抱的地方去小住了几天,并利用空档现场指导他们体验了一把我正在实施的中医禁食疗法,结果个个受益匪浅:大家都变得更“”了——不仅体重减了,精神足了,体力也更好了。

有个体重指数31.5的朋友,平时爬八层楼梯都困难,治疗过程中,体力充沛得连他自己都难于自信:每天运动两个小时以上,而且是沿着30-45度的陡坡折返,是好几个八层楼的强度,一点问题都没有;另外平时容易饥饿,出现手颤等低血糖症状,此次尽管只喝一些汤汤水水,看上去比以前少多了,但却没有出现低血糖症状,体重减了4.5公斤,也没有任何不适。同期血压从140/79mmHg降至118/70mmHg。

一个体重指数22.2的朋友,平时登山会出现小腿肿

现在很多人埋怨:我很想减肥,但就是控制不住自己的食欲。减肥瘦不下来的一个关键原因在于食欲无法控制。

欲者,欲望也,食欲的产生,一方面和有美味佳的诱惑有关,另一方面则和饥饿的产生有关。前者属于正常的心理现象,而后者则不能一概而论,长时间不吃东西肚子产生饥饿感属于常态,但是不少患糖尿病早期的病人,即便吃得饱饱的,却不顶时候,过不了多会就又出现饥饿(中医称此为消谷善饥),甚至在饥饿出现时,表现有气无力、手颤、心慌等症状(即低血糖反应),这就不是常态了,此为病理饥饿。

外界美味佳肴刺激所致的饮食无法控制,只要减少刺激的机会,同时锻炼自己的自制力,就能达到正常的饮食;而对于病理性饥饿,单纯减少食物的摄取显然不行,因为这样患者会出现低血糖反应,会有气无力、内心发慌、少气懒言、甚至影响正常工作。

一般说来,病理性饥饿产生,和中医脾失运化关系密切。因为脾主运化,为后天之本,为气血生化之源。脾失运化,吃进去的食物不能有效转化成气血,则会表现出中医气血不足的症状:有气无力、手颤、心慌,此即西医的低血糖反应。可见通过健脾,提高食物的有效转化(多一点转化成气血、而不是痰湿),有可能消除病理性饥饿

基于这种理论,我们正在开展的临床研究——通过中药联合短期极低热量饮食(轻身健脾疗法)改善患者的脾运功能,提高食物在体内的有效转化率,使很多原本经常出现低血糖反应的患者,耐饥饿的能力明显提高,进食从此变得可控,能够充分保证减肥的效果!很多人在治疗完成后体重仍能继续下降,但精力、体力却更加旺盛!

一周前入院的顽固性湿疹患者已经于昨日出院,现在皮损已经结痂,渗液止,瘙痒程度好转!

分类:超重/肥胖

护士长即便恢复饮食体重也下降3公斤以上,而且精力、体力充沛,没有给工作带来任何影响。血脂达标。

以致病区里的护士姐妹们都想在国庆期间好好体会一下中医禁食。

特别是有个去年即被要求参加禁食疗法的护士,看到现在大家的效果这麽好,上周五主动提出国庆想再体验一下中医禁食疗法的减肥效果

  经过中医禁食及其后的中药调理,病区区长近两个月进行性加重的双眼睑异位性皮炎消失了。

轻身健脾疗法的疗效和安全性有目共睹,

已经得到到了科内医护人员的高度认可!

这不,现在管理病区的区长、病房护士长、还有三个研究生都在体验轻身健脾疗法的治疗效果。

另外,我们医院皮肤科的教授、特诊中心的医生、健康教育部的医生、影像科的医生、检验中心的医生也经常介绍相关病人来做轻身健脾疗法。

分类:超重/肥胖

今天早上,护士长复查的结果出来了,LDL降至正常范围了。体重下降了3公斤,似乎不是很多,但令她满意的是:腰围明显下去了。穿上裙子能明显体会到。

其实,接受轻身健脾疗法的女性受试者,都感觉到,体重可能下去不是很多,但腰围(肚腩)可以明显减少。

 

昨天临下班,一个研究生来向我汇报,他们现在正在进行的动物实验(服用高脂饲料的胰岛素抵抗模型)发现,中药+禁食组(即轻身健脾疗法)的血糖、血脂数据正常对照组基本一致,而单纯禁食组禁食后血糖则明显升高。

初步的结果提示:中药联合禁食(轻身健脾疗法)最科学,能明显改善胰岛素抵抗动物的血糖、血脂,此结果和我们在临床上获得的数据是一致的。

周一,一个被湿疹折磨了十几年的女孩特地从深圳过来求医。她告诉我,她患湿疹已经十几年,多方求医,无论中医西医、民间土验方无不求治过,深圳、广州甚至外省也都求治过,但不得缓解。

近两个月来症状加剧,双下肢的湿疹奇痒无比,渗液厉害,晚上无法入睡,甚至萌生轻生念头。上周四深夜联系我,迫切希望来广州尝试一下中医禁食疗法。我嘱咐她周末先按照中医禁食缓冲期的要求,先把主食的量控制,周一再来办理入院。周二开始正式中医禁食治疗,周三早上查房患者自诉瘙痒已经明显减轻,今晨(周四)查房患者诉昨晚洗浴后皮损渗液也基本停止,症状大有改善

患者战胜疾病的信心大增

让我们她进一步的疗效拭目以待吧,我将及时更新她的病情转变。

9月14日:患者已经于昨日出院,现在皮损已经结痂,渗液止,瘙痒程度好转!

106篇文章

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关