正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

dschen21

博客访问:1033014

博客积分:3244

博文数:106

开通时间:2010-06-13

公告

如需咨询健康问题,请致电020-87578288预约;或QQ:609357259 E-mail:dschen21@126.com留言。

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
dschen21的博文

血脂,是指流动在血管内的脂肪,而作为脂肪,有相当多的沉积在血管壁及身体其它部位,如肠系膜、皮下。实施中医禁食疗法(极低热量)治疗时,由于摄取的能量相对不足,沉积着的脂肪会被动员出来供给身体能量,血中的脂肪量有可能出现一过性的上升,这和沉积在

她,是我们医院某科的护师,因为体重超重,多年来找男朋友,找一个吹一个,不知不觉找朋友成了老大难的问题,变得很不自信。连找同院的我瞧病也要科内的姐妹们陪同过来。

她,治疗是有名的药罐子,由于看病太多,不仅是保健科的医生,连药房的药剂师也知道她的名字,所以只好换着名字,用其他同事的医疗卡去看病、拿药。

她,入院前身边的同事告诉她你很口臭,中医四诊见:舌质淡胖、舌苔偏厚。

她,治疗前查LDL-C3.9

人体是个有机的整体,就像许多疾病需要慢慢调理一样,损伤了的脾胃也需要一个循序渐进的修复过程,而不能一挥而就!

饮食控制期的主要目标是健脾,是增强脾运,而对固有疾病的治疗则主要在饮食控制结束后。继续用中药调理的目的:一是要使健脾治疗继续下去;二是要对身体固有的疾病进行调理,因此,轻身健脾后的中药调理非常重要!

我们的临床经验也提示:轻身健脾治疗后坚持用中药调理一段时间比不用中药调理的人疗效要优良得多,特别是对有慢性疾病,如:糖尿病、高血脂、高血压的患者尤为重要!

 今天上午,电话随访了一个暑假因为“脂溢性皮炎”来我科接受中医禁食治疗的患者,当时患者除皮炎外,尚有低血压,经常出现体位性头晕。

接受中医禁食治疗后,血压就有明显回升,由80/50mmHg上升到90/57mmHg,体位性低血压症状减少。今天上午的电话随访,患者告知,现在不会出现体位性低血压了,新近体检Bp120/63mmHg,已经是漂亮的黄金血压了。

结合前面的介绍的病例,我们可以知道,轻身健脾疗法不仅对高血压有效,对低血压也有比较好的效果,具有双向调节作用。

糖尿病患者,在降低血糖的同时还可以减少低血糖反应的出现,也体现了本疗法的双向调节作用。

可见轻身健脾是有明显双向调节作用的疗法,这和大多数的中医治疗双向调节作用是一致的!

一般情况,低血压为禁食疗法或极低热量疗法的禁忌症。

但经我们改良过的轻身健脾疗法,尽管也限制热量的摄取,但是由于治疗的重心在于健脾,脾为后天之本,气血生化之源,可以发挥双向调节作用,所以不仅可以用于高血压患者的治疗,对于低血压患者也有不错的效果。我们已经观察到数例血压偏低的患者,经轻身健脾治疗后,血压不仅没有出现人们担心的下降,反而是上升,下面试举一例刚刚治疗完毕的患者予以说明。

某女,收缩压一直很低,从没超过100。治疗开始后的变化:

时间

7天,她年轻6岁

2010-11-09 23:55 [收藏]

前些天,朋友一家三口(爸爸、妈妈和儿子)体验了我正在实施的轻身健脾疗法。

结果一个疗程下来,老爸减体重超过5kg,宝贝儿子减轻了4kg,而且父子俩都象换了一个人似的:精神得很,运动量比治疗前明显增大,但饭量却比治疗前减少。唯有妈妈的体重减得不理想,才减1kg,令人有些丧气!

我也觉得:尽管妈妈治疗前的体重并不重,但减轻1kg还是太少了一点!

所幸他们这次用来量体重的秤是个很高级的OMRON体测仪:它不仅可以秤体重,还可以根据身高、年龄、性别,计算身体脂肪、内脏脂肪、基础代谢率、身体年龄等。

我就问她,你们现在用OMRON测得的年龄是多少呀?

她告诉我,他们都变得年轻了,老爸和宝贝儿子由于体重大幅下降身体变得年轻可想预见,但其实妈妈才是7天下来最大的收获者,她的身体脂肪和年龄变化见下表:

时间

身体脂肪

身体年龄

治疗前

32

新月伊始,第一次上网,看到下面这则消息:饮食和生活方式转变使我国城市肥胖人口增多所引发的富贵病也正增加!我没想到这个月的第一篇博文竟是以这样令人毛骨悚然的消息传递给大家。

 中国越来越有钱了,也越来越胖了!

美国《洛杉矶时报》刊发的文章称,中国人的腰包逐渐鼓起来后,他们的腰围也开始不断增加。

专家指出,自20世纪80年代以来,中国的肥胖率每10年就增加一倍。而糖尿病、冠心病、高血压等因肥胖引起的慢性病正在逐渐增多,到2020年,慢性病的治疗费用将占总体医疗花费的29.2%

饮食和生活方式转变使城市肥胖人口增多

报道指出,以蔬菜和大米为主的传统中国食谱已经被扩充,更多的肉类、油和含糖的零食及饮料加入进来,而这些食物在城市各个角落的快餐店里都能方便地买到。

营养顾问梅莱娜

近日,被邀去参加了一个喝蔬果汁加知名品牌营养品的排毒健康之旅。

一到目的地,就便看到醒目的标识:每天至少要喝八杯蔬菜汁(每杯350ml),蔬菜汁是由黄瓜、大白萝卜、胡萝卜、西芹榨汁而成。

懂得一些中医的人都知道,这几种蔬菜都偏寒性,每天这样大量的喝下去,容易损伤脾阳,其对人体导致的伤害可想而知。特别是对于虚胖的人,本来就属脾阳虚,这样大量地喝下去,反应更强烈。

我特别留意了一下我身边的十多个人,第一天下来个个的舌苔都往上冒,第二天进一步加重,透过舌苔基本上看不到舌质了,而且所有的人舌质都很淡,切脉沉细,一派脾阳受损、痰湿上泛的表现。

第一天晚上大家睡眠都还可以,第二天晚上就有好几个人出现了睡眠欠安。特别是与我同室的一位长者,笃信组织者的介绍,按照时间准时喝蔬菜汁,每天晚上临睡前还要再喝上1.5升,第一天我是惊诧(真能喝),第二天我看了他的舌象,我说你少喝一点好,否则的话可能对身体不利,他不信,结果第二天晚上他表现出明显的喉咙不适,整晚都发出类似喀痰的声音。会不会是在排毒暂且不论,但至少从舌象、脉象看他的阳气是受到损害了。这和我在临床研究中观察到的现象是一致的。

以蔬菜汁、果汁代替主食进行排毒治疗对身体固然有好处,但假如不顾体质差异,特别是对于阳虚的人,很可能就会适得其反。因此建议患者在做排毒减肥时,一是喝的蔬菜汁、果汁不能太寒凉,而且不能过多;二是建议适当加一些姜汁;三是在中医师指导下服用一些温运脾阳的药物。

否则“健康之旅很有可能成为“病之源

 

现在,在我们周边经常可以看到一些人:形似很强壮,但体力却很差,容易疲倦,耐力很差,而且还常伴有容易饥饿,即我们中医所谓的虚胖。

中医认为,引起大多为湿,痰,水,瘀等三种,这是由于肺、脾、肾三脏功能失调,使水湿的运化功能发生了障碍,痰湿瘀浊,凝聚于体内的缘故。当这三脏失去应有的自我调节排泄功能,而导致无法将多余的水份及脂肪排出,进而囤积在体内,即谓中医论定的肥胖者。

脾主运化,一方面运化水谷,另一方面运化水湿,脾为生痰之源,可见脾是引起肥胖最关键的脏器。当脾主运化的功能失调或减退,吃进去的水谷精微向气血转化的能力减退,而向痰湿转化增强时,就有可能形成“气血不足、痰湿有余”的病理改变,表现出形似肥胖,但气色、体力都不足的症状。

  中医的观点,肥胖的病因可分为内因及外因两种。内因为“真阳不足,脾气虚弱,痰湿内停”所致。外因则是饮食过量,运动过少所造成。

  中医认为“脾”主肌肉,能转运食物中的营养消化,以滋养全身。若真阳不足,脾失健运,身体运化功能失常,容易变成痰湿(脂肪)积存于肌肤之中,形成肥胖。其实属于虚胖、水胖型的人并不算少,这一类的人需要的是补气健脾利湿、调整代谢为主,而不是一味的节食,就算吃不多,效果也不明显。

中医轻身健脾疗法不是简单的节食或排毒,而是在此基础上通过温化痰饮、健脾泻浊,重建脾主运化功能,所以对虚胖的病人有很好的效果:经治疗一疗程后,男性平均减重7公斤以上,女性平均减重5公斤以上,而且不反弹!

  如何区分是否虚胖

  ●平时很少运动,肌肉松松垮垮。

  ●脸色偏白或带青,皮肤白皙,讲话虚弱无力,冬天怕冷,夏天易流汗。

  ●手脚容易感觉肿胀,特别是蹲下时,觉得小腿肿胀感强烈;与上半身比较,下半身更肥胖点。

  ●身体容易疲累。

  ●食量不大,东西吃得并不多。

  ●解出的尿液颜色清淡。

 有些人一看到轻身健脾,只喝小米汤,不吃有形主食,会显得很紧张,担心自己能不能经受得住?因为他们是那种一顿不吃都饿得慌到点不吃就会出现手颤、心慌、冒冷汗等低血糖症状。因此他们无法相信自己能否经得起这种治疗。

其实,迄今我已经观察了几十例这样的病人,在治疗前做知情同意的时候很紧张,担心治疗过程中会出现低血糖反应,等到做到第三天、第四天,他(她)们猛然发现自己尽管已经好几天没有吃有形主食了,但不仅活得好好的,而且精力、体力一点也不比治疗前差,觉得这非常难于置信!而且即便结束治疗、恢复饮食后,也可以不吃那么多了,体力也变得更好了。

为什么会出现这种情形呢?那是因为通过中药健脾,提高了食物的有效转化吃进去的“水谷精微”,更容易转化成“气血”,维持人体生命活动的能量;而不是“痰湿”,造成肥胖的根源。所以接受治疗后,尽管吃得少了,精神却更好了;同时由于吃得少,摄取的热量少于消耗的能量,不仅能够保证减肥不反弹,体重还可以继续下降。

106篇文章

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药