正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

dschen21

博客访问:1041633

博客积分:3244

博文数:106

开通时间:2010-06-13

公告

如需咨询健康问题,请致电020-87578288预约;或QQ:609357259 E-mail:dschen21@126.com留言。

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
dschen21的博文

 现在,针对不少疾病都制定了不少的防治指南:高血压指南、糖尿病指南、肝炎指南等等。这些指南的制定,对规范医疗行为,提高治疗效果功不可没!

但是,慢性非传染性疾病的防治指南都有一个共同的问题:尽管都强调一级预防,但缺少详细具体的手段,以至于讲到预防的时候往往是云里雾里,很难执行到位;而治疗则是小剂量不行换大剂量,单个药不行联合用药,有很明确的要求。按照现行指南的思维,一个病只要有了明确诊断:用药就只能是递增了。

从哲学的观点看,外因通过内因起作用

 只要我们注意一下四周的朋友,就会发现患高血压、糖尿病、高血脂、痛风、脂肪肝、精神问题(抑郁症、焦虑症)等慢性非传染性疾病的人非常多,而且在不断增加!

  根据2002年卫生部组织的全国居民27万人营养与健康状况调查资料,当时全国≥18岁居民中超重人数估计为2亿,肥胖人数为0.6亿,目前肥胖人口达3.25亿人,增幅超过美国、英国和澳大利亚。与此相对应,2002年全国糖尿病患病人数4千万,2008年已经超过7千万,已经成为世界上糖尿病人口最多的国家;2002年高血压人数1.2亿, 2010年已经超过2亿,每年都有1000万人加入浩浩荡荡的高血压大军。近年来,超重/肥胖、糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝、冠心病等与营养相关的代谢性疾病(代谢综合征,metabolic syndrome,MS) 发病率在不断上升,预计到2020年,慢性非传染性疾病的治疗费用将占总体医疗花费的29.2%,已经成为严重的社会公共卫生问题!

  其实,慢性非传染性疾病不只是给社会带来不堪重负的医疗费用,由于目前的治疗手段和药物无法从根本上解决问题,换言之,基本上无法根治,所以它还是影响人类健康和寿命的主要原因。美国医疗费占GDP17%的现今与占 GDP1.2%的20年的前相比,人的寿命并没有明显改变。我们目睹在实行改革开放以后,我们的医院规模越建越大、医院的检验检查设备越来越多、各种新药层出不穷、治疗手段日新月异,但我国进入二十一世纪的人均寿命与78年相比,仅延长4岁。可以说,现在人均寿命停滞不前和慢性非传染性疾病的治疗没有重大突破紧密相关。

新年伊始,先祝各位读者新年身体健康!

相信不少想通过运动减肥的人都有这样的苦恼:越是运动,越饥饿,越饿越吃,结果运动了很长时间,但减肥的效果却不明显。

其实,研究发现:要想减轻1kg体重,需要消耗8000Kcal热量。据此测算

?

岁末年初话健脾

2010-12-25 22:01 [收藏]

中医认为,脾为后天之本,后天的健康与长寿,与脾的关系最为密切。脾为气血生化之源,同时还是生痰之源,体现了脾主运化功能的两面性。

现代人由于饮食“不节”+“不洁”导致脾伤,以致吃进去的水谷精微不能很好地化生气血,而是过度地生成痰湿,“肥人多痰湿”,所以超重/肥胖的人不断增多,与此相关的慢性非传染性疾病的发病率也不断上升。对此,只有养成不易伤害脾的饮食方式、同时对已经受伤的脾进行调理(健脾)才能保证延年益寿。

常言道,健康是“1”,其它都是跟随在后面的“0”,1倒了,后面的0再多也没有实际意义了。

岁末年初,不仅是节假日多,各种礼节性的应酬更多,吃得多、喝得多,脾受损伤的几率更大,伤害健康的危险更高。呵护脾脏、重建脾运的意义更大!

在庆祝一年喜获丰收、预祝来年更上一层楼的时候,在举杯交盏中

标签:

  2010年12月21日博主在第十三届广州留学生科技交流会上介绍“一种新型健脾疗法”项目,弥补了留交会举办13届以来中医推介项目为零的空白

轻身健脾疗法能在汇聚3000海内外留学学子的大会上做介绍,一方面表明大家对饮食与健康的认同,同时也说明大家对通过中医健脾,改善亚健康、治疗慢性非传染性疾病所寄予的厚望。

中医强调脾为气血生化之源,脾气健旺吃进去的水谷精微转化成气血的效率比脾伤时的效率高,即便进食较少的食物也能很好地维持生命活动所需要的能量,所以食欲变得容易控制

很多治疗前经常出现低血糖反应的患者,经过轻身健脾治疗后,不再出现低血糖反应的原因就在此。

与超重/肥胖相关的糖尿病、高血压等慢性非传染性疾病的发病率节节攀升,它们已经成为影响健康和寿命的主要危险因素,和人们的生活方式密切相关。为了健康,现在人们出门在外,最怕的莫过于吃吃喝喝:能不喝则不喝,能少喝尽量少喝。然而和熟知的同学、朋友在一起,常常是想躲也躲不过去。重拾医疗以后,情形发生了变化。

就说今年暑假,和医院的两个同事一同出去游玩,到达目的地后,接待我们的人知道我是中医博士,起床后就开始让我为他们号脉、开方子,一阵忙碌下来,开了十多个方子,尽管有些累,但还是为自己能帮助那么多不相识的人感到高兴,医生的价值感、成就感油然而生。

中午饭是当地政府接待的,当地的父母官也来作陪了。这种架势,喝酒是必不可少的,当时我内心怯怯的:这下完了,肯定要喝酒了,已经做好了被喝的思想准备。然而,就在等大家的时候,又有人找我号脉看病了,这次是一号不可收,直到菜已上齐也还没有看完,领导只好发话了:博士吃完饭后还要为我们号脉、诊断、看病,所以博士就不喝酒了,和陈博士一起来的两位同事,你们下午没有什么事,就喝尽兴一点,代博士多喝一点。听了这话,我心里乐开了怀,而我的两个同事,尽管他们酒力不错,但在这种场合,只能喝到醉了。

真是当医生让我躲过酒劫。

在医院,什么检查最贵?毫无疑问是PET-CT,一次检查费超过10000元。

最近,中药材价格高腾,但三付中药(四妙散+青蒿、丹皮、秦艽)的价格还是不到100元。

两件风马牛不相及的事怎么会放在一起比较呢?这是发生在一个月前的事情。

某患者,患低烧两月余,先后在当地的医院和我们医院消化科治疗,低烧一直不退。为了除外肿瘤引起的低烧,被要求做个PET-CT,与此同时患者在我原来的病人引荐下,让我开了三付中药。

四天后,在PET-CT检查结果提示未见肿瘤的同时,患者的低烧也在三剂中药的调理下神奇地退了。换言之,患者在花10000元去争取弄清疾病的真相的时候,疾病却在区区不到百元的中药调理下治愈了。而且到现在一个多月了,没有再复发。

这里我们姑且不论患者花这么多钱去做检查值不值,但我想强调的是,尽管中医的治疗尽管不像西医那样去穷尽发病的生物基础,但是只要辨证准确,也可以收到非常好的效果。这就是中医的魅力所在!

现在有些根本不懂中医的人拼命鼓吹“废医存药”,按照他们的逻辑,像这例患者,由于诊断不清楚,肯定谈不上对症治疗了,中医有效肯定“瞎猫碰上死耗子”。但现在关键的问题是前面两个多月没有降下的低烧,加上中药后马上就降了,而且没有反复,这绝对不是一个偶然事件。

    最后必须指明的是:由于患者PET-CT结果为阴性,西医以“免疫性胰腺炎”可能性大为由要上激素治疗,患者私下来征询我的意见,我告诉他,既然已经起效,烧已经退了,等等再说吧。

 受试者男,33,170cm,91KG,体重共↓7kg。

v因为转氨酶高,长期在某大型专科医院服用复肝酶胶囊(每粒内含联苯双酯12.5mg,这是我国自主研发的、屈指可数的一类新药,具有很好的降转氨酶作用,但不能骤然停药,否则转氨酶会反弹),但多年来转氨酶从未降至正常。接受轻身健脾疗法一个半月后去该院复查,复查前十余天自行停该药,转氨酶不仅没有反弹,反而降至正常范围,结果见下表。
v    同期,受试者的体力明显好转:疗前爬八层楼梯要歇
肩,现在可以轻松上下。而且受试者自觉酒力比以前有长
,证明肝脏的机能确实得到了修复。
 
指标
治疗前
10.2
随访
11.22
TC

 

   男性,17,180cm,疗前207kg,结束后体重下降7kg。红色字体为降至正常,其它指标也进一步向好的方向转化。治疗过程中仅用中药调理,未使用西药。
 
指标
治疗前
2010.10.24
随访
2010.11.29
TC
5.6
4.7
TG
3.18
1.18
HDL-C
0.99
0.96
LDL-C
3.82
3.56
尿酸
578
521
106篇文章

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑